Drapeng80
Publiée le 14 janvier 2022
Certes parfois "lunaire", ce film a le mérite de mettre une claque à chacun. Au travers de l'histoire, nous remettons en question nos comportements. Les personnages sont parfois exagérés mais le message n'en est que plus clair. Le casting est bon. Ma (petite) déception réside dans le fait que le sensationnel du film risque de perdre une partie des spectateurs et donc de la puissance de son message.
Quelle brochette d'acteurs époustouflants !! C'est comique , cynique, loufoque , grinçant !! Mais c'est la vérité , ça se passera comme ça le jour ou ça arrivera! La connerie humaine n'a pas de limites!! Les nouveaux maitres du monde ,les patrons des GAFA, prennent très cher!! Rien à dire de plus ; on aimera ou on aimera pas .... mais il faut reconnaître qu'ils sont bons et même très bons ! C'est fouillé même dans les détails ; le fils de la présidente porte une Richard Mille , c'est la montre la plus chère du monde mais seuls des connaisseurs le remarqueront , c'est une image ciblée bravo ! Avec une Rolex en or massif tous les Tuches auraient noté :enfant gâté= montre de riches mais là ça ne cible qu'une infime partie du public et c'est remarquable! Je pense que c'est un film incontournable du catalogue Netflix. Moi , je dois avouer que j'ai beaucoup aimé .
Très belle satyre sociale américaine. Au départ, un peu long, mais c'est très rare que je tienne plus de 2h de film sans lâcher et là je n'ai rien lâché. A voir jusqu'à la fin.
Le film "Don’t Look Up : Déni cosmique" est une comédie cosmique XXL parfaite pour bien terminer l’année. Avec un casting « all stars » avec à l’affiche Leonardo DiCaprio, Jennifer Lawrence, Meryl Streep, Cate Blanchett, Timothée Chalamet,… et encore les Guest-stars Ariana Grande et Kid Cudi, le film d’Adam McKay réunit la crème de la crème. Présenté comme une satire pleine d’humour, le long-métrage qui présente une catastrophe mondiale à venir fait étrangement le lien avec la réalité de notre société. Avec ses multiples références à la politique, aux médias, aux réseaux sociaux et aux théories du complot, le film qui se dit lui-même « inspiré de faits potentiellement réels » cache une certaine vérité. À la fois hilarant et émouvant, le film réussit à nous captiver le long des 2 h 18 grâce à son excellent scénario et à sa distribution complètement géniale. - 15,5/20 Critique sur Don’t Look Up : Déni cosmique (film) Vu le 26.12.2021 sur Netflix
"Don't Look Up: Déni cosmique" est le nouveau film d'Adam McKay disponible sur Netflix, avec une distribution impressionnante. Le film raconte comment deux scientifiques de seconde zone découvrent qu'une météorite va anéantir la Terre dans six mois, mais curieusement personne ne semble tenir compte de la gravité de la menace. Grinçant et terriblement satirique, le film n'hésite pas à pointer du doigts pleins des défauts de notre société avec des personnages hauts en couleur interprété par des acteurs de renoms. Ainsi Meryl Streep incarne une présidente américaine préoccupée principalement par sa réélection, Cate Blanchett une journaliste une journaliste traitant l'information comme un moyen d'augmenter son audience, Mark Rylance une sorte de Steve Jobs complètement déconnecté, et encore Ariana Grande sa propre caricature. Ajoutons à ce casting le duo Leonardo DiCaprio et Jennifer Lawrence, qui ne sont toutefois pas les personnages les plus intéressants du film. Le film fait surtout une analogie très intéressante avec le réchauffement climatique que nous vivons et dont personne ne semble réellement se préoccuper comme il se doit, et à ce titre, le film vaut vraiment le détour. Toutefois, le côté "Mars Attacks!" avec une intrigue et une mise en scène parfois excessivement loufoques plombent un peu le film. On regrette donc que "Don't Look Up: Déni cosmique" n'est pas réussi à exploiter pleinement son potentiel.
Attention, film à clés ! À regarder en ayant en tête les interprétations des métaphores du changement climatique et du Covid-19. Dans les deux cas les scientifiques sont inaudibles dans le magma médiatique et la consommation frénétique de distractions via les smartphones qui caricaturent leurs messages. La comète est clairement une cause extérieure à l'humanité, qui s'impose à elle, tel un virus qui se répand à toute vitesse sur la planète. Les riches industriels en profitent pour s'enrichir encore plus en asservissant les masses, en leur disant, à grand renfort de communication abrutissante, de ne pas regarder ailleurs que là où les puissants ont intérêt qu'elles regardent. On apprend au passage qu'il existe un bureau de coordination de la défense planétaire. On y voit un championnat des égos ! On y voit l'obsession nombriliste des "enjeux" politiques décorrélés de la réalité. Les gens ne veulent pas entendre qu'ils sont en danger de mort. On y voit une excellente critique de l'industrie médiatique ! Avec un moment fort lorsque Kate Dibiansky (Jennifer Lawrence) hurle sur un plateau de télé : "Ils veulent que la comète percute la planète comme ça les gens pétés de tune seront encore plus riches qu'ils ne l'étaient déjà avant !". Que font les gens ? Des memes sur les réseaux sociaux. Pendant ce temps la présidente (Meryl Streep) fait tout pour détourner l'attention du public : "ils veulent que vous regardiez le ciel parce qu'ils veulent que vous ayez peur". À regarder en réfléchissant à ce que nous subissons depuis deux ans avec la crise sanitaire.
Une satire du monde actuelle me direz-vous, un brin cynique, un brin mégalo, un brin too much...et bien non, ce film fait le constat du monde dans lequel nous vivons, sans compromis, sans état d'âme, juste un arrêt sur image et le compte à rebours est lancé. Le film pourrait s'apparenter à un lanceur d'alerte, le sujet est délicat, et la société Américaine, la toute puissante société Américaine n'est pas présenté sous son meilleur profile - on y croise une présidente caricature à peine déguisée d'un certain D.T, qui s'entoure de sa famille, des plus incompétents et qui virent les voix dissonantes, on y croise les grands pontes des GAFA super-hyper centré sur eux mêmes se prenant pour dieu, (façon de parler) - Bien sûr les réseaux sociaux sont malmenés, la société de consommation, bref rien n'est épargné. Tous les acteurs jouent avec justesse cette démesure, incroyablement investi pour une production Netflix - plateforme qui pourrait se compter parmi les travers de notre société, les algorithmes qui nous suggèrent nos programmes, anticipent nos envies et nous rendent accros à leur programmation. Tout cela est magistral, le film se décompose en plusieurs parties, après la tournée des plateaux pour annoncer la mauvaise nouvelle, on se demande bien ce qui va se passer, ensuite il y a l'espoir avec cette unité, et la solution pour sauver le monde, et le coup de théâtre et repartir vers une autre direction. Le film va au bout de son propos et c'est aussi une force, pas de compromis. Intelligent, le film nous chahute et nous malmène, c'était certainement le but recherché, et c'est parfaitement réussi.
Absolument génial!! J'ai passé 2h à rire et à m enthousiasmer au rythme des dialogues très pointus aux réparties aussi excellentes qu'absurdes! Car oui c'est un film à prendre au 3e degré minimum, très bien ficelé, les acteurs ont vraiment l'air de s amuser surtout les actrices qui sont géniales, drôles et tellement présentes reléguant Léonardo DiCaprio à l empecheur de tourner en rond timide et névrosé bien loin de ses habitudes! Évidemment, c'est une comédie alors le ton léger sur des sujets graves ça plaira pas à tout le monde mais laissez vous exploser de rire face au personnage de Meryl Streep qui mériterait encore une statuette! Je recommande et surtout regardez jusqu'à la dernière seconde sinon vous raterez un des meilleurs gags!!
J'ai adoré cette comédie loufoque pour de nombreuses raisons: personnages amusants, scénario crédible, critique acerbe de notre société, en particulier de nos gouvernements, media et réseaux sociaux, et des acteurs très humains et convaincants. On rit beaucoup
Une satire au vitriol de notre société de consommation ultra-connectée à travers la critique de médias consacrés à des potins de starlettes incapables de distinguer les fake news des véritables informations vitales et où s'épanouissent des journalistes devenus présentateurs préoccupés par l'audimat et le paraître mais aussi un pamphlet politique dénonçant l'aveuglement des dirigeants et de leurs équipes de campagne qui hiérarchisent les événements selon leur potentiel impact électoral et une critique des hommes d'affaires obnubilés par leurs profits. Ces différentes mises en garde liées par une tonalité ironique et sarcastique permettent un humour absurde, grinçant, révélateur de nos dérives et faiblesses, que l'excellent casting manie avec une dextérité délectable. Cependant le registre comique le cède au lyrique voire au tragique dans la dernière partie du film pour nous encourager à un sursaut écologique indispensable. Un uppercut.
Volontairement dérisoire, cette satire apocalyptique est à la fois drôle et efficace. Avec un humour sarcastique, elle interroge le spectateur et délivre un message critique sur l'absurdité de notre société contemporaine. Le tout est mené par un casting riche en célébrités. Du bon travail !