cedric vip
Publiée le 21 janvier 2022
Très très bonne idée de calquer une collision destructive planétaire avec le problème climatique. Le tout sur l’inaction des politiques de ce monde pour un danger qui va tous nous affecter à un moment.
Don't Look Up livre une critique corrosive d'un certain nombre de travers de notre société avec en trame de fond notre rapport à l'écologie. Le scénario combine habilement drame et comédie, réalité et absurdité, sérieux et loufoquerie pour soutenir son propos, avec des références bien intégrées, et le tout fonctionne parfaitement. Mais comme trop souvent avec McKay, le film est trop long, l'introduction est particulièrement éprouvante et le scénario aurait indéniablement bénéficié d'un élagage d'une vingtaine de minutes.
Don't look Up est un film qui laisse le spectateur confus. On est plongé dans un monde proche d'une apocalypse : une comète de 10km s'approche dangereusement de la terre, et nos protagonistes tentent d'avertir le monde du danger à venir. Entre cynisme, critique de la société, humour, délire et incompréhension, ce film offre peu d'instant de répis, et laisse le spectateur dans le flou, avec une incapacité pour lui de deviner la suite des événements, chaques péripéties étant plus grande à chaque fois. Le réalisateur joue la carte du "J'y vais à fond et jusqu'au bout". C'est pour moi une réussite, cela faisant longtemps que l'on avait pas vu un film aussi ambitieux, original, dérangeant et frustrant. Le casting est fantastique et très convaincant (pas étonnant). A prendre au 1000 ème degrés, sauf les critiques qui sont qui sont à prendre au premier.
Un casting 5 étoiles ! Des répliques hilarantes, une satire de notre système et vous obtenez un moment de bonheur qui en même temps vous fais réfléchir sur l'action des médias, les politiques, les réseaux sociaux. A voir !
Sarcastique, brillant, drôle et tellement flippant! Les acteurs sont géniaux. Satyre de notre société, mais tellement inquiétant ! Et si c'était prémonitoire ...
Le Casting attire, c'est indéniable. Par contre âme "contre la parodie" s'abstenir... surtout sur un sujet de fin du monde. J'ai réussi à me maintenir devant ce déni 1 petite heure, mais pas davantage. Cependant, certaines critiques étant si positives j'ai ensuite franchi le pas de visionner la suite... et, arrivé à la fin, alors que je m'apprêtais à mettre un "pouce vers le bas" sur Netflix, je réalisa que... "je l'avais déjà fait !". Si c'est un succès Netflix , c'est à mon sens juste en raison de la publicité faite et du gros Casting. Cinéphilie en principe ouvert aux divers styles du 7ème art, je ne revisionnerai sans nul doute ja-mais ce "gros succès Netflix".
Film qui décrit peut-être une société absurde dans laquelle nous vivons mais je trouve quand même ça très désagréable et assez exagéré.. Au finale, il ne se passe pas grand chose, et je n'ai pas trouvé grand chose de comique, si cela était le but recherché.. Dommage car le casting était bon!! 2.5/5
Magistral, et la chanson de fin de faux-raccord est géniale, elle illustre bien le propos, merci les Michel ! Ne cherchez pas, futurs spectateurs du film, une quelconque séduction de la part de Leonardo, sinon celui proposé par la Léa Salamé américaine... BRAVO à tous pour ce grand film. Paraitra-t-il un jour sur grand écran ?
Très décevant malgré les interprètes. Dans quelle galère ces super acteurs sont-ils allés se fourrer? Scénario peu crédible, l'humour tombe à plat la plupart du temps. Trop américain dans l'esprit. Mauvais film à éviter.
Excellent film, Jennifer Lawrence est sublime et de caprio captivant, la critique sociale est exacte, les dialogues, les situations, tout est parfait. Pour moi le meilleur film depuis un an, il faut dire qu'on a pas été gâté.
Casting d'excellence pour un film à la fois réaliste : fake news, réseaux sociaux, complotisme, retournement de veste d'un gouvernement face aux réactions du public... mais tout autant caricatural, avec des pépites d'humour sur les mêmes thèmes et avec sa petite part de science-fiction pour sauver l'humanité. Meryl Streep dans son rôle de Présidente des EU et "sauveuse" de l'humanité est absolument tordante et Leonardo DiCaprio en savant "fou" scientifique est parfait.
Beaucoup de choses à dire : un film d’anticipation qui rappelle bizarrement la société dans laquelle nous évoluons (antivaxx, réseaux sociaux, starlettes de 2e zone…) mené par un tandem de stars au top de leur forme, une comédie déroutante passant rapidement du rire aux larmes et un vrai film d’aventures un peu longuet mais qui ouvre la porte à la réflexion.
spoiler: C'est l'histoire d'une société de streaming, elle explose le coût écologique de visionnage d'une heure de vidéo alors elle réalise un film pour alerter sur le réchauffement climatique. Voyez le problème ? Don't Look up documente également bien les techniques de diversion mises en place par les coupables pour éviter d'être mis face à leur responsabilités. Voyez le paradoxe ? Don't Look up dénonce une sphère médiatique qui ne s'arrête jamais dans un montage épileptique où les scènes durent 30sec. Voyez ma gêne ?
Don't look up n'est pas un bon film de cinéma mais il vaut tout de même d'être vu, pour son message. Car malgré toutes ses insuffisances il participe à la prise de conscience du réchauffement climatique. La preuve "don't look at up" est même cité en meeting politique expérientiel "immersif" (c'est-à-dire avec des écrans géant pas écolo partout).
Je comprends qu'on ait choisi une comète car c'est sexy mais le parallèle avec le réchauffement climatique n'est pas suffisamment proche pour permettre la mise en avant des bonnes problématiques. La menace est ici urgente alors que le problème du réchauffement climatique est justement qu'il est loin, peu visible et peu spectaculaire. Aussi et surtout le réchauffement climatique ne peut être traité que collectivement or ici les US (forcément) s'approprient le danger (puis l'opportunité) en solo.
La prise en compte de l'annonce par la présidence US m'a semblé trop caricaturale pour être intéressante. Elle n'est pas drôle non plus car pour que l'absurde fonctionne, il faut paradoxalement un minimum de crédibilité et jamais un mec comme The chief of staff n'existerait. Je n'ai toujours pas non plus compris l'humour à la base de "il m'a fait payer pour des friandises gratuites".
Don't Look up est par contre assez juste quand il dénonce les plateaux TV d'infotainment, la bienveillance con-sensuelle et surtout la difficulté à distinguer les sujets de fond noyés dans l'écume des "événements people" et autres "scandales" nous permettant tous cette réaction soit disant salutaire: "indignez vous". Mckay tape aussi sur les fake news, le complotisme les gourous techno milliardaire de la Silicon Valley (Stève Jobs?), les trumpistes mais sans que cette "exposition" de cibles faciles ne soient vraiment travaillées, interrogées ou comprises. Un exemple de ce manque de travail concerne la gestion de l'annonce: la réaction de la présidente est moquée mais les études montrent qu'il faudrait effectivement ne pas dévoiler une vérité aussi définitive en cas de catastrophe annoncée afin de ne pas provoquer blocage, rejet, émeute dans la population.
Un bilan contrasté donc mais des moments savoureux à sauver : la chanson d'Ariana Grande, le gag du Bronteroc ("we don't know what it is") et la prière "There's dope stuff, like material stuff, like sick apartments and watches, and cars, um, and clothes and shit that could all go away and I don't wanna see that stuff go away. So I'm gonna say a prayer for that stuff. Amen."
Sur la bienveillance : "Not everything needs to sound so goddamn clever or charming or likeable all the time. Sometimes we need to just be able to say things to one another. We need to hear things"
petite claque ce film... Comedie ? oui on s'amuse bien et en meme temps quel film engagé... le casting 5 etoile pour ce film netflix ne me surprend plus, ils ont tappés tres fort contre le trumpisme et très juste, ca m'etonne pas que bcp de stars se sont prétées au jeu. Le parallele avec le deni climatique n'aura evidemment echappé a personne et mister leonardo dont on connait l'engagement vient de faire progresser son combat avec une methode des plus originale et divertissante, bien joué...
Belle surprise pour un film Netflix et même pour un film tout court. Le film nous donne à réfléchir sur les choix qu’on pourrait faire si la fin du monde était imitante. Et bizarrement j’ai trouver que même dans la caricature, il y a une ressemblance inquiétante de la société actuelle ! Tout avis confondu… A voir !