Don’t Look Up: Déni cosmique
    3,9
    12290 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Don’t Look Up: Déni cosmique ?

Bonjovi62
    Bonjovi62

Publiée le 23 janvier 2022
    Original, divertissant, excellents acteurs, belle satire de notre société. J ai lu des critiques disant que c était trop caricatural mais quand on voit certaines émissions médias actuelles, le contenu des débats politiques et des réseaux sociaux, j ai trouvé le film très pertinent dans son analyse.
    Nicolas P
    Nicolas P

Publiée le 23 janvier 2022
    Si vous aimez l'humour absurde et les films qui défoncent des portes ouvertes, préférez lui H2G2, au moins vous aurez du divertissement.

Ici on est face à un film niais et inutile, beaucoup de mal à comprendre l'engouement alors que ça n'apporte rien, même pas du divertissement...
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 22 janvier 2022
    En 2021, la plateforme Netflix livre son film sensation réalisé par Adam McKay (« The big short » notamment). Surfant sur les sujets d’actualité (réchauffement climatique, crise sanitaire, etc.), le réalisateur propose une critique douce-amère de notre société contemporaine. Le scénario met en avant deux scientifiques (Leonardo DiCaprio et Jennifer Lawrence) qui découvrent la chute prochaine d’une comète sur la Terre, synonyme de fin du monde. L’annonce de cette catastrophe n’est cependant pas prise au sérieux. Cette caricature parfois facile du pouvoir décisionnaire, qu’il soit politique, médiatique ou économique, a le mérite de montrer le cynisme et l’incompétence de nos décideurs. Mais à vouloir mélanger humour léger et plaidoyer planétaire, le récit ne parvient pas à remuer nos consciences. Bref, une œuvre dont le fond dramatique reste en partie décrédibilisé par la forme.
    Nicolas Coune
    Nicolas Coune

Publiée le 22 janvier 2022
    Excellent film à peine parodique si on le compare à notre situation actuelle. La mission BASH, parfaite représentation de la stratégie de vaccination dirigée par les Lobbys. Avec la soumission de l'état qui choisit le profit au dépit de la science. En plein dans le mille.
    Publiée le 22 janvier 2022
    Excellent film netflix. Leonardo DiCaprio toujours au top. Un casting excellent et un scénario top.
    Deadman
    Deadman

Publiée le 22 janvier 2022
    Je comprends complètement le succès de ce film.
    Tout est dit. C'est direct, c'est fort et c'est ce qu'il faut.
    Individualisme des hautes sphères, déni lunaire, société abrutie, manipulée, désinformée.
    Les performances de Di Caprio murissent de film en film et s'affirme de plus en plus en rôle matures et perspicaces.
    Un casting monstrueux mais l'audace prime car tout le monde joue le jeu et ce n'est pas un énième film de stars sans matière.
    BombaMat
    BombaMat

Publiée le 22 janvier 2022
    Je crois que ce qui me fait le plus peur ici c'est pas la satire présente dans le film, mais la réaction des gens face à celle-ci, dans les commentaires du film...

Sinon, quoi dire... Une dénonciation plutôt classique de la société américaine, toujours plus absurde. L'ironie du sort est que le film est disponible sur une plate-forme de streaming elle même faisant partie du système que le film dénonce. C'est beau d'absurdité.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 22 janvier 2022
    Le moins qu'on puisse dire, c'est qu'Adam McKay ne fait pas ici dans la dentelle.

Rien n'est subtil dans Don't look up, tout est surligné, et même parfois burlesque. Si les deux scientifiques (DiCaprio et Jennifer Lawrence) se maintiennent juste en-dessous du niveau de la caricature excessive, pratiquement tous les autres acteurs et actrices ressemblent plus à des bouffons qu'à de véritables personnages.

Votre appréciation du film dépendra donc de votre goût pour le gros jeu qui tâche. Pour ma part j'ai trouvé Meryl Streep insupportable, Jonah Hill excellent, Mark Rylance étonnant, Ariana Grande réjouissante.

Sur le sujet du film, il n'y a pas grand-chose à dire : le parallèle entre la comète tueuse et le réchauffement climatique est évident, mais finalement pas très intéressant. Le scénario est à la fois invraisemblable et prévisible. Il part tellement dans tous les sens qu'il fait parfois mouche, comme pour la scène finale, assez drôle, mais tape aussi souvent à côté de sa cible (la prestation insignifiante de Thimotée Chalamet).

Un divertissement qu'il faut apprécier pour ce qu'il est, une loufoquerie plus clinquante que politique.
    Jean Louis L.
    Jean Louis L.

Publiée le 22 janvier 2022
    Le film qui peut faire peur. Superbement articulé avec des personnages dont toute ressemblance avec des personnes ayant existé est vraiment réel, ce n'est pas difficile de faire des parallèles et c'est là, toute la saveur du film avec des images qui ponctuent le film qui sans être choc, nous prend aux tripes. C'est à regarder et l'on peut s'inquiéter
    un vrai film coup de poing
    Climax
    Climax

Publiée le 22 janvier 2022
    Adam McKay signe là l'un des meilleurs films Netflix. Casting incroyable, Leonardo DiCaprio et Jennifer Lawrence sont formidables, justes, crédibles et touchant. on tombe jamais complètement dans la comédie ni dans le film catastrophe et pourtant ça marche très bien, on reconnaît notre monde actuel dans ce qui est décrit ici, dans notre incapacité à réfléchir ou à changer nos habitudes lorsqu'arrive l'annonce d'un grand changement et plus précisément d'une menace imminente. cela renvoie directement à l'incapacité de l'humanité au 21eme siècle à reconnaître le changement climatique et à accepter la nécessité de changer notre façon de vivre. Un très grand film.
    Léo Henquez
    Léo Henquez

Publiée le 21 janvier 2022
    Film joué sur une touche humoristique et caricatural de la société dans la quelle nous vivont actuellement et avec une vrai moral a la fin notamment dans la scène finale avec Di Caprio. Je n'etais pas tenté au départ après avoir vu la Bande Annonce, mais je recommande!
    Âne-Chat De Thym Gui
    Âne-Chat De Thym Gui

Publiée le 21 janvier 2022
    J'ai juste adoré : c'est d'abord à mourir de rire, les acteurs sont dingues, la satyre est terrifiante.
    PL PARIS
    PL PARIS

Publiée le 20 janvier 2022
    Une vraie claque don't look up ! si en ce moment vous pensez que le monde post-covid sera différent mais vous ne savez pas l'exprimer, ce film va vous faire réfléchir ! un duo d'acteurs excellent, une réalisation parfaite, franchement ne passez pas à côté ! une belle satire du monde libéral qui nous attend dicté par les algorithmes, les lois du marketing , des chiffres et du toujours plus, une drogue des réseaux sociaux et tous les abus qui sont fait par l'humanité en manque de repères et de croyances... un peu démoralisant tout de même mais franchement énorme! certains bisounours n'aimeront pas j'en conviens, mais les avis des plus critiques comprendront ce que Mackay a voulu démontrer ! bonne séance.
    Olivia Dbp
    Olivia Dbp

Publiée le 20 janvier 2022
    Une claque... ce film nous renvoie de manière efficace a tous nos travers, a ceux des médias et des politiques... Ce film nous pousse à agir et sortir de nos retranchements. Les parallèles avec la métaphore de la météorite sont extraordinaires et le jeu des acteurs est bien ciblé.
    Sans aucune surprise, la majorité des mauvais retours sur ce film proviennent de...médias et politiques...
    L'inaction, c'est démodé et il est temps que tout le monde le comprenne !
    Reb
    Reb

Publiée le 21 janvier 2022
    Le scénario du film sur le déni est vraiment au coeur de l'actualité. Le film est peut-être un peu trop long, je dirais 30 minutes de trop. Mais sinon très bon. Pendant le film on a presque envie de s'arracher les cheveux par frustration causée par les personnes refusant de croire à la réalité. La fin est surprenante et drôle.