Don’t Look Up: Déni cosmique
    3,9
    12290 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Don’t Look Up: Déni cosmique ?

John S
    John S

Publiée le 25 janvier 2022
    5 étoiles pour le message satirique et dramatiquement réaliste porté par le film et sublimé par le casting en or massif.
    Ce n'est pas une comédie pour moi mais un véritable drame déguisé en satire, en mascarade, McKay use d'un sarcasme si fort qu'il renvoie toute notre société moderne au placard.
    Comment ne pas s'interroger à la fin sur tous les aspects grotesques de cette société ultra capitaliste, auto-centrée, trop occupée à soigner son apparence quitte à vendre son humanité pour y parvenir ?
    Bref, un film important, malheureusement...
    cbeaumont
    cbeaumont

Publiée le 25 janvier 2022
    Mais qu'est ce que c'est mauvais... une satire où tout tombe à plat... pour moi ça ne fonctionne pas du tout, je me suis sévèrement ennuyé!
    Golem passif
    Golem passif

Publiée le 26 janvier 2022
    Un film intéressant à la fois caricatural et froidement réaliste. L'humour est réussi mais j'ai peu rigolé et le film m'a plus déprimé qu'autre chose. Ce que dénonce le film ext loin d'être original mais c'est avant le tout le traitement qui se démarque. Je pense que le film va marquer son temps à sa manière (aujourd'hui, pas besoin d'une dystopie, le réel suffit).
    Personnellement il me manque quelque chose pour que ce soit vraiment un coup de coeur; les personnages m'ont laissé assez indifférent même à la fin où je sens qu'il y a une tentative émotionnelle.
    Jean-Christophe Duc
    Jean-Christophe Duc

Publiée le 24 janvier 2022
    Satire moderne au message clair. Il faut certes tout prendre au deuxième degré, mais beaucoup de longueurs et je ne comprends pas tout le battage fait autour de ce film : ce qu'il "dénonce" est rabâché à longueur de journée dans les médias et surligné avec un marqueur rouge tout au long du film.
    Certes la satire de Trump par M Streep est savoureuse, ainsi que celle de la puissance des Gafa, spoiler: avec une scène où la présidente en plein lancement par la NASA se fait recadrer par un "Gafeur"
    , mais aussi assez téléphonée, comme beaucoup de gags où la moraline coule à flots.
    Plus gênant, on ne sait plus trop si l'on regarde une satire de la superficialité vis à vis des questions écolos ou un film superficiel cynique qui utilise la fibre écolo pour faire du buzz.
    Marie Lelgoualch
    Marie Lelgoualch

Publiée le 24 janvier 2022
    Un film avec un scénario moyen où on passe notre temps à reconnaître les acteurs a cause du casting qui fait à peu près tout le film malheureusement... mais Meryl Streep est impressionnante comme à son habitude.
    bumblebee49
    bumblebee49

Publiée le 24 janvier 2022
    Humour vraiment décalé. Je trouve sa vraiment pas drôle. L'histoire pourrait être bien mais tout est tournée en ridicule ce qui est déstabilisant. Certains personnages sont cringes. Déçu
    A. Powers
    A. Powers

Publiée le 23 janvier 2022
    Un film futuriste ? Non, réaliste et actuel !
    Il nous montre la démagogie, le cynisme, la cupidité des puissants (dirigeants politiques, milliardaires, …) qui ignorent les réalités scientifiques et emmènent la population mondiale au casse pipe !
    C’est exactement ce que nous vivons avec le Covid et le réchauffement climatique ! Beaucoup de paroles, de mensonges, d’hypocrisie et seul l’argent, le pouvoir intéressent les puissants égoïstes et manipulateurs.
    Un film tres réaliste donc, pas tres distrayant , mais j’espère éclairant pour ceux qui n’ont pas encore compris que nous devons reprendre la main sur notre avenir !
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 24 janvier 2022
    Don't Look Up est une belle satire de la société (surtout américaine), servie par un casting de très haute volée. Nous avons pour une fois affaire à un produit Netflix efficace, tant dans la forme que dans le propos, avec un humour bien trouvé, se délectant des dérives des médias, réseaux sociaux et autres dirigeants politiques. Le film souffre parfois de quelques longueurs, apportant de la gravité à l'ensemble. C'est franchement réussi et ça prête à réfléchir.
    Elodie Leboeuf
    Elodie Leboeuf

Publiée le 24 janvier 2022
    Don't Look Up. Le miroir de notre société face à la fin de celle-ci. spoiler: (météorite / réchauffement climatique)

Après réflexion, aucune exagération n'est faite dans ce film. C'est notre société qui est faite ainsi, à courir après l'image, l'argent, la toxicité positive. J'ai passé un excellent moment et quelle claque !
    Le rôle de Léonardo DiCaprio dans le personnage de Randall Mindy n'est pas anodin. DiCaprio est très sensible à la cause du réchauffement climatique et la scène où spoiler: il pète un plomb sur le plateau télé m'a scotché
    . C'est un excellent acteur.
    J'étais plutôt sceptique au début de voir Jennifer Lawrence dans le rôle de Kate Dibiasky, assez connu pour son jeux d'acteur pas hyper top. Mais je me suis laissé aller par son personnage spoiler: (petit clin d'œil à Greta)
    et j'ai beaucoup apprécié.
    C'est un film que tout le monde devrait voir, il est assez critiqué mais je le recommande pour son côté "pas agréable de nous montrer comment on agit, mais ouvrez les yeux siouplait, c'est urgent"
    maxime pauloin
    maxime pauloin

Publiée le 24 janvier 2022
    Le parallèle avec la situation climatique est bien réalisé, le film est drôle et le casting est impressionnée
    Cineseba
    Cineseba

Publiée le 23 janvier 2022
    « Wouah ! Le film « Don’t look up : Déni Cosmique » est pour moi, une claque cosmique ! Vraiment brillant, ce film catastrophe ! Mais oui, c’est catastrophique lorsque la découverte du comète se dirigeant direct vers notre monde malheureusement insouciant et irresponsable, source d’information, peut être sous-estimée par les politiques égocentriques, mal traitée par les médias à la recherche permanente du divertissement et du sensationnel, comprise ou pas par les humains qui se divisent et utilisée par les lobbyistes capitalistes et enfin comment tout ça peut mener à une suicide collective ! Justement, ce film reflète bien l’image ingrate de notre société actuelle ! Ce qui est incroyable dans le film délirant, c’est l’enchaînement des caricatures sur des personnalités ou des situations déjà vécues, par exemple, Trump, Steve Jobs ou Virgin Megastore, réseaux sociaux ! Même Voltaire aurait félicité le réalisateur Adam Mc Kay pour avoir réussi à critiquer notre société actuelle qui ne pense même pas à cultiver leur jardin, à trouver des solutions pour se protéger, se défendre ! Pas une seule minute d’ennui ! C’est fou pour moi d’avoir ressenti des émotions contradictoires : c’est tellement jouissif de voir combien notre monde est stupide, méchant, égoïste et même con au point de se détruire ! En même temps, j’ai ressenti de l’angoisse car le film « Don’t look up : Déni Cosmique » est tellement réaliste, que j’ai même l’impression d’être dedans le film ! Whaou ! C’était nerveux à ce point là ! Une extraordinaire brochette de stars : Leonardo Di Caprio, Jennifer Lawrence, Meryl Streep qui est une véritable caméléon du cinéma, Cate Blanchett que je n’ai pas tout de suite reconnu, Ouh là ! Et Timothee Chalamet ! Enfin, il est intéressant de rapprocher ce film à ce qui se passe en ce moment, le Covid 19. À la fin, il y a un message écologique montrant des images des animaux menacés par leur extinction et le réchauffement climatique ! J’ai adoré la fin du générique... Il y a un post-générique pour nous faire comprendre que nous ne comprendrons pas ce qui va nous arriver ! Excellent film ! »
    Isaac L
    Isaac L

Publiée le 24 janvier 2022
    Don't Look Up, réalisé par Adam McKay, est un très bon film Netflix qui possède un très bon message.
    Alliant parfaitement humour et gravité, le film est un réel plaisir,on ne s'ennuie jamais, il n'y aucun moment creux. Le montage frénétique d'Adam McKay est génial, de même que sa mise en scène. Le casting (cinq étoiles) est diablement efficace, que ça soit Jennifer Lawrence, Di Caprio ou bien l'immense Meryl Streep (incroyable en présidente des États-Unis). Jonah Hill, Mark Rylance et Timothée Chalamet sont hilarants eux aussi. Mais la principale force de Don't Look Up, c'est sa morale. À travers une satire de la politique, des médias et des réseaux sociaux très pertinente (bien que pas originale), le film nous alarme nous, spectateur. Il nous exhorte à faire avancer les choses face à cette société cupide et bornée, qui a fait du capitalisme un dieu. La scène de fin est aussi tragique que magnifique.
    Supernono74
    Supernono74

Publiée le 24 janvier 2022
    EX-CE-LLENT ! Servi par une ribambelle de stars Don't look up est la preuve que les américains savent encore faire des comédies sans tomber dans le graveleux. Et non seulement on rit franchement,mais ce n'est que le vernis sur une critique immense de la société. Tout le monde en prend pour son grade, les politiques, les médias, les réseaux sociaux, les complotistes, les gens d'une manière générale. Don't look up n'en oublie pas pour autant d'être sérieux, voir grave, à certains moments. Parties d'ailleurs un peu moins maitrisées qui casse un peu le rythme.

Ça ne donne pas foi en l'humanité, mais on en rigole.
    Zorglubu
    Zorglubu

Publiée le 23 janvier 2022
    Une satire réussie de nos sociétés contemporaines. Mise en scène réussie. Drôles, attachants, énervants la galerie de personnages présentée est classique et efficace. L. Di Caprio et J. Lawrence sont tout simplement parfaits.
    On ne voit pas le temps passé, on s'interroge sur la crédibilité de cette histoire pour finalement se dire que c'est c'est réel.
    Excellent.
    Tofer Friant
    Tofer Friant

Publiée le 23 janvier 2022
    Très sincèrement, 2h18 de perdues, l'humour utilisé sur cette fin du monde a du être pensé par des techniciens ayant 15ans (je suppose), de très beaux effets spéciaux mais accordé à un scénario de bas niveau, cela reste très très bas! De plus le scénario reste mou tout le long, sans aucuns doute pour rallonger le film? Dommage Léo tu restes un bon acteur.