Don’t Look Up: Déni cosmique
    3,9
    12287 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Don’t Look Up: Déni cosmique ?

Reynald D.
    Reynald D.

Publiée le 29 décembre 2021
    Un film vraiment sympa, même si certains personnages sont un peu énervants. Une vision critique de la société servie par un casting très bon, avec humour et émotion.
    Patrice Bock
    Patrice Bock

Publiée le 7 janvier 2022
    Le fond est une chose, et je suis plutôt en phase.
    La forme est lourdingue, dénuée d'humour, avec des acteurs excellents très mal utilisés.
    Grosse déception.
    Isabel I.
    Isabel I.

Publiée le 3 janvier 2022
    Don't look up : déni cosmique.
    J'arrive après la bataille, déjà beaucoup de posts. Science Fiction et ton décalé. De l'humour pour un drame  ( sans spoiler ou presque) : c'est la fin de monde. Satire médiatique : l'info. seulement si ça fait du buzz. ; donc pas certaine que que cette apocalypse soit seulement de la SF....
    No B
    No B

Publiée le 28 décembre 2021
    Don't look up est un film acide qui tranche complètement avec Noël et c'est sans doute pas plus mal. Après avoir revisité tous les classiques de Noël jusqu'à l'écoeurement ce mois-ci, j'ai réussi à lâcher du lest. A tomber sur un film un peu casse gueule qui s'en prend à tous et qui rit de tout. Des politicards un peu braillards (coucou Trump aka Streep), des chefs d'entreprises et des GAFA (coucou Apple aka Steven et son plan raté), des scientifiques un brin mégalomanes et qui n'accordent aucun crédit à qui ne sort pas de Harvard, des médias sociaux superficiels, des journalistes douteux (salut Fox news et sa Cate adorée), des starlettes ringardes et nombrilistes (Ariana je t'aime) etc. Franchement il y a tellement de cibles différentes que c'est toute la société dans son ensemble qui est prise pour cible.
    C'est un mélange des genres explosifs. Dramatique, satyrique, comédie, science fiction, film de catastrophe. Les acteurs sont excellents, Di Caprio et Blanchett en tête. Cinglants, désabusés, un brin cabotins, ils crèvent l'écran à eux deux. Les autres personnages apportent du grain à moudre et participe à cette farce tragique.
    Netflix offre sur un plateau un film poussif et immersif qui invite à la réflexion. Le film peut parfois pêcher un peu en longueur et tomber à plat sur certains points (Chamalet n'apporte pas grand chose dans son rôle de looser incompris) mais reste suffisamment efficace pour porter son message.
    Si vous n'avez pas peut de vous mouiller et si vous aimer une autre réalité, ce film est fait pour vous.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 26 janvier 2022
    Inspiré de faits potentiellement réels... Hum, qu',est ce que c'est bon! Cette production élargira t-il un peu l'esprit? D un regard objectif bien sûr. Une sortie en salle aurait pu être tellement bon... Avec une belle brochette d acteurs qui s en sort, malgré les 2h30 de ce film.
    bistouk eight
    bistouk eight

Publiée le 4 janvier 2022
    Difficilement regardable jusqu'au bout. Pas de la faute des acteurs qui sont bons, mais l'écriture est vraiment mauvaise.
    On y croit pas une seconde (c'était pas le but bien sur, vu que c'est censé être loufoque). Ce n'est jamais drôle et la satire de l'Amérique/réseau sociaux est tellement forcée que ca en devient ridicule.

La première scène sur la présidente est vraiment caractéristique de ca : On a compris que c'était une satire d'une sorte de Trump stupide, mais les différents gros plans sur les photos (débiles) présentes sur le bureau, pour accentuer son incompétences/stupidité ne servent à rien...
    C'est donc ultra lourd à regarder, il n'y a rien qui fonctionne, c'est comme ca pendant tout le film.
    Je me suis vraiment senti mal à regarder ca, ce qui ne m'arrive jamais....et pourtant je suis plutôt l'écolo bobo intello gaucho qui est la cible de ce film.

Je ne comprends pas les avis positifs (nombreux en plus), mais tout les gouts sont dans la nature, c'est bien
    Kromaria
    Kromaria

Publiée le 1 janvier 2022
    Très drôle et très caustique aussi.
    Les acteurs sont vraiment au top, Jennifer Lawrence est géniale en scientifique hystérique et désenchantée, Leonardo Di CAPRIO est vraiment excellent en père de famille rangé, totalement dépassé par les événements que ce soit dans vie professionnelle en tant que scientifique ou dans sa vie personnelle.
    Le personnage de Jonah HILL est d' une bêtise et d' un égoïsme sans nom et celui de Meryl Streep que dire... une mère détestable ( faut voir la fin du film) et un personnage politique égoïste, calculateur qui n a de considération que pour les plus riches... elle est absolument fabuleuse dans son rôle !!!
    Comme le reste du casting que ce soit les plus connus ou les moins connus...
    Ce film est une excellente critique de notre société (et donc pas seulement de la société américaine ), un plaidoyer pour indiquer qu il important de regarder justement plutôt que de ne pas regarder, plutôt que de tourner la tête en croisant les doigts pour que ce qui nous fait peur ou nous dérange disparaisse...
    Par contre ce film est bien trop long et c est bien cela qui est dommage; ses longueurs de nous pouvions nous passer qui le rendent à mon avis moins bon que ce qu il aurait pu être.
    A voir donc, pour sa pertinence
    françoise Devaux
    françoise Devaux

Publiée le 4 janvier 2022
    Excellente comédie satyrique sur la société américaine mais aussi les autres.(nous ne sommes pas mieux)
    Une comète géante se dirige vers la terre avec la menace de la fin du monde.Il ne reste que 6 mois pour prendre les bonnes décisions. Et alors se déchainent les trahisons, les compromissions, les manipulations la cupidité et la bêtise des politiques, des médias, les patrons de l'équivalent des GAFA.
    C'est féroce et jouissif à la fois, le tout servi par un casting poids lourd, tous les acteurs sont excellents, bien dans leur rôle.
    Pour finir l'année en beauté !
    Dim
    Dim

Publiée le 12 janvier 2022
    C'est lent. C'est long. On décroche de nombreuses fois.
    La réalisation est horrible. Ca cut tout le temps, les acteurs n'ont même pas le temps de poser leur jeu.
    Je ne peux vraiment pas m'expliquer les notes qu'il a reçu.
    Ne perdez pas votre temps à le regarder (d'autant plus si une comète nous fonce dessus).
    Horny8
    Horny8

Publiée le 6 janvier 2022
    L'idée générale de la satire des médias et du pouvoir à travers leur déshumanisation est brillante. Mais elle est malheureusement plombée par la lourdeur caractéristique des films NETFLIX : des films au service de ses acteurs (et plus ils sont célèbres et plus le film est long et tire en longueur). Une petite déception.
    Bgbn
    Bgbn

Publiée le 13 novembre 2023
    Un film qui réctifie la phrase "la technologie va nous sauver". Elle pourrait s'adresser qu'à certaines personnes...
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 29 décembre 2021
    Dotée d’un casting de ouf, une fable satirique acerbe et savoureuse de notre monde moderne 2.0, en dépit de quelques exagérations et longueurs.
    Frédéric M
    Frédéric M

Publiée le 29 décembre 2021
    Satire de la société actuelle, qui fait froid dans le dos, quand on voit tout ce qui se passe actuellement... Superbement réalisé, superbement joué (casting royal), ce film est tout simplement une pépite !
    Philo
    Philo

Publiée le 28 décembre 2021
    J'étais emballé par le choix des acteurs et le thème social.
    Le film est finalement assez décevant.

Le réalisateur présente bien les enjeux de cette fable en forme de film catastrophe.
    Il met bien en avant les aberrations de notre mode de relations sociales et les dangers des GAFAMs. Il y a, par exemple, une bonne démonstration des dangers des réseaux sociaux, mais le traitement théâtral et caricatural façon "comédia del arte" des protagonistes nuit beaucoup,à mon sens, à la démonstration.

Leonardo DiCaprio et Meryl Streep sont contraints de surjouer et ça ne leur va pas du tout.
    Cependant le film se regarde avec intérêt pour sa bonne analyse de la société fu spectacle et ses conséquences.
    Azilis29
    Azilis29

Publiée le 29 décembre 2021
    Incroyable surprise que ce film en cette période de catastrophe sanitaire planétaire. Il est vrai qu' il faut prendre ce film comme une satire ou métaphore sur la gestion du réchauffement climatique mais il est impossible de ne pas faire de parallèle avec la gestion du covid par Donald Trump et les républicains. C'est incroyablement drôle,  le film se rit des travers de notre société, notamment de l'influence des réseaux sociaux et du populisme des politiques et de leur tendance à manipuler l'information. On rit en voyant le milliardaire à la Elon musk ou Jeff bezoz qui dit connaître intimement Dicaprio grâce à ses algorithmes et peut même lui prédire la manière dont il va mourir ( pareil pour la présidente : hilarant !) , un milliardaire qui au final prend le contrôle des opérations au mépris l'intérêt général. Comment ne pas y voir la toute puissance des multinationales geantes sur les gouvernements ?
    C'est hilarant mais en même temps on ne peut s'empêcher d'en être triste car ce film est tellement proche de la décadence de notre société.