Dualycat
Publiée le 29 décembre 2021
Complètement décousu, pas de fil conducteur, l'humour vraiment pas terrible, je ne comprends pas qu'autant d'acteurs de talent ait accepté de jouer là-dedans.
L'idée n'était pas mauvaise mais au final on se retrouve avec des personnages sans personnalité. D'aussi bonnes critiques pour un film si mauvais, incompréhensible.
Une merveilleuse parodie de la société des médias, de la consommation, des réseaux sociaux. C'est complètement délirant et jouissif. Humour au troisième degré !
Le seul bon point, le casting, incroyable, de très bons acteurs, rien à dire. Mais pas à la hauteur de l’histoire. Le film est plat, c’est redondant, on tourne en rond avec le même sujet sans que rien n’évolue vraiment au fil du film. A part les 2 protagonistes principaux les autres personnages sont d’une débilité que s’en est déconcertant. Et pour finir l’humour qui esquisse à peine un sourire de temps en temps mais ça ne vole pas très haut… Faites vous votre propre opinion mais voici la mienne.
Trop loufoque sans réel message concret. Ce fouillis est d’autant plus consternant au regard du casting d’habitude frisant avec la perfection… Un film d’humour facile typiquement américain, à reserver aux plus jeunes ou ceux en manque d’inspiration.
Il faut savoir raison garder, ce n'est pas le film du siècle mais il atteint très bien son objectif : nous divertir tout en inquiétant fortement. Les mécanismes par lesquels la société américaine et ses dirigeants appréhendent l'apparition d'une menace globale sont certainement caricaturaux, mais le film ouvre un vaste champ de réflexion à un large public. C'est évidemment une bonne métaphore de la non-prise en compte du changement climatique. Le bémol, évidemment, c'est qu'on ne peut s'empêcher de se demander à quel point un film aussi cher, avec autant de stars globales, distribué par Netflix, fait partie du problème qu'il dénonce. D'ailleurs le film fait une large place à la critique du système médiatique, et s'intéresse moins aux mécanismes de prises de décision dans les milieux politiques et scientifiques, c'est un peu dommage. C'est quand même probablement le meilleur film de "catastrophe" qu'on ait vu depuis longtemps.
Adam Mc Kay est un réalisateur politique et, comme tout artiste engagé, il ne fait pas dans la demi-mesure. Certes, ses personnages sont archétypaux et son propos est à charge mais on ne peut guère lui reprocher puisque son objectif est justement de secouer les consciences de cette Amérique totalement sourde et aveugle aux transformations du monde. Le scénario est moins subtil que dans "The big short" et moins ironique que dans "Vice" mais, au final, beaucoup plus drôle, avec des personnages improbables dont la présidente jouée par Meryl Streep qui, en somme, s'avère très réaliste au regard de l'histoire récente des Etats-Unis. Le propos est direct et, derrière l'histoire de cette comète, tout le monde comprendra qu'Adam Mc Kay s'attaque au traitement de la question environnementale par les Républicains. C'est l'occasion de s'attaquer de nouveau aux dérives de la société de consommation, à la sur-information et à nos addictions mortifères. Très réussi.
Adam McKay nous offre à nouveau une vision chirurgicale, décalée, engagée et drôle de notre monde. Il sublime ces acteurs avec un coup de cœur pour Di Caprio toujours à son meilleur et Jennifer Lawrence qui le retrouve.
Effrayant de réalisme ... La distribution est parfaite ... Drôle et inquiétant, excellent film ... Soyons prudent, nous n'avons qu'une planète ... Regardez jusqu'à la dernière minute please
CRITIQUE POUR TOUS : DON’T LOOK UP : DÉNI COSMIQUE Nouveau format, court, première 😁.
Mon avis : Génial. Satirique à souhait. Drôle et en même temps extrêmement amer. Film catastrophe et drame intimiste. Il multiplie les genres et jongle avec, tel un parfait équilibriste. Message d’alerte, écolo mais pas que, voilà un film qui fait poser de véritables questions. Cette humanité 2.0 face à sa stupidité et à l’absurdité du monde moderne, fait rire et inquiète fortement. Casting 5 étoiles. Excellent jeu d’acteurs. Super mise en scène, réalisation dynamique avec une vraie patte d’auteur. Adam McKay, véritable maestro, comme pour son précédent film « Vice » (que je vous conseille également) signe un film fort, drôle, émouvant, satirique, intelligent. Il tire à balles réelles et va marquer cette année cinéma 2021. Bref, un film que je conseille très fortement, je n’ai pas vu passer les 2h20. Entre « Arcane » côté série et « Don’t look Up : déni cosmique » côté film, Netflix clôture cette fin d’année de manière exceptionnelle et marquante.
Très décevant malgré les interprètes. Dans quelle galère ces super acteurs sont-ils allés se fourrer? Scénario peu crédible, l'humour tombe à plat la plupart du temps. Trop américain dans l'esprit. Mauvais film à éviter.
Un chef d'œuvre hilarant et effrayant, nouvel opus 5 étoiles pour Adam McKay, évidemment c'est l'Amerique de Trump face au global warming mais pas seulement, c'est plus profond, et tragiquement poétique, tout simplement magnifique et porte par un casting 5 étoiles, sans nul doute le film le plus important de 2021. Bonne année !