Madame de...
    4,1
    452 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Madame de... ?

tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 20 juillet 2010
    Cette co-production franco-italienne possède un excellent trio formé de Danielle Darrieux, Charles Boyer et de Vittorio de Sica. L'histoire - qui tourne autour d'une paire de boucles d'oreillle - est somme toute assez émouvante, la mise en scène du réalisateur de " La Ronde " est d'une réelle beauté, grandement aidé aussi par des décors absolument magnifique. Bref, il s'agit d'un bien joli film des années 50 que tout le monde se doit de découvrir.
    mac guffin
    mac guffin

Publiée le 30 mai 2010
    L'histoire d'un bijou, bibelot encombrant sans signification, qui devient le plus précieux des cadeaux. L'histoire d'un badinage qui se change en amour, une satire légère qui progressivement paraît grave, pure et vraie. Les comédiens ont de la classe, et le style d'Ophuls est ennivrant. Ce mouvement incéssant de la caméra propulse les personnages dans un tourbillon de sentiments. Ou comment une histoire banale peut donner, par la magie de la mise en scène, la magie du cinéma, un film sublime.
    Publiée le 30 mai 2010
    Beaucoup de belles choses dans la mise en scène et dans les dialogues, notamment à la fin. Les acteurs sont irréprochables. Mais globalement tout cela ne m'a pas passionné. De Ophüls, j'ai largement préféré Le Plaisir.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 2 novembre 2012
    Ce film ne fait pas partie d'un genre que j'apprécie (sorte de mélo), mais faut reconnaître la mise en scène inspiré et le scénario plutôt bien construit de ce long-métrage. Une histoire assez classique mettant en avant la vie de la noblesse européenne au début du siècle dernier un monde qui est intéressant mais sans plus.
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 28 mars 2016
    Un joyau de l'art cinématographique, un des 100 plus beaux films du monde, une perfection de mise en scène, un hymne à l'amour puisqu'il n'est question que de lui à travers toutes les conventions de l'époque. ''Je ne t'aime pas, je ne t'aime pas '',''Je ne suis plus avec vous Louise '',''On n'est pas bête à ce point là'' Comment oublier ce dialogue issu de 3 bouches différentes qui résume une passion parfaite qui ne pourra jamais aboutir et s'éteindre doucement comme la nature le prévoit? Comment oublier ce film et puis pourquoi l'oublier si ce n'est pour mieux le revoir encore et encore? Darrieux, de Sicca et Boyer y sont à leur meilleur niveau comme tout le reste. Il m'est absolument impossible d'y trouver un défaut comme de mémoire un seul plan fixe. L'émotion ne quitte plus l'écran à partir du moment ou l'amour s'éveille et quand Madame de... meurt nous mourrons tous avec elle...Nous attendrons toujours le deuxième coup de feu. Louise de Vilmorin, une des dernières dames à tenir salon au vingtième siècle dans les années 60, à vu ainsi son nom associé de la plus belle façon qui soit au septième art, car c'est pour nous tous un film six étoiles à jamais.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 29 novembre 2009
    J'ai l'impression qu'Ophuls livre un film drôle et cynique sur la futilité d'une femme, jusqu'au final magnifique évitant magnifiquement les habituels clichés. Et puis la photographie du film est juste parfaite, des plans beaux (justex beaux, on ne peut rien dire de plus). Vraiment un très grand film.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 5 juillet 2009
    C'est autour d'une histoire de bijoux que s'articule ce mèlodrame baroque inspirè du roman de Louise de Vilmorin! Max Ophüls recrèe avec raffinement l'ambiance du Paris de la Belle Epoque et offre à Danielle Darrieux le rôle d'une coquette qui pour l'amour d'une diplomate se perd dans le mensonge! Entourèe de Charles Boyer et de Vittorio de Sica, la comèdienne prête au personnage de Louise sa grâce primesautière et son charme naturel! C'est peut-être Max Ophüls qui a su le mieux rèvèler la complexitè de son jeu derrière son èlègante beautè! il faut noter le soin apportè aux mouvements de camèra d'une èlègance et d'une prècision remarquables qui semblent constamment entourer les personnages! Un classique des annèes 50 à la fois aigre, brutal, sensible et èmouvant...
    Publiée le 14 avril 2009
    Un des plus beaux films jamais réalisés. Mêlant les tons avec une élégance absolue et passant de la comédie sociale au drame. J'ai dû le voir enfant avant de le voir et revoir adulte sans que jamais il n'ait pris une ride.
    Un grand classique et un chef d'oeuvre du cinéma.
    Publiée le 15 février 2009
    Une comédie ringarde qui ne décolle pas. Le tout alourdi par le manque de talent du trop encombrant Marcel Achard, auteur ici de dialogues ineptes et plats. Mondanités et parisianisme revisité sans aucune distance pour narrer les périples mondialisés d’un bijou. Dans ce film les hommes tombent dans le piège du maniérisme, la femme ne vibre qu’à l’éclat du bijou. Bref, un petit monde enrichi par le cinéma se distrait dans une comédie reçue par le même monde affable. On a plutôt envie que ça tourne au drame...
    Spiriel
    Spiriel

Publiée le 5 décembre 2008
    Probablement le meilleur film de Max Ophüls, et accessoirement le film qui prouve définitivement que non, ni Jeanne Moreau ni Catherine Deneuve n'est la plus grande actrice française, puisqu'il s'agit (et de loin!) de l'IMMENSE Danielle Darrieux. Au début, futilité et sarcasme accompagnent cette description cynique d'un couple de la haute société obsédé par les apparences. Soudainement, un amour imprévu vient combler le vide de l'existence de cette femme dont on ne saura jamais le nom. Ophüls a construit son film autour de l'astuce littéraire des boucles d'oreille, qui tout en changeant de main gagnent en importance jusqu'à devenir le centre du film, retrouvant ainsi une construction cyclique comme il les aime. Tout au long du fil, il nous gratifie de ses plans séquences d'une mobilité merveilleuse dont on ne se lasse jamais. Mais si ce film, le moins léger dans la tonalité du cinéaste avec Lola Montès, a une telle densité dramatique à la fin, il le doit avant tout aux interprètes, et surtout à cette actrice incroyable.
    rogertg2
    rogertg2

Publiée le 25 décembre 2007
    Un film en noir et blanc, ennuyeux et pédant, qui nous raconte l'histoire d'une paire de boucles d'oreilles précieuses qui passent de mains en mains, avec accessoirement des histoires de cocus dans la haute société. Cependant, les acteurs sont excellents et nous empêchent de nous endormir grâce à leur jeu.
    selenie
    selenie

Publiée le 12 décembre 2007
    Magnifique film de Max Ophuls... Superbe histoire que celle d'une coquette frivole jouée magnifiquement par une Danielle Darrieux plus belle que jamais. Un scénario qui nous offre un duel de gentlemen sublimé par des dialogues savoureux et intelligents qui jonglent parfaitement du mensonge au sous-entendu. Que dire de plus sinon que c'est un chef d'oeuvre.
    brandade
    brandade

Publiée le 27 octobre 2007
    Le plus beau film français de tous les temps, la perfection. La progression de la futilité au drame et le chemin de croix de cette coquette qui finit par se sacrifier sont proprement admirables en tous points. Tout comme le sont les célebres mouvements de caméras de max ophuls et l'interperatation a la fois intelligente et incarnée de danielle darreieux, vittorio de sica et charles boyer
    Je ne vous ame pas, je vous aime pas, murmure-t-elle.
    MAis nous, c''est une femme que l'on a envie d'aimer, cette Madame de, malgré ses défauts, malgré tout. Mais qui sait encore aimer une femme comme celle là ?