moket
Publiée le 24 mars 2024
Un thriller à l'ambiance moite et poisseuse qui s'étire tellement qu'on en devient totalement indifférent au sort de ses protagonistes dont l'histoire d'amour ne convainc pas non plus.
Un film curieux , difficile à noter ! C'est parce que l'action se déroulait au Nicaragua que je suis allée le voir malgré les critiques très mitigées . Et j'ai beaucoup aimé l'ambiance , parfois glauque , humide du pays , cette présence permanente de l'armée qui ajoute à cette atmosphère particulière....et je pense une description assez réaliste du pays . Par contre l'intrigue est cousue de fils blancs et du coup le film en devient ennuyeux....
D'abord fascinant, le thriller d'espionnage exotique de Claire Denis finit par se dissoudre dans sa torpeur et sa nébulosité en cédant à une superficialité poseuse et l'exercice de style vide. Pour quelques chanceux, l'envoûtement initial se verra peut-être prolongé et ils goûteront aux joies de l'érotisme languissant plutôt qu'à l'ennui et l'agacement!
Une jeune journaliste américaine navigue en eaux troubles dans un Nicaragua pré-électoral. Claire Denis est visiblement tombée amoureuse de son actrice, on peut la comprendre, mais des yeux de biche ne suffisent pas à faire un film, en tout cas pas ce genre de film. Même si les relations alambiquées entre l'Amérique du Nord et la Centrale sont un point de départ intéressant la cinéaste n'en fait pas grand chose et reste juste béate devant sa muse.
Une journaliste est bloquée sans passeport au Nicaragua et fait la rencontre d’un voyageur britannique. Le duo tente alors de s’échapper mais va rencontrer de nombreuses difficultés. C’est terriblement lent, fade et très convenu, tant côté scénario que côté réalisation.
La tension n'est pas assez palpable, même si les paysages s'y prêtent , même la présence de Margaret "sauvage" qualley n'y fait rien. Ça traîne en longueur et on ne sait pas où le film venir aller ni d'où il vient. Trop brut. L'intrigue met trop de temps à se déployer malgré les petites actions par-ci par-là. Trop flou. Trop long.
Catastrophique ! Totalement raté. Long, confus et régulièrement vulgaire. La pauvre actrice boit tellement de rhum que ça finit par donner mal au cœur.
D'un mortel ennui et vide de sens...ça a été compliqué de rester et de s'infliger la longueur interminable de ce film sans âme où l'esthétisme creux tourne au ridicule.
Je suis toujours méfiant quand un film est prime à Cannes. Celui là ne fera pas exception à la règle. Les images sont moches et le scénario démarre bizarrement : j’ai pas réussi à accrocher et j’ai arrêté. À vous de voir.
Une dérive amoureuse dans la pluie tropicale. Claire Denis filme les corps de près et obtient le maximum de l’intensité folle de Margaret Qualley. Les deux personnages principaux sont soumis à leurs instincts sexuels et se laissent entraîner vers la débâcle. L’histoire maintient un certain suspense mais ce n’est pas totalement passionnant.
Un couple de quadras pommé au fin fond du Nicaragua essayent de fuir ce pays. Dans une atmosphère pesante d'homme armés, le couple fait du sur place et tue le temps au lit. C'est lent et plat, mal réalisé, plein d'erreurs un rhum qui disparaît entre deux plants. Des incohérences scénaristiques à gogo. Seul la musique et cette jungle rend le film supportable.
Stars at Noon est un film extrêmement léché à la beauté troublante, à qui l’on pardonne sans y penser quelques petites faiblesses scénaristiques tant il met en valeur son actrice principale et sa dangereuse ingénuité. La moiteur lancinante dans laquelle baignent ses personnages est restituée à la perfection, servant une tension érotique vertigineuse puissamment distillée du début à la fin et sublimée par une musique envoûtante… Un film enivrant, à voir en VO sinon rien.