Les Banshees d'Inisherin
    3,9
    5457 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Banshees d'Inisherin ?

CH1218
    CH1218

Publiée le 29 mai 2023
    Flanqué d’un titre bien mystérieux et d’un rythme que certains trouveront à tort répréhensif, Martin McGonagh narre la mise en défaut d’une amitié entre deux hommes sur une île (fictive) irlandaise. Outre les géniaux Brandon Gleeson et Colin Farrell, lequel se bonifie et trouve/livre là son meilleur rôle à ce jour, la ruralité insulaire et la beauté désolante des lieux, le pub comme point de ralliement ainsi que les seconds rôles donnent corps et âmes à cette chronique existentielle à la fois drôle, cruelle, absurde et désespérée.
    Pierre Phdb
    Pierre Phdb

Publiée le 24 mai 2023
    Promiscuité.

Deux amis ou prétendus tels vivant la même chose tous les jours chaque jour ce répétant. Identique a la veille, anticipant ce que sera le lendemain. Un temps figé.

Un jour rupture l'histoire cesse de se répéter l'incompréhension la dureté s'installe. Un film fort, violent, servi par des magnifiques acteurs et des paysages qui le sont tout autant.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 21 mai 2023
    Bons baisers non plus de Bruges mais d'une ile perdue irlandaise dans les années 1920 à quelques pas d'un pays en guerre, le récit démarre d'un fait qui pourrait paraitre anodin mais qui ne l'est pas, pour le principal intéressé bien sûr mais aussi pour le petit monde gravitant autour d'eaux. Le film parait alors cocasse et nous fait sourire mais au fil du récit l'ambiance devient de plus en plus pesante, dégage ne vraie nostalgie et même une profonde tristesse. C'est un film hors norme reposant sur 2 épatants acteurs, ceux de "Bons baisers de Bruges" justement, qu'on retrouve dans des registres différents surtout pour Colin Farrell, livrant peut être ici sa meilleure prestation. La mise en scène est sans surprise, le scénario tourne peut-etre un peu en rond mais les dialogues et les acteurs sont excellents.

Martin Mc Donagh nous avait peu habitué à une telle nostalgie voire une profonde tristesse qui s'installe au fil du récit.
    DédéJouv
    DédéJouv

Publiée le 14 mai 2023
    Alors je suis complètement passé à côté de ce film. J’avais adoré 3 Billboards mais là j’ai rien compris. J’ai trouvé que c’était lent, ennuyeux en me demandant tout le long pourquoi je ne marchais pas.
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 9 mai 2023
    Récit mélancolique, absurde et pittoresque, il s'agit d'une proposition rare! D'une beauté visuelle peu commune, le film adopte un ton qui l'est tout autant! L'humour est noir mais l'humanité y est lumineuse, une candeur inouïe côtoie la tristesse la plus désastreuse, la tragicomédie évoque un Kusturica celte, un Samuel Beckett insulaire mais se réclame surtout d'une bizarrerie toute irlandaise. Ainsi, beaucoup se détourneront d'une fable aussi macabre, grotesque et insensée! Mais de cette cruauté jaillira aussi une poésie existentielle désarmante, constamment baignée d'un paysage éblouissant et du lointain vacarme de la guerre! Atypique, étrange et brillant!
    laurie james
    laurie james

Publiée le 5 mai 2023
    C'est drôle au début puis de plus en plus poignant et enfin révoltant. Comment transformer un gentil garçon en être méchant et aigri : c'est le fil conducteur de ce film. spoiler: La conduite de Colm (Brendan Gleeson) va briser non seulement Padraic (Colin Farrell) mais également tout son entourage. Rien ne sera plus comme avant, tout a été corrompu, peut-être à l'image de la guerre fratricide qui se déroule en face de l'île, sur le continent.

L'interprétation de Colin Farrell est étourdissante de sensibilité. Les autres acteurs, notamment Barry Keoghan, sont également très justes.
    Une fable magnifique, émouvante et cruelle.
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 24 avril 2023
    Difficile de noter ce film. Évacuons déjà les sujets qui mettent tout le monde d'accord : paysages et bande son magnifiques, cette petite île d'Irlande va probablement connaître un afflix de touristes comme jamais auparavant. Colin Farrell et Brendan Gleeson sont tout simplement exceptionnels. Ils portent le film quasiment à eux seuls. Quasiment car les personnages secondaires sont également bien interprétés, notamment par Kerry Condon (Siobhan) et Barry Keoghan (Dominic). Parlons ensuite du reste. Il y aurait tellement à dire que je ne sais pas par où commencer. L'histoire repose sur quasiment rien : l'amitié entre deux hommes. L'un des deux décide d'y mettre un terme pour se consacrer à la musique. Mais l'autre ne le supporte pas. Ces deux têtes de mules irlandaises ne cèdent pas, et vont aller jusqu'à commettre des folies. Tout cela sur fond de guerre civile irlandaise. La sœur de Padraic, qui semble être la seule personne sensée sur cette île, décide de partir, pour fuire ce lieu où les gens vivent entre eux, dans un tout petit cercle de connaissances, et se chamaillent pour des broutilles. On peut voir ce film comme une critique des hommes qui se chamaillent futilement au milieu d'un monde en conflit. Mais on peut aussi le voir à travers les yeux de Padraic, personnage naïf et gentil, terriblement attachant, qui ne supporte pas de perdre son ami. Qui n'accepte pas de renoncer à cette amitié. Et qui va défendre cette amitié face au souhait de Colm de laisser une trace dans l'histoire en composant une mélodie. Vaut-il mieux être heureux et rendre les autres heureux ou bien laisser son empreinte dans l'histoire ? Ce film explore cette question sans nous donner vraiment la réponse. Chacun y trouvera ce qu'il a au fond de lui. Le scénario nous fait prendre le parti de Padraic, qui subit une injustice, mais dans notre vie de tous les jours, nous renonçons à des amitiés. Au nom de quoi ? Et pour consacrer plus de temps à quoi ? Bref, ce film nous pousse à réfléchir à nous-mêmes, à nos vies, à nos proches. Il se trouve que j'ai un "Padraic" dans mes amis. Beaucoup ne comprennent pas pourquoi je suis ami avec lui. Ce film me conforte dans cette amitié incomprise.
    William
    William

Publiée le 19 avril 2023
    De beaux paysages, un tandem Farrell-Gleeson qu'on retrouve avec une joie non dissimulée dans une histoire d'absurde tragique mais qui laisse sur sa faim.
    C'est l'histoire d'un duo d'amis sur une île à l'Ouest de l'Irlande dans les années 20 juste après l'indépendance du pays. L'un deux veut s'extraire de cette amitié et ne veut plus parler à son ami. Dans un milieu insulaire, avec des gens simples l'histoire mène à une folie qui monte en escalade. Le portrait de ces gens à la tête aussi dure que le granit de leur île, le huis-clos imposé par le milieu insulaire donnent une ambiance étouffante et enferme le spectateur dans la folie des protagonistes.
    Un film qui n'a donc pas la gaité de "bons baisers de Bruges" et qui finalement ne mène nulle part.
    P4lp4tOx
    P4lp4tOx

Publiée le 18 avril 2023
    Le hasard aura voulu que ce film sorte l'année où nous avons passé nos vacances dans le grand ouest irlandais... l'ambiance et les paysages sont magnifiquement bien mis à l'écran ! L'esprit irlandais est là : c'est drôle et dramatique à la fois... beau et oppressant ! Bref c'est la vie au milieu de nulle part, entre des gens simples qui se fabriquent des histoires complexes pour ne pas devenirs fous... (ce qui finit inévitablement par arriver).
    Un très bon film pour tous ceux qui apprécient les mises en scène contemplatives !
    Paulin S.
    Paulin S.

Publiée le 30 avril 2023
    Film Ovni en cette fin d'année 2022. Quel atmosphère étrange qui ressort de cette petite île irlandaise où le temps semble être arrêté. Loin des problématiques du continent et de la guerre civile, 2 hommes, 2 amis se voient dans une discorde étonnante. L'un souhaite laisser un héritage et poser sa pierre avant de partir de l'autre côté tandis que l'autre trouve son bonheur dans l'instantanéité des plaisirs de la vie soit partager des verres avec son meilleur ami. 2 visions de la vie qui s'entrechoquent, magnifiquement interprétées par ces 2 grands acteurs. Une grande sensibilité se dégage de ce film lorsqu'on passe la couche superficielle assez bizarre dans l'ambiance de "Les Banshees d'Inisherin".
    Un bon film de McDonagh bien que j'ai une préférence pour son long métrage précédent : 3 bilboards.
    Lujsharkzz
    Lujsharkzz

Publiée le 9 avril 2023
    Quel Film Particulier. Le drame y est, l'acting est excellent, mais on se demande un peu ce que l'on regarde. Ça ce veut être un peu cru quand même comparé à ce que je pensait, c'est beaucoup de mystère et de question pas vraiment répondu. Mais ça semble être le but, un film sur l'ennui ? sur cette île ou tout semble monotone, que l'un semble vouloir sortir de cette routine à tout prit, tandis que l'autre perd toute sa raison de vivre en quittant cette routine. C'est très beau, complexe mais aussi un peu perturbant. C'est pas vraiment émouvant, mais c'est très bien joué, en tant que spectateurs, on se retrouve témoins de leurs sottises et leurs conflits, comme ils n'avaient que ça à faire, et comme l'indique la fin, il semblerait que ça pourrait continuer. En bref, c'est un bon film, mais c'est pas un drame comme on aurait l'habitude de voir.
    Pazui
    Pazui

Publiée le 8 avril 2023
    Film sympathique, mais sans plus. Non pas que je me sois ennuyé ou que je lui reproche un manque d’intrigue, étant donné que c’est son but de nous présenter des personnages en quête de sens, mais je trouve qu’il ne va pas suffisamment au fond de ses problématiques.

Toute la métaphore de seconde lecture sur la guerre d’Irlande rajoute effectivement de l’intérêt à ce qu’on peut tirer du film mais je reste assez peu emballé. Quelques plans de paysage sont assez peu utiles à part pour faire dire au spectateur que « c’est joli », donnant un petit aspect carte postal un peu artificiel et évitable.

La relation entre les deux personnages principaux est néanmoins intéressante, et le personnage du fils de policier est sûrement le plus attachant et le plus dramatique de tous. Mais je trouve qu’il manque quelque chose, qu’il y a beaucoup d’idées intéressantes avec des propositions de réflexion sur l’humain, le sens de la vie et les relations d’amitié, qui ne vont malheureusement pas si loin que ça au final.
    Elie B
    Elie B

Publiée le 11 avril 2023
    Très bon film. Le film commence par une dispute presque enfantine à première vue : un ami de longue date refuse désormais de parler a Padraic, mais on se rend compte par la suite spoiler: que les raisons sont en fait beaucoup plus profondes, l'ami de Padraic ne l'a en vérité jamais aimé à cause de son manque de culture. Les deux philosophies des deux amis s'oppose depuis toujours complètement : Padraic "bon vivant" tandis que son ami veut marquer l'histoire devenir "quelqu'un"
    . Le film confronte à égalité deux systèmes de valeurs plutôt questionnable et le fait merveilleusement bien. De nombreuses scènes sont très comiques, big up à Barry Keoghan qui devient meilleur dans chaque nouveau film ou je le vois et qui porte très clairement le côté comique du film (avec Farrel Collins évidemment ).
    Clément R
    Clément R

Publiée le 30 mars 2023
    Les paysages et la bande son sont particulièrement plaisant à suivre tout au long de ce drame insensé. Tout comme les 2 jeux d'acteurs. Mis à part cela, le scénario absurde et pesant est finalement difficile à cerner
    Fredodoow
    Fredodoow

Publiée le 23 mars 2023
    Je m'attendais à tellement mieux de la part de ce réalisateur que j'adule. In bruges est un chef d'oeuvre. Les deux suivants (7 psychopathes et 3 billboards) sont excellent, même si ils palissent un peu devant leur prédecesseur.
    Là, la première moitié était superbe, et semblait promettre de grandes choses, puis tout a tourné en eau de boudin à la seconde moitié. Les motivations des personnages sont devenues vagues, le film s'est mis à tourner en rond en se cherchant, sans trouver les vraies bonnes idées necessaires à l'aboutissement de l'histoire, sans même donner l'impression d'avoir cherché. Un film qui se dilapide dans sa deuxième moitié par un manque tragique de l'exigeance et de la précison de In bruges. J'attends avec impatience son prochain film en espérant qu'il va se réveiller !