leobis
Publiée le 30 décembre 2022
Sur une petite ile, proche de l'Irlande, deux amis de longue date se retrouvent dans un impasse lorsque l'un des deux met fin subitement à leur relation, sans donner de raison apparente. S'ensuit une série de conséquences de plus en plus tragiques. C'est un film sur l'amitié, l'ambition et la solitude avec en toile de fond la guerre en Irlande. Colm est musicien, obsédé par le temps qui passe et voudrait laisser à la postérité une composition musicale alors que son ami, un brave homme passe ses journées au pub. Les scènes extérieures sont tournées dans un environnement magnifique. L'humour reste présent particulièrement dans les scènes au pub où les deux amis avaient l'habitude de s'y retrouver; La part belle est aussi donnée dans ce film aux animaux, aimés et respectés plus que les humains dans leur réaction affective.
Quel film ! Vivre sur cette petite île rend certains de ses habitants un peu exaltés. Il en résulte des situations extrêmes et des conséquences impressionnantes. Une distribution remarquable Brendan Gleeson, que je ne connaissais pas m'a époustouflée, Kerry Condon sauve sa peau et Barry Keoghan est émouvant au possible. Quant à Colin Farrell... Un film remarquable d'une rare noirceur et dont la fin reste ouverte.
L’intrigue relève de la fable ou du conte philosophique,tels que Voltaire ou Diderot en ont écrit pour dépeindre la nature humaine. Le détail de la rupture brutale d’une longue amitié a été suffisamment commenté sans qu’il soit nécessaire d’y revenir. Le film pose un regard très juste sur un véritable microcosme coupé du reste du monde et notamment de la guerre civile qui déchire une autre partie de l’Irlande. Les personnages, sont tout aussi âpres que la nature environnante d’une extraordinaire beauté et merveilleusement filmée. A travers la dislocation d’une vieille relation c’est une invitation à la réflexion sur le sens de l’existence qui nous est offerte. Notre protagoniste principal incarné par Colin Farell est un véritable épicurien,plein de naïveté propre aux individus sans malice, qui savoure avec un véritable plaisir les petits rien de son quotidien. Une nature heureuse, que la rupture avec son ami va perturber considérablement. Le dit ami, violonneux à ses heures,plus âgé et en dernière partie de sa vie est pris,tout à coup, du désir de consacrer son temps à créer une œuvre musicale lui permettant de passer à la postérité et d’exister ainsi après sa mort.De ce fait,il n’entend plus perdre son temps au pub en de stériles bavardages avec un ami”,creux ”comme il le qualifie.
Cet acte de rupture va déclencher un véritable cataclysme et la douceur d’une vie réglée comme une horloge va céder la place à la violence. A côté ,il y a la sœur dévouée, grande lectrice célibataire qui va prendre la décision de s’envoler vers une autre vie, sur la grande île celle de la guerre. Et puis, il y Dominic le candide plus que le débile, a l’existence misérable et miséreuse qui fait preuve parfois de beaucoup de bon sens et qui saisie les situations avec la plus grande acuité et énormément de sensibilité ce qui en fait un personnage très attachant. Tous les autres rôles sont également excellemment tenus et contribuent à donner du sens à ce conte moral. Et ne croyez pas que tout ne soit que tristesse ! On rie également de bon cœur et il y a des personnages hauts en couleurs ! Le tout est porté par des images somptueuses qui traduisent bien l’atmosphère et une très belle musique toujours adaptée. Tout ceci ajouté je considère qu'il s'agit d’un excellent film auquel j’attribue sans état d’âme la note de 5.
Assez inhabituel, et désolé pour celles et ceux que je vais choquer.... je ne partage absolument pas les éloges et commentaires tellement prodigieux sur ce film qui se résumera pour moi en vaste fumisterie. Certains y voient un humour comme jamais vu, oui...., j'ai ai vu de plus ouverts !! Certains y voient un chef d'oeuvre.... Mais ou ? Les deux acteurs principaux sont de formidables acteurs, rien à redire de ce côté-là : Colin Farrel et Brendan Gleeson, que nous connaissons assez bien. Mon souci est probablement la réalisation et mise en scène, parmi les plus catastrophiques que j'ai eu à visionner jusqu'ici. Franchement pénible à supporter de bout en bout, désolation et mutilation ! Dommage pour les paysages magnifiques qui ne suffisent pas à sauver ce drame sarcastique ?..... !!**
J ai détesté ce film qui tourne en rond. Les paysages irlandais sont magnifiques mais c est tout. Ce film est déprimant, glauque, les personnages sont quasi tous tarés, incohérents. J ai faili sortir de la salle.
Si un jour j'aurais fantasmé un film écrit par Nicolas gogol russe et réalisé par David Lynch britannique, j'aurais Vu un film très proche de ce "hanches d'inisherin" qui a permis à Colin Farrell de jouer probablement le meilleur rôle de sa carrière..remarquable tant bien que mal!
Quel film ! très bon scénario, les dialogues juste ce qu’il faut au bon moment, dans un contexte magnifique mais lugubre, très bons acteurs, on sort enrichi de toutes ces réflexions sur l’être humain avec ses amours et ses haines... à voir
« Les Banshees d’Inesherin », OVNI philosophique que je ne pourrais conseiller les yeux fermés. Particulière, protéiforme, l’œuvre est à la fois cynique, incisive, poétique tout en étant humoristique (avec un côté Steinbeck irlandais). Paysages exceptionnels, l’expérience ne laisse pas indifférent et chacun la percevra au travers le prisme de sa sensibilité. A mon avis moins fédérateur que les précédents comme « Three Billboards », ou « Bons baisers de Bruges » mais assurément un film qui marque (et cette maison face à la plage…). Impressionnant Colin Farell, d’une rare subtilité et des seconds rôles grandioses (lieux, animaux comme personnages avec notamment le prochain joker, Barry Keoghan, campant l’idiot touchant du village). La prise de risque à toujours permis la survie de l’espèce, j’ai beaucoup aimé !
Confusion et cruauté des sentiments ou quand la haine devient l'exutoire d'une angoisse existentielle. Le tout, superbement interprété sur un scénario subtil, nimbé d'un ambiance insulaire so irish.
Pourquoi une telle intolérance ? Un musicien irlandais à la retraite qui a des velléités de composition pour passer à la postérité décide que la fréquentation de son voisin qu'il considère comme "un imbécile heureux" est intolérable. Le couperet est tombé. Même un simple bonjour est considéré comme une agression. Voilà le décor est planté. Le problème est qu'il s'agit d'une minuscule île donc les rencontres sont inévitables. Donc vous vous en doutez la situation ne va pas évolué de façon favorable. Film à la fois sociologique, psychologique, voire philosophique. Si vous n'aimez pas vous torturer les méninges, ce film n'est pas pour vous car il ne faut certainement pas prendre ce film au premier degré. Moi-même je suis sorti avec un fort sentiment d'incompréhension que je partage avec ce "banni" que le reste de la population ne semble pas soutenir. Maintenant, à vous de "voir".
Ainsi un ami qui ne comprend pas pourquoi son meilleur ami ne veut plus être le sien du jour au lendemain va pousser ce dernier à un acte aussi incompréhensible que radical afin de faire comprendre à son ami que c'est fini quoiqu'il arrive. Quand arrive cet acte, on est perdu, choqué, et surtout perplexe car comment comprendre un tel geste ?! Le soucis premier est que la suite ne nous en apprendra rien de plus alors que, peut-être se dit-on, que la Guerre civile qui se fait entendre au loin va forcément avoir des conséquences. Par là même, le terme "Banshee" renvoie à une figue fantomatique qui pleure pour annoncer une mort. McDonagh instaure une atmosphère austère et sobre, juste ce qu'il faut de mystère vis à vis des personnages et de l'environnement, des paysages sublimes, des acteurs magnifiques, et cette intrigue énigmatique sur la séparation de deux hommes qui symbolise la division d'un pays. Et pourtant il manque un tout petit peu de cohérence pour relier tout ça dans une logique narrative pour convaincre pleinement. On aime beaucoup, on aurait aimé encore plus mais on reste sur notre faim. Une petite déception au vu du potentiel. Site : Selenie
Voilà un superbe film, sensible, poétique nous plongeant dans un univers surprenant où la la logique est à contre sens. Il nous interroge sur la gentillesse, sur la relation que l'on a avec les autres, sur le jugement social, notre inter-dépendance. Tout cela dans de superbes paysages soutenu par une bande son génial. C'est un chef d'oeuvre à n'en pas douter.