Les Banshees d'Inisherin
    3,9
    5457 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Banshees d'Inisherin ?

Beauvert
    Beauvert

Publiée le 5 janvier 2023
    Plat . Sans intérêt. J'ai perdu mon temps .En dehors des paysages Irlandais magnifiques , l'histoire est nulle .
    Chris Pardo Menez
    Chris Pardo Menez

Publiée le 15 janvier 2023
    Histoire glauque, cruelle, méchant qui tourne autour de 2 hommes avec un comportement de gosses de 10 ans. La seule adulte dans le film c'est la sœur.
    Clara Michoud
    Clara Michoud

Publiée le 15 janvier 2023
    Bah franchement, je sais toujours pas quoi en pensé. C'était long, je me suis quasiment endormie alors qu'il y avait vraiment de l'idée derrière cette fable.
    Bruno N
    Bruno N

Publiée le 3 janvier 2023
    Histoire cynique, cruelle et violente ! J'en suis sorti écœuré !
    A minima, les spectateurs devraient être avertis.
    Patrick Amiel
    Patrick Amiel

Publiée le 8 janvier 2023
    Je suis scotché de lire des critiques aussi élogieuses ... qui a bien pu ecrire ça ? Ok, le film montre des paysages magnifiques, la bande son est irréprochable, les acteurs crédibles... mais j'ai trouvé l'argument du film très pauvre, le déroulé de l'intrigue inepte, et rentrer dans les diverses pathologies mentales des quelques habitants de cette île paumée (inceste, dépression, auto mutilation, dépendance affective, cruauté mentale j'en oublie sûrement) ne fait tout simplement pas passer une bonne soirée.
    moket
    moket

Publiée le 18 septembre 2023
    D'un postulat de départ simple et complètement absurde, Martin McDonagh tire un film atypique, sombre, drôle, grinçant et mélancolique. Brendan Gleeson et Colin Farrell sont formidables et les paysages irlandais ne gâchent rien.
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 7 janvier 2023
    J'attendais ce film comme le messie et j'ai eu absolument tout ce que j'espérais : un duo d'acteurs au sommet de leur talent, une déchirante histoire d'amitié déchirée, et des paysages irlandais qui ne sont pas sans rappeler le travail qu'avait fait le frère du réalisateur, John Michael McDonagh, sur le film Calvary.

Le film est exceptionnel. J'ai passé deux heures absolument somptueuses devant Les Banshees d'Inisherin et j'ai été assez surpris de voir qu'il n'avait rien à voir avec Bons baisers de Bruges. Ici, le film de Martin McDonagh a des allures de western avec des plans au sol ou en contre-plongée, des prises de vue qui mettent en valeur l'opposition des deux personnages de manière brillante. Bons baisers de Bruges témoignait d'un goût prononcé du cinéaste pour les situations absurdes et les dialogues efficaces tandis qu'ici, l'accent est porté sur les silences et les non-dits. Tout ceci est accentué par les paysages sublimes de l'Irlande, que McDonagh met en valeur à chaque instant. En dehors du pub qui n'est pas, encore une fois, sans rappeler un décor de western, la plupart des scènes se passe en extérieur et certaines prises de vue sont époustouflantes de beauté.

Cependant, malgré toutes ces qualités visuelles, The Banshees of Inisherin brille surtout pour Brendan Gleeson et Colin Farrell qui apportent au film tout son sel. La relation entre les deux personnages est passionnante et, si je peux comprendre que certains spectateurs se soient ennuyés au bout d'un moment, j'ai pour ma part savouré chaque instant, chaque regard. Je n'en ai pas raté une miette et j'en aurais redemandé. Colin Farrell, notamment, tire son épingle du jeu avec une performance très subtile et poignante. Il incarne ce "brave type", ce "nice guy", avec fragilité et douceur. Tant de justesse semble de plus en plus rare au cinéma ces dernières années. J'émets tout de même une réserve sur l'un des personnages du film, celui de la "sorcière" dont j'ai trouvé la représentation extrêmement balourde mais, à part ce détail, le film est un petit bijou. Colin Farrell est magnifique et, plus il vieillit, plus son jeu est passionnant.

Critique complète : https://www.sebmagic.com/2023/01/les-banshees-d-inisherin-de-martin-mcdonagh.html
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 1 janvier 2023
    Précédé d’un véritable concert de louanges, le dernier film de Martin MacDonagh partait bien ; les images de l’Irlande sont magnifiques et très vite, installent une ambiance assez indéfinissable qu’on pourrait qualifier de « course immobile vers l’Apocalypse ». La musique, la photographie, le soin apporté aux décors et à tous ces petits détails forment en quelques plans un écrin particulier à ce long-métrage. Si je ne trouve rien à redire que la forme, il faut quand même reconnaitre que « Les Banshees d’Inisherin », à l’image de son titre, n’est pas un film facile d’accès. Il faut faire un effort pour ne pas se retrouver, en tant que spectateur, un peu miné par cette ambiance de pauvreté, d’absence de perspectives, de petitesse et de repli sur soi. Pas étonnant, dans ces conditions, que le personnage de Colm (qui est un artiste, un intellectuel) se sente oppressé par cette petite île où le temps s’est arrêté. Elle n’a pas l’air si petite, à l’écran, elle a l’air magnifique, sauvage mais en réalité, elle agit un peu comme une prison. C’est tellement vrai que l’Irlande en guerre civile, à quelques encablures de là, reste malgré toute sa violence, une échappatoire. Peut-être un tout petit peu long, peut-être un tout petit peu fumeux par moment, le film est malgré tout très bien maîtrisé. L’humour noir, qui aurait pu adoucir cette Inisherin inhospitalière, est trop discret pour fonctionner. Il y a bien quelques tentatives de bons mots ou de dialogues un peu lunaires, mais cela ne fonctionne pas vraiment et c’est dommage car ça aurait aidé grandement le propos du film. Colin Farrell et Brendan Gleeson, deux magnifiques comédiens, forment un duo assez émouvant. Le premier surtout, pas très cultivé, sans doute pas très intéressant, voire un peu limité, mais touchant dans cette rupture d’amitié à laquelle il ne comprend rien. Il s’accroche à cette histoire comme à une bouée, c’est tragique et même assez déchirant par moment. Brendan Gleeson, quant à lui, campe un Colm que l’on a du mal à comprendre, spoiler: même dans le contexte de dépression qui est le sien. Ce refus soudain de l’amitié de Pàdraic (et seulement la sienne !), cette tendance à l’autodestruction passe rapidement pour une bouffée d’orgueil.
    Cela ne le rend pas très sympathique pour tout dire, comme si en se séparant de son ami, il se séparait d’un poids mort qu’il trainait depuis trop longtemps. Il y a de chouettes seconds rôles, tenus par Kerry Condon ou Barry Coegan, plutôt bien écrits, et qui viennent jouer leur partition entre les deux anciens amis, spoiler: tantôt ils essaient de calmer les choses, tantôt ils jettent involontairement de l’huile sur le feu.
    Cette histoire d’amitié rompue du jour au lendemain qui dégénère de façon invraisemblable vers la violence, j’y vois une métaphore de la Guerre Civile Irlandaise, et au-delà, de toutes les guerres civiles. Pàdraic et Colm n’avait pas grand grand-chose en commun, sauf la terre où ils sont nés et où ils vivent. Ils étaient amis, l’un y croyant naïvement plus que l’autre et puis soudain, parce que c’est ainsi, l’autre se lasse. Il faut changer, aller de l’avant, ne plus s’encombrer des poids morts et des concessions, tourner le dos et aller vers son destin sans se retourner. Celui laissé pour compte entre alors dans une rage folle qui ne provoquera que représailles et violence. Les malentendus, les colères qui en ressortent ne mènent que vers une seule route, celle de la séparation et de l’autodestruction. C’est le propre des guerres civiles d’être ce qu’il y a de pire et « Les Banshees d’Inisherin » nous propose en réalité une mini guerre civile, résumée à deux hommes et à une histoire de rupture amicale. Même si la démonstration est efficace, le film m’a laissé sur une note presque dépressive : tant de noirceur dans la forme comme dans le fond n’est pas pour tout public. Comme l’humour ne parvient pas à désamorcer le propos, on sort de la séance un peu minée. Ce film met parfois tellement mal à l’aise, nous semble parfois à la limite de l’incompréhensible, voire de l’absurde, qu’il ne conviendra pas à tout le monde. Je reconnais pour ma part avoir eu un tout petit peu de mal à m’extraire de cette histoire d’amitié bancale qui bascule dans la haine.
    carbone144
    carbone144

Publiée le 5 janvier 2024
    Sympathique et joli à voir grâce à ses jolis plans du paysage irlandais. L'histoire m'a bien plu. Bien que le terme de "comédie" soit rencontré à propos de ce film, en aucun cas je n'ai ri, j'ai pris cette histoire très au sérieux et elle m'a pris aux trippes par pitié pour les personnages bêtes et paumés. Peut-être ces mêmes personnages sembleront désagréables à suivre pour certains spectateurs, et je peux le comprendre. C'est très singulier. Les interprétations restent malgré tout appréciables.
    zepinksheep
    zepinksheep

Publiée le 8 janvier 2023
    le supposé ovni de l'année...
    j'en suis sortie en me demandant ce que je venais de regarder, et le pourquoi du film.
    ceci dit, Colin Farell et Brendan Gleeson sont excellents.
    même si, vraiment, le but du film demeure mystérieux...
    Tumtumtree
    Tumtumtree

Publiée le 1 février 2023
    Martin McDonagh semble construire une œuvre fondée sur les contrastes et le renouvellement constant. Après un thriller semi-comique dans les rues de Bruges et une exploration anti-manichéenne des conséquences psychologiques et sociales du meurtre d'une adolescente (Three billboards), il propose ici un conte délibérément absurde. Cette histoire improbable se devait de prendre place dans un contexte singulier : les paysages vernaculaires, retirés et presque abstraits d'Inisherin sont parfaits pour cela. D'autant qu'ils se doublent des échos lointains d'une guerre civile qui se joue sur l'île d'en-face sans qu'on n'y comprenne rien. Tout ressemble à un conte. La situation de départ est inepte et arbitraire : un homme décide de ne plus parler à son meilleur ami car il le trouve du jour au lendemain profondément ennuyeux. Le développement s'enfonce dans l'absurdité puisqu'il décide spoiler: de se couper les doigts un à un pour manifester cette volonté de rupture
    . L'irréalisme avec lequel cela est montré se double de l'irréalisme des conséquences dramatiques que cela entraîne. Et tout s'apparente à une douce et paisible spoiler: descente aux enfers
    . Les drames qui se jouent dans l'île donnent le premier rôle aux victimes qui jouent particulièrement bien : Colin Farrell, en imbécile délaissé, et plus encore Barry Keoghan qui mérite assurément l'Oscar du meilleur second rôle dans ce personnage de crétin malmené. Malheureusement ce petit conte, spoiler: sans vraie morale finale
    , est un peu superficiel et on l'oubliera peut-être très vite. Restent davantage en mémoire le duo de Bruges et leur ennemi excité, ou encore les personnages de Three billboards et leur complexité psychologique.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 27 janvier 2023
    Martin Mc Donagh, réalisateur de l’OVNI grandiose « Three billboards… », récidive avec un nouveau chef d’œuvre. Partant d’un postulat simple comme chou, un homme veut rompre une vieille histoire d’amitié avec un autre homme, car il n’y trouve plus son compte. Ce dernier est désarçonné, ne comprend pas et le vit très mal. Si on n’était pas sur une île du bout du monde où les centres de vie sont limités à l’Eglise, le port et le pub ; on ne comprendrait pas pourquoi ces deux-là si dissemblables se sont choisis. On est en 1923, ils sont coupés du monde, et pour la victime de cette rupture amicale, c’est tout son univers et son équilibre qui s’écroule. Aussi un 3ème personnage important vient rebattre les cartes ; la sœur du malheureux largué par son ami. Cette dernière, vivant seul avec son frère, aspire à une autre vie ; et son propre départ pour le continent symbolisant la fin d’une existence mortifère car sans perspective ; sonne le glas du frère. Et ce film avec trois fois rien traite déjà de çà : que fait-on de nos vies ?
    Martin Mc Donagh via un traitement par l’absurde, à chaque film, sonde en profondeur l’âme humaine. Dès les premières minutes du film, on a l’impression que tout est dit ; et c’est de là que le film tire sa force, car il renouvelle sans cesse son traitement durant 1h50 sans jamais se répéter ou se détourner du centre de son propos ; il questionne l’humanité. Et le vase clos, sorte de huis clos insulaire se prête bien à cet exercice et donne un ton de conte théâtrale à son propos. Les paroles sont comptées mais toujours percutantes. On est donc à nouveau dans une fable grinçante tout aussi drôle que tragique, tendre que pathétique ; le genre de film inclassable dont on sort en se disant que le cinéma peut être réellement nommé 7ème art.
    Et puis le trio (les deux ex-amis et la sœur de l’un d’entre eux) auraient mérités un prix d’interprétation conjoint à Venise, d’où Colin Farrel partira vainqueur. Ensuite, les paysages grandioses, arides et battus par la pluie et le vent se prêtent à merveille à la rugosité de ces vies irlandaises en 1923 ; la musique est aussi toujours juste et à sa place. Le tout n’est jamais dramatique.
    Un film avec une personnalité folle dans lequel si peu de choses sont dites pour tant de messages suggérés ; un chef d’œuvre.
    Ma note: 19/20
    Joce2012
    Joce2012

Publiée le 30 décembre 2022
    Quel film ! très bon scénario, les dialogues juste ce qu’il faut au bon moment, dans un contexte magnifique mais lugubre, très bons acteurs, on sort enrichi de toutes ces réflexions sur l’être humain avec ses amours et ses haines... à voir
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 2 janvier 2023
    Après le triomphe de « Three billboards », Martin McDonagh fait plus dans le film intimiste aux allures de comédie dramatique. L’action se déroule en 1923, pendant la guerre civile irlandaise, sur une île où tout le monde se connaît et où toutes les nouvelles circulent rapidement, notamment celle de l'amitié rompue entre Colm (formidable Brendan Gleeson), un colosse violoniste intelligent et Padraic (Colin Farrell qu’on a rarement vu aussi juste et touchant), le gentil gars pas très intéressant. Autour d’eux, gravitent des seconds rôles tout aussi détonants comme la sorcière du cru, le policier veuf, le curé ou encore Dominic, l’idiot du village (époustouflant Barry Keoghan !) et Siobhan (magnifique Kerry Condon), la sœur attentionnée. Les dialogues sont superbes, à la fois cruels mais également drôles, le script est de même très bien écrit avec certaines situations donnant lieu à des scènes mémorables. Si bien que ce film, habile mélange entre noirceur et tendresse, sublimé par la beauté des paysages irlandais et de ses falaises, est l’un des meilleurs de 2022, assurément !
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 29 janvier 2023
    Un film atypique avec des personnages uniques et originaux fabuleusement bien interprétés. L'humour est vif avec des dialogues et des scènes extrêmement soignés. Le scénario reste trop limité et répétitif avec un rythme assez lent. Une oeuvre qui finalement montre une société rurale, oubliée, fracturée qui ne se comprend plus, avec des personnages torturés et incompris cherchant la facilité.