inspecteur morvandieu
Publiée le 31 octobre 2024
Fulbert Taupin est un dessinateur talentueux et fauché; naïf, il devient le jouet d'un couple de faux-monnayeurs. Robert Hirsch, en type falot et timide, qui plus est émerveillé par la belle Sylva Koscina, aurait pu faire un personnage plus amusant si les auteurs avaient su se montrer plus subtils. Sans compter qu'il nous semble avoir déjà vu Robert Hirsch dans ce registre de français très moyen. Le couple d'escrocs, issu d'une coproduction franco-italo-espagnole, n'est pas davantage une grande réussite... On a connu Yves Robert plus habile dans ses réalisations et dans ses portraits comiques. La deuxième partie, espagnole, du film aurait tendance à trainer en longueur et à donner dans le folklore. La situation -Taupin est transporté dans spoiler: un cercueil à bord d'un corbillard - est assez significative de la complaisance comique du film, porté à des gags et à une mise en scène pas très sophistiqués. L'action burlesque est peu emballante et ce sont surtout quelques dialogues de Daniel Boulanger, dits par Marielle et Yanne, qui donnent du relief à la comédie.