Un film sans grande prétention qui assure complètement l'objectif de divertir et de retracer une histoire vraie.
Le film suit les codes classiques des films de braquage, avec la découverte des personnages, le recrutement, la préparation du plan, le déroulement du plan, et l'après braquage...
Comme l'histoire est vraie, on sent que les scénaristes n'ont pas voulu trop jouer la carte du suspense ni de la tension, qui s'instaure véritablement qu'à partir de l'entrée de la police dans le game, avec ce jeu de manipulation des uns et des autres pour faire gagner du temps. J'ai même l'impression que le plan du braquage s'est tellement déroulé à la perfection dans l'histoire réelle, qu'ils ont dû réfléchir à intégrer des mini-éléments d'accroche durant le plan, pour essayer d'ajouter quand même du doute et du piquant à l'élaboration du casse.
(comme la machine qui semble tomber en panne dans la salle des coffres, le bateau qui démarre pas, etc)
J'ai bien aimé le ton léger et un peu décalé des différents personnages et de l'ambiance donné au braquage en lui-même. Mais finalement, la différence avec les autres films du genre, c'est qu'on a vraiment très peu peur pour eux. Même la police semble un peu gentil et tendre dans l'histoire. Il faut dire qu'il y a même des questions qu'on se pose sur leur perspicacité lorsque survient un tel braquage. Cela me semble étonnant qu'ils n'aient pas pensé à s'assurer de sécuriser rapidement la salle des coffres et donc les liaisons par les égouts qui mènent vers elle... Dans n'importe quel autre film, j'aurai ici crié à l'invraisemblance scénaristique et à la non crédibilité des forces de police. Mais comme l'histoire est vraie... je reste donc avec de l'étonnement naturel mais dont la situation semble réelle et véridique donc, passons !
Je trouve le film agréable à regarder, avec un bon rythme, bien écrit dans son déroulement, et donc tout à fait efficace !! :)