Tout s'est bien passé
    1746 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tout s'est bien passé ?

davidlille
    davidlille

Émouvant, très bien joué
    On rentre vraiment aux côtés de la famille et comprend les étapes et les freins de ce sujet de la fin de vie
    Quelques traits d'humour viennent ponctuer une ambiance très pesante mais qui permet de ressentir les émotions vécues par la famille du malade
    Arielli
    Arielli

Publiée le 15 octobre 2022
    Comment peut-on décemment faire un (presque) feel-good movie en évoquant l'euthanasie ?...
    Le film passe à côté de son sujet pour offrir à Dussolier un numéro de cabotinage déplacé.
    Jacques O.
    Jacques O.

Mourir peut attendre
    Film racoleur sur un sujet éminemment délicat. Dommage. Il faudra attendre mieux et plus inspiré que ce triste Ozon.
    Laurent A.
    Laurent A.

Publiée le 3 octobre 2021
    Voilà un film qui fait réfléchir sur une question de société, André Dussollier dans un rôle hautement "césarisable" campe un personnage attachant mais qui est aussi le digne représentant d'une classe sociale à laquelle on peine à s'identifier, un vieux bobo friqué, et pour cause : en matière de gestion d'une fin de vie par suicide assisté, mieux vaut avoir un bon compte en banque, ce dont on se doutait est bien confirmé aussi dans ce film. Les étapes de la fin de vie et la palette des questions qui se posent alors tant d'un point de vue personnel que familial et social est complète et tout à fait réaliste ; on a plaisir à retrouver Sophie Marceau dans un tel film, elle est désormais l'actrice de plusieurs générations, mais elle accompagne les enfants des années 60 à travers ses films dans toutes les étapes de la vie désormais, c'était vraiment l'actrice qui convenait pour ce film, elle possède toute l'aura de la femme française représentante de notre société unifiée et sans distinction, de notre République j'irai jusqu'à dire, le scénario en cela est aussi habilement construit car il met en lumière ces différences qui forment la trame de notre société actuelle.
    Les questions de fond se posent aussi, et ce sont celles d'une législation timide et hypocrite qui ne peut profiter qu'aux plus aisés. Les personnages sont bien sûr complexes et l'on peut se demander si la fin de vie ici n'est pas un caprice ou un aveu de faiblesse, un simple refus de se voir diminué. On pense immanquablement au film de Stéphane Brizé "Quelques heures de printemps" (2012) avec Vincent Lindon, car le sujet est parallèle même s'il m'a semblé tout de même plus complètement traité et beaucoup plus nuancé avec cet opus de François Ozon avec une dimension plus réaliste aussi, mettant mieux en évidence les lacunes du système actuel à combler d'urgence à mon sens avant d'arriver à aborder ce thème de façon sereine dans toute sa dimension sociale et sociétale.
    A voir pour se faire sa propre idée, et qui sait, faire avancer aussi un jour avancer le débat.
    laurence l
    laurence l

Publiée le 2 octobre 2021
    Quel film magnifiquent interprète et mis en scène. Bravo François Ozon Sophie Marceau et André Dussolier. Je suis tmoi même confronte comme beaucoup à cette situation d'un parent ayant perdu son indépendance et parole et mobilité (sans demande faite dans le film) mais cette souffrance face à une personne ayant perdu toutes dignité de vie. Bravo d'évoquer la différence entre quelqu'un de riche et de pauvre comme l'évoque le personnage et cette scène de toilette... Bravo pour ce film qui m'a profondément touchée
    Juan 75
    Juan 75

Publiée le 2 octobre 2021
    Pour une fois et c'est dommage la réalisation de Ozon est discrète. Dommage sur un sujet aussi fort. Du coup Dussolier joue son personnage avec discrétion également. Avec des pointes de cocasserie. Seuls Pailhas, Gadebois et Marceau expriment une émotion forte. Mais cela ne suffit pas à donner de la puissance au film. L'atmosphère très bourgeoise, feutrée et confortable du milieu social des protagonistes ajoutent à cette effacement général. Ozon a-t-il eu peur de son sujet ? De même il ne montre pas l'acte final. Je me suis un peu ennuyé alors que je m'attendais à être surpris.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 2 octobre 2021
    Un François Ozon mineur, qui aborde un sujet pourtant épineux en France : le droit de mort assistée, suivie, médicalisée, lorsque le patient en a une réelle nécessité. On se souvient alors de cette phrase, que l'on dit souvent lorsqu'on fait piquer le chien ou le chat mourant de la famille : "C'est plus humain pour lui.", et de nous questionner sur ce point : c'est plus "humain", mais pour l'Homme, pas question ? On a longuement discuté du sujet en sortant de la salle, Tout s'est bien passé étant assez original pour cela (on tombe assez peu souvent sur ce thème en France). Malheureusement, si l'on doit en discuter à la sortie, c'est justement parce que le film ne le fait pas assez lui-même : il se sert de la mort assistée comme base à son drame, mais prend de telles précautions pour éviter tout opinion sur le sujet qu'on a l'impression qu'il en a peur. De même, on sent bien tout le pathos qu'Ozon insuffle à sa narration, tiraillée inlassablement entre petite note d'humour (parfois un peu trop en décalage avec le ton triste de la scène) et forcing lacrymal ("sortez les violons et les actrices en pleurs en gros plans"). Cependant, on ne pourra pas nier la grande implication du casting, Sophie Marceau, André Dussollier et Géraldine Pailhas formant un trio détonnant et sincère dans un drame qui manque justement de profondeur. Son sujet a beau évoquer une polémique, elle ne l'égratigne jamais, préférant se tourner vers les disputes de famille et les au-revoir larmoyants, une facilité que l'on déplore pour un drame qui aurait pu être mille fois plus percutant. On reste quand même très épatés par le casting, en très grande forme (lui).
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 2 octobre 2021
    Un film admirable où malgré le thème, l'ambiance générale est assez positive car les personnages superbement campés ont une assise forte.
    C'est prenant et magnifiquement scénarisé.
    Un grand film.
    patchoulinetta
    patchoulinetta

Publiée le 2 octobre 2021
    Je me réjouissais de retrouver Sophie Marceau, mais quelle déception !!!
    Je n'ai ressenti aucune émotion, même pas une larme à l'œil...trop lent, trop long...
    Regine C.C
    Regine C.C

Publiée le 2 octobre 2021
    On dit que pour réussir sa vie, il faut prendre des risques.C'est probablement le cas de Mr Bernheim, industriel, amateur d'arts qui se retrouve en fauteuil roulant après un avc. Eh bien , il n'a pas peur d'aller à la mort et demande a sa fille d'organiser son euthanasie.
    Il n'accepte pas sa déchéance ce d'autant qu'il a été un homme brillant et prépondérant toute sa vie.
    Le jeu des acteurs est juste et subtil, ni trop peu ,ni excessif. Sophie Marceau excele dans rôle et le scénario arrivé à tenir le film de bout en bout malgré un sujet particulièrement difficile à traiter
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 1 octobre 2021
    En règle générale, j'accroche bien avec la façon que François Ozon a de raconter des histoires. "Grâce à Dieu", "Le temps qui reste" ou encore "Dans la maison" sont probablement mes oeuvres préférées du réalisateur. Avec "Tout s'est bien passé", il s'empare du récit autobiographique d'Emmanuèle Bernheim où l'auteure relate la fin de vie de son père, qui, suite à un grave AVC, demande à avoir recours au suicide assisté. Ce sujet tabou et douloureux est loin d'être souvent abordé au cinéma, et à la vue de la bande-annonce, on se dit que ça risque fortement de pencher vers le pathos... Mais la mise en scène d'Ozon, malgré un hyper-réalisme assumé, ne cherche pas à tirer gratuitement les larmes du spectateur. Au contraire, la tristesse de la situation ne plombe pas et laisse place à des moments plus lumineux et détachés. Car, comme à chaque fois où il est question de mort, la vie bat son plein pour lui faire face ! Entre les souvenirs d'enfance, le caractère effarouché de l'octogénaire, les secrets qui refont surface, la solidarité entre soeur et l'espoir en l'avenir, "Tout s'est bien passé" réussit à capturer l'essentiel de ces parenthèses de vie particulières, sorte d'entre deux entre élan de vie et profond chagrin. Après, c'est sûr, il faut être d'aplomb pour regarder ce film, et ne pas avoir été exposé à un deuil récent, au risque d'en sortir plus secoué que prévu... Même si j'ai trouvé le sujet de l'euthanasie intéressant, que la question de la mortalité et de l'acceptation sont pertinents, je suis resté en distance face à cette histoire trop réelle, trop crue, sans doute trop proche de situations vécues. J'ai eu du mal avec le grimage d'André Dussolier et avec ce marasme d'affects et de sentiments réprimés. Sophie Marceau est très simple mais superbe, pareil pour Géraldine Pailhas et Charlotte Rampling, plus en retrait... En fait, "Tout s'est bien passé" raconte beaucoup, résonne beaucoup, touche beaucoup mais je ne vois pas vraiment l'intérêt de l'adaptation cinématographique d'une telle oeuvre. Très respectueux du livre original, on en oublie la direction de François Ozon, qui semble s'effacer et ne prendre aucune initiative ou liberté dans cette histoire. J'aurai été curieux de le voir sous la forme d'une pièce de théâtre par exemple, qui aurait peut-être aidé à voir la chose sous un autre angle...
    maguaguas
    maguaguas

Publiée le 1 octobre 2021
    Vraiment pas terrible ! On devrait ressortir bouleversé de ce film dont l'histoire est vraiment dure et tout à fait d'actualité. Et pourtant, on n'est pas touché, on ne ressent pas d'émotion. Un film bien franchouillard, bobo et sans saveur. Dommage car tous les ingrédients étaient là.
    Pascal Le cabec
    Pascal Le cabec

Publiée le 1 octobre 2021
    L'idée est tellement forte que je m'attendais à un grand film de François Ozon. Malheureusement, de digressions en histoires parallèles, le film s'enlise dans l'anecdotique. J'ai décroché à la moitié du film. François Ozone est passé à côté d'un vrai sujet. Dommage.
    Jacotre
    Jacotre

Publiée le 30 septembre 2021
    Film d'une puissance impressionnante qui prend aux tripes. Il servira aux partisans comme aux opposants de l'euthanasie qui y trouveront de quoi argumenter. Les acteurs sont impressionnants de vérité et d'authenticité. Certes, on ne rigole pas souvent. Mais, voilà une manière habile et pertinente de traiter ce sujet. Un film à voir, si l'on veut penser avec intelligence et modération sur un fait de société qui provoque trop souvent des polémiques très clivantes.
    Bouba403
    Bouba403

Publiée le 30 septembre 2021
    On a du mal à ressentir l’émotion du sujet et à s’identifier aux personnages tant ceux ci baignent dans l’opulence. Grand appart parisiens, métiers d’artistes maison en Bretagne sur la plage, gigolo dans le placard… comme dit André dusolier, 10000 euros mais comment ils font les pauvres? Ils attendent de mourrir. Dommage le sujet méritait mieux.