Liberté-Oléron
    3,2
    669 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Liberté-Oléron ?

Redzing
    Redzing

Publiée le 23 juillet 2010
    Une petite comédie sans prétention qui divertit sans mal, notamment grâce à Denis Polydadès, impeccable dans le rôle du patriarche guidant sa famille sur un navire qu'il ne sait absolument pas manier. Un moment très agréable à passer.
    Publiée le 27 juin 2008
    Les aventures de ce marin d’eau douce sont vraiment hilarantes, en grande partie grâce à l’épatante prestation de Denis Podalydes, excellent dans son rôle de père de famille médiocre et pathétique. L’humour y est grinçant à souhait, à la fois subtil et jubilatoire, provoquant souvent des fou-rires, avec des dialogues recherchés sans en avoir l’air….chacun pourra s’y retrouver car c’est ici le(s) Français moyen(s) qui est dépeint(s), l’antithèse parfaite du héros. Et c’est aussi pour cette raison que certains détesteront certainement, dérangés par le miroir renvoyé par ce film. Pour ceux qui ne se prennent pas au sérieux et aiment rire de la bêtise, je le recommande vivement.
    Publiée le 29 mars 2008
    Catastrophique j'ai regardé les 45 premières minutes et j'ai craqué... Un Vrai gros navet comme j'en avait rarement vu. Le jeu des acteurs est pitoyable, le scénario bien pire. Je le déconseille aux personnes de 7 a 77 ans, des deux sexes et quels que soient leur centres d'intérêt. Je n'ai jamais vu un film pareil. Une HONTE!!!
    Publiée le 13 février 2008
    Qu'ont essayé de faire les frères Podalydès ? "Intellectualiser" Jacques Tati? A vouloir naviguer entre le "burlesque" et le "chiatique" ils ont sombré dans le "chiatique".
    Et point de bouée de sauvetage pour le spectateur, victime de ce nauffrage. Avaient-ils l'intention de nous faire rire ? Les agissements de leur "héros", plaisancier minable, sont effectivement assez risibles, mais aussi tout à fait dépourvus d'intérêt, et leur film fait l'effet d'un somnifère doublé d'un laxatif puissant. La mise en scène, d'une lenteur inouïe, soporifique, a vite raison de l'intérêt du spectateur. Et que dire de l'interpretation de Denis Podalydès ! cet homme lugubre est le contraire d'un acteur comique. Avec sa diction monocorde et ses airs constipés, il insuffle à chacun de ses rôles une dimension très particulière d'indicible ennui qui vous plombe facilement tout un film, et l'envoie aux oubliettes de l'esprit.
    ArnaudN
    ArnaudN

Publiée le 30 décembre 2007
    H-I-L-A-R-A-N-T !!
    Merci à Cidi (dont la critique est la 2° avant la mienne) qui m'a prete ce petit chef 'oeuvre d'humour. Mis en scene : une famille un peu beauf, qui va paser ses vacances sur l'ile d'oleron, et qui decide de s'enedetter pour 2 ans dans l'achat d'un voilier niaiseu. Polyades, dieu du film, campe le pere de famille, qui se la joue instrui, un peu maigrichon, un peu bobeauf, qui se prend pour Cousteau, et qui au final va peter une durite dans une scene magistrale !! Un film francais comme on les aime. (ben enleves ta culotte toi ?!)
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 3 septembre 2007
    Ce film est une petite comédie assez sympatique mais trop légère pour satisfaire pendant 1h30. Le pitch de départ est plutôt amusant: un homme souhaite acheter un bateau pour dynamiser et améliorer ses vacances ennuyeuses. Malheureusement, le film est parfois un peu à l'image des vacances, c'est-à-dire un peu long et scénaristiquement en panne, notamment sur la fin où l'effet de surprise du début n'agit plus. Il demeure tout de même que plusieurs situations prêtent à sourire et parfois à rire plus franchement, comme la fameuse réplique "Je me fais chier" que Denis Podalydès, excellent, débite avec un air dépité qui rend la scène irrésistible. Rien que pour cela, ce film vaut le coup d'oeil même si la réalisation manque de rythme.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 31 juillet 2010
    Parfois très drôle, parfois bruyante et insupportable, la caricature de la famille en vacances est assez réussie mais inégale et le surjeu, toujours sur le fil, parvient à faire naître de véritables moments d'anthologie mais devient parfois terriblement agaçant.
    Publiée le 4 juin 2007
    Sympa comme tout! Un bon film français qui vaut le détour...
    Malgré tout, seulement 2 étoiles car la façon de jouer des acteurs laisse parfois à désirer....
    Publiée le 3 juin 2007
    Un bon petit film qu'on regarde avec plaisir malgrès quelques longueurs,.....et qu'on oublie aussi vite.
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 7 septembre 2012
    Un film français qui se contente malheureusement de rester à la surface de la mer sans plonger dans l'océan. L'absence totale de rythme, la lenteur de certaines scènes, le manque d'originalité en font un film décevant sur le plan scénaristique, ainsi que sur le plan scénographique. On arrive à peine à s'intéresser sur les scènes dites " intéressantes "... Malgré tout, ce film dépasse le stéréotype du film français banal.

Il sait se mettre en avant. Le thème de la famille qui ressemble à la nôtre était une excellente idée et le réalisateur a su maitriser ce dernier jusqu'au bout. Il nous reste plus que les regrets pour appuyer notre sentiment d'incomplétude dans ce film.. c
    Publiée le 15 octobre 2006
    Super film. Polyades achete un voilier d'occasion, il s'endette mais pour lui la liberté va vitre surpasser les inquietudes de sa femme.Un film drole car Polyades se prend pour un grand naviguateur !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film intéressant au départ mais au final peu drôle. Trop long, trop de discussion, pas beaucoup d'action.... De plus, la fin est vraiment des plus baclé... Un ratage donc
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ca un film culte d'aprés certains ?
    J'ai rarement vu un film aussi mauvais, on s'ennuie du début à la fin, les acteurs ne sont pas crédibles, le scénario idem, je me suis forcé à regarder ce "film" jusqu'au bout pour voir si par hasard les choses n'allaient pas s'améliorer avant la fin... Et bien pas du tout, bien au contraire. Tout simplement catastrophique.