La Chambre des Officiers
    1521 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Chambre des Officiers ?

calamarboiteux
    calamarboiteux

Publiée le 27 mars 2008
    Le jeune officier Adrien est blessé gravement au visage au début de la guerre de quatorze. Il passe toute la durée du conflit à l’hôpital du Val de Grâce. Défiguré, revenu à la vie civile, il doit apprendre à survire.
    L’essentiel du film se passe donc dans l’hôpital militaire, où Adrien, opéré à plusieurs reprises, passe du désespoir à l’acceptation de son état. Le scénario est assez mince, centré sur les relations entre une infirmière, le médecin-chef, et les compagnons de chambrée d’Adrien, tous également défigurés. Le film se veut réaliste, et l’on épargne peu le spectateur. L’horreur de cette guerre est palpable, la difficulté de survivre pour ces gueules-cassées tangible, le tout étant décrit sans emphase. La force du spectacle est donc de savoir nous faire participer à cette tragédie.
    Si l’on ne peut critiquer l’atmosphère morbide, inhérente au propos, on peut trouver quelque complaisance dans la manière de s’attarder sur les infirmités. Plus gênant, de nombreuses scènes ont un déroulement prévisible, et certaines sont de quasi-clichés du film de guerre.
    Mais malgré ces travers, le film de Dupeyron est de ceux qui restent dans la mémoire.
    lenferre
    lenferre

Publiée le 11 novembre 2012
    Un très bon film, dont un prof d'histoire m'avait parlé en 2006 ou 2007, et ce n'est qu'aujourd'hui en 2012, que je le vois. Il ne se passe pas grand chose, mais l'on est pris dans le film. Une histoire touchante, avec des moments droles. La découverte du visage du personnage principal est très bien mis en place, en prennant son temps, ce qui entraine à la fois la curiosité du spectateur qui veut voir les dégats causés par la guerre, et en même temps on a peur de ce que l'on va découvrir. Le seul défaut du film, c'est la pellicule frotté avec du safran ou du curri qui donne l'impression de voir un film de JP Jeunet. Mais à par ça, un très bon film, et un bel hommage aux soldats qui se sont battus lors de la guerre 14/18.
    Publiée le 16 juin 2007
    Déjà le livre est déséspérant, mais le film !!! C'est long, ennuyeux, fidèle au livre au mot près durant les 2 premières heures, pour tout d'un coup, durant les 10 dernières minutes, changer le dénouement de font en comble ( tout aussi navrant) pour qu'ENFIN le générique défile et que je puisse m'en aller.
    Publiée le 7 juin 2013
    Je l'ai regardé par curiosité car c'est le réalisateur DUPEYRON.
    Pas mal, le début laisse à désirer (la rencontre et le dialogue sont bizarres, il manque des émotions ou les acteurs ne sont pas très bons, je ne sais pas expliquer mais c'est bancale..) passées les 10 premières minutes nous sommes dans le vif du sujet et là, le film commence! Beaucoup d'émotion à travers les acteurs secondaires et le sujet est intéressant.
    A voir.
    Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 29 novembre 2021
    C’est une histoire d’hommes et de femmes, pour un sujet inhabituel au cinéma, celui des « gueules cassées ». Le metteur en scène a choisi une voie différente de celle des bruits et de la fureur des champs de bataille pour faire faire fleurir sensibilité et émotion au travers de l’ambiance feutrée d’un hôpital. La mise en scène très travaillée nous projette directement dans le regard du héros sans nous montrer son visage pendant une bonne partie du film. Grâce à des couleurs saturées, la photographie est superbe et sublime les horreurs de la guerre. Un film très fort et plein d’humanité qui prend bien aux tripes. Une très grande réussite.
    Peter Franckson
    Peter Franckson

Publiée le 19 août 2016
    C’est l’histoire de 3 officiers blessés gravement à la tête (suite à des éclats d’obus ou des brulures) au tout début de la 1ère guerre mondiale et qui seront soignés au Val de Grâce dans la chambre des officiers, dortoir sans miroir hébergeant les « gueules cassées ». Ils y resteront plus de 4 ans, le temps que les chirurgiens leur reconstituent un visage plus humain. Le film est bouleversant (prix du meilleur film, du meilleur réalisateur et de la meilleure adaptation aux Césars en 2002) et le début est aussi poignant que « Johnny s’en va-t’en guerre » (1971) de Dalton Trumbo (tiré d’un roman paru en 1939). Bien sûr, un plaidoyer contre cette guerre mené par des politiciens et des militaires incompétents et suffisants mais aussi une réflexion sur le regard des autres, la pitié, la solitude et aussi la compassion et l’autodérision. 
    Merytamon
    Merytamon

Publiée le 23 avril 2011
    Un film tout simple, sans avoir l'air d'en faire des tonnes. qui retransmet la malheureuse réalité poignante et terrible. Bravo à tous les acteurs qui ont trés bien joué leur rôles.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un sujet rarement traité au cinéma, celui des mutilés de guerre, en l’occurrence des « gueules cassées » du 1er conflit mondiale.

La première partie du film est de loin la plus émouvante, rappelant dans ses meilleurs moments, le chef d’œuvre de Dalton Trumbo « Johnny s’en va-t’en guerre ». La suite n’est pas mal non plus, et délivre un message humaniste et plein d’espoir, mettant en avant le sentiment de fraternité. On regrette juste que Dupeyron n’ai pas sut choisir sa fin.
    Publiée le 6 janvier 2008
    Une bonne idée malheureusement mal exploitée
    Régis B
    Régis B

Publiée le 28 septembre 2012
    Un film tres surprenant. Il ne se passe rien et pourtant on reste schoché à son écran. Sujet très difficile à aborder au cinéma mais tres bien réussit.
    Clemklem
    Clemklem

Publiée le 3 mai 2011
    Un film touchant et très bien fait avec des acteurs vraiment géniaux ! Mais ayant lu le livre, je trouve ça dommage que la fin ne soit pas la même... Ça reste un film vraiment incroyable !
    RASTA K
    RASTA K

Publiée le 29 septembre 2006
    Dans la premiere guerre, il y avait les combattant devenu fous, et ceux défigurés.
    La Chambre Des Officiers parle des seconds, et traite ce sujet à fond du début à la fin à travers les yeux de l'un d'eux.
    Amour Humour Amitié Haine Différence etc etc, tous les thèmes y passent.
    Ce film est fort en émotion et montre à quel point les soldats ont souffert de mutilation.

A voir et revoir
    Publiée le 26 mars 2011
    superbe film sur le massacre psychologique et physique de la world war 1 ,interprétation de qualité filmé avec retenu
    Publiée le 29 septembre 2006
    Je suis allé le voir dans une toute petite salle qui était archi comble, les fauteuils ressemblaient plus à des tabourets rikiki qu'autre chose.J'avis l'impression d'être entassé dans une boîte à sardines.
    Cela aurait pu être un désastre, et bien non au contraire , les gens , tout comme moi ont été complètement pris par le film: osons le dire ,c'était comme une communion, un front commun face à l'horreur, une solidarité totale pour le héros et les autres "gueules cassées".
    D'ailleurs après la séance on est resté (au moins 30 personnes!) devant la salle à discuter du film.
    Personne ne s'attendaient à ça .
    Un moment inoubliable...Un film très fort...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une petite merveille, ni plus, ni moins...
    Vous l'auriez je pense rapidement deviné, j'ai adoré