Les plus utilesLes plus récentesMembres avec le plus de critiquesMembres avec le plus d'abonnés
Filtrer par :
Toutes les notes
Emmanuel Valle
5 critiques
Suivre son activité
4,0
Publiée le 12 septembre 2024
Plongée au cœur des cuisines d’un restaurant où se croisent des histoires d’un réalisme étonnant. Original et savoureux. Un très bon film sur les difficultés du métier et les relations humaines. Excellent
Quand la technique est au service du récit. Ici , le choix audacieux de filmer en plan séquence la totalité d'un service de restaurant fonctionne à plein régime. Et c'est parfaitement justifié pour démontrer la pression et la tension que peut engendrer un service au moment du coup de feu, lorsque chacune des demandes des clients relèvent du défi à relever en cuisine ou en salle. Un film immersif et haletant , qui n'oublie pas de présenter des protagonistes auxquels on s'attache vite et à qui on envie le meilleur. Et vue la cohésion d'équipe et l'état psychologique du Chef, c'est pas gagné ! Un thriller culinaire aux petits oignons.
Andy jones chef étoilé d’un restaurant gastronomique londonien superbement interprété par l’excellent stephen Graham, doit gérer au mieux le magic Friday, le vendredi de Noël , le restaurant est plein , les clients de plus en plus exigeant, son équipe pas toujours focus , et ses problèmes personnel! Tout ça est filmé en un seul plan séquence ! Idée génial puisque totalement en accord avec l’environnement ! C’est tout simplement l’un de mes 2 coup de cœur de l’année !
j'ai adore ce film . original. hyper réaliste avec ce plan séquence tout au long du film. on a l'impression d'y être. du coup une certaine angoisse règne. les acteurs sont épatants.
Un concept intelligemment mis en scène pour illustrer comment les individualités, les difficultés personnelles et les éléments extérieurs peuvent interagir de manière désastreuse dans le cadre du travail et notamment en cuisine où doivent être gérés problèmes administratifs, financiers, clients difficiles et employés fainéants, incompétents ou peu professionnels. Sans perdre en rythme le réalisateur parvient à travers anecdotes et dialogues efficaces à tisser le portrait d'une brigade mise au pied du mur lors d'une soirée où s'accumulent soucis et contre-temps. Ou comment quelques heures peuvent modifier les décisions, le comportement, le destin de divers individus. De l'usage marquant du plan-séquence!
Un huis-clos en plan séquence sur un service en restaurant gastronomique. Chaque personnage prend sa place dans la narration. Film à voir en version originale, le doublage en VF ne lui rend pas justice.
C’est l’un de mes meilleurs films de l’année : la tension qui règne dans un grand restaurant pendant le service, à la fois en cuisine et en salle, est très bien retranscrite, peut-être grâce au procédé de réalisation du plan-séquence. J’ai beaucoup plus accroché qu’avec « La Brigade », autre film sorti à la même période et décrivant cet univers de la cuisine. On comprend bien ici le travail de chacun, la gestion d’équipe et des individualités, la collaboration des deux équipes de salle et de cuisine et les erreurs qui peuvent coûter cher. Le film avait un très beau titre original, « Boiling Point », qui caractérise bien ce thriller où les protagonistes de cette cuisine sont sur le fil à chaque instant, que l’on a perdu dans la traduction française, plus classique, et centrée sur le personnage principal, même si le distributeur a laissé sur l’affiche une accroche qui résume bien la situation : « à chaque instant, tout peut basculer ».
Un film tout simplement super ! De loin un des meilleurs films que j'ai pu voir cette année. Le plan séquence, l'ambiance, le réalisme, les acteurs qui sont on ne peut plus vrais. Le film est incroyable sincèrement, il se regarde très bien. On vit simplement 1h30 d'un service de restaurant gastronomique, alors que l'ensemble du personnel fait de son mieux pour s'en sortir, mais que le service ne cesse de se dégrader. Les personnages sont très réels, très attachants - on s'y croirait vraiment.
Je le recommande vraiment vraiment à ceux qui ne l'ont pas vu.
Avouons-le tout de suite : je suis du métier et j'ai fréquenté quelques années la gastronomie étoilée. Cela ne peut faire de moi un spectateur lambda. Pourtant, comment ne pas s'engouffrer dans cette histoire qui, certes, peut parfois tomber dans le stéréotype, dans la surenchère. spoiler: Le client raciste, la critique gastronomique présente au plus mauvais moment, l'allergie, les errements du chef jusqu'à l'overdose... Tout cela existe bien sûr... Mais sur un seul et même service ??? Admettons. Il n'en reste pas moins un film extrêmement bien ficelé. Le choix d'un seul et unique plan-séquence, qui nous tient en haleine, est un formidable écho à cette tension permanente qu'est un service en restauration, en plus d'être la preuve d'une très belle maîtrise du sujet derrière la caméra. Dans une cuisine on rit, on pleure, parfois on s'emporte, avec véhémence même. C'est un microcosme de la vie poussé à son paroxysme. Et moi, "l'ancien du milieu", je n'ai pu qu'admirer tout ça. Tout au long de la séance j'ai suffoqué, j'ai littéralement eu du mal à respirer.... Sous tension, vous disais-je. Seul le cinéma peut nous faire vivre cela. Alors en sortant du la salle obscure, je me suis résolu à remercier "The Chef" de m'avoir faire ressentir des émotions, aussi angoissantes soient-elles.
Je viens de rattraper The Chef. Et à part un ton parfois trop mélodramatique un feu forcé, c'est absolument brillant. Un plan séquence intelligent et parfaitement chorégraphié, le tout emmené par un Stephen Graham saisissant de véracité.
Le film transmet parfaitement le stress d'un restaurant lors d'une grosse soirée. L'équipe doit ainsi composer avec un chef à côté de la plaque et en proie aux addictions, des employés pas toujours exemplaires et qu'il faut couvrir, des clients parfois franchement casse bonbons, des problèmes d'argent, d'approvisionnement, de famille, d'incompétence, d'allergie... La tension est palpable et le fait de l'avoir tourné en un plan séquence est une véritable prouesse !
Alors oui, j’ai conscience que le ressort dramatique est peut-être excessif dans la temporalité courte que le film propose et bien sûr le classicisme du scénario suivant les problèmes d’une personne ou d’un groupe. Néanmoins voir cette méthode d’écriture dans le milieu de la restauration est absolument génial de par la tension et le stress que cela engendre. Ainsi pour moi the Chef est une réussite, car il sait user d’une méthode bien connue (que l’on retrouve par exemple dans Oslo 31 août, The guilty…) en y plaçant son originalité dans le décor offert d’un restaurant londonien le jour le plus chargé de l’année. Certaines narration aurait pu être mieux traité, mais il en reste que nous sommes face a un film réussi particulièrement bien sa réalisation je pense surtout à cette caméra qui est l’origine de toutes nos émotions. la réussite se base aussi sur les acteurs qui donne vie à ce décor effrayant par son rythme. The Chef régal par ce qu’il propose mais répugne le spectateur de ce monde difficile qu’est la restauration.
Une immersion totale et réussie dans le monde de la restauration ! A partir d'une idée pourtant toute simple, mais avec des moments très forts et des acteurs géniaux !