The Chef
3,7
1775 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur The Chef ?

Yetcha
Yetcha

Publiée le 31 mai 2022
La vie d'un restaurant à travers ses protagoniste avec un chef au bord de la crise de nerf et qui se réfugie dans le travail pour oublier sa vie personnelle ratée. L'ambiance est excellente, la lumière superbe, le film passe comme un charme et est un vrai drame moderne. Un film à découvrir.
Bart Sampson
Bart Sampson

Publiée le 22 mars 2022
Voici mon retour sur le film anglais « The Chef »
Si Délicieux m’avait titillé les papilles, The Chef m’a plutôt laissé un arrière-goût moins délicat.
De quoi parle le film ?
« Magic Friday » : le vendredi avant Noël, la soirée la plus fréquentée de l’année. Dans un restaurant gastronomique de Londres, côté cuisine, à quelques minutes du coup de feu, tout le personnel est en ébullition. Mais les problèmes s'accumulent autour du chef étoilé Andy Jones et de sa brigade. S'ajoute à cela la pression constante d'une clientèle toujours plus exigeante qui menace de mener le restaurant à sa perte…
Ce qui est remarquable dans ce film :
Un plan séquence unique d’une heure trente conjuguant prouesse technique (attention les yeux car le caméraman semble parfois oublier son stabilisateur de caméra), qualité d’écriture et coordination du jeu de plusieurs comédiens. Un Stephen Graham tout en présence physique et émotions contenues (sans spoiler la fin).
Ce qui peut cliver les spectateurs :
Dans « The Chef » on va parler très peu de cuisine et plutôt dessiner les contours de ce qu’est devenu la restauration branchée des grandes métropoles du Monde. Soit, des lieux qui à force de vouloir coller aux tendances et aux influenceurs ont perdu un peu de leur âme et dont la survie dépend d’enjeux qui sont tout sauf gastronomiques. Cela peut agacer mais c’est probablement la feuille de route du réalisateur Philip Barantini, ancien du milieu culinaire.
L’ensemble ne dure pas plus d’une heure et demie et ce n’est donc pas trop difficile à digérer mais pour l’amour de la cuisine et des chefs on se repassera ses classiques ( le grand restaurant, Chère Martha, Vatel et le récent Délicieux…).
Debout les campeurs
Debout les campeurs

Publiée le 18 mars 2022
3,5/5 (bien)

« The Chef » offre un spectacle inédit (pour moi) et c’est donc un film comme je suis heureuse qu’il en existe : par la magie du cinéma, nous voilà plongés dans l’effervescence du coup de feu dans un grand restaurant un soir de réveillon.

Le film est captivant grâce à la puissance immersive du plan-séquence unique (j’apprends avec stupeur qu’il s’agit d’un VRAI plan-séquence d’1h30, hallucinante performance !) et grâce à ses acteurs convaincants. Ce n’est pas vraiment le thriller que certains décrivent car il n’y a pas d’enjeu unique ni (donc) de suspense ; c’est plutôt une tranche de vie particulièrement stressante, la tension est constante plutôt que croissante (et c’est tant mieux, sinon je n’aurais pas survécu à tant de négativité).

[Petite satisfaction perso, j’ai particulièrement apprécié le clash des réseaux sociaux (et à en juger par la réaction dans la salle je n’étais pas la seule).]

Un regret : la multiplication peu crédible de sous-intrigues. On sent bien que le réalisateur, chef passé derrière la caméra, à voulu montrer toute la variété de son expérience, et je suis convaincue que tout ceci puisse arriver dans la vie d’un grand restaurant, mais pas en même temps… Conséquences : certains personnages sont simplistes et, surtout, il y a plus d’engueulades et de psychodrame dans « The Chef » que dans un téléfilm français. Cette accumulation de négativité aboutit à un dénouement facile et cliché.
iof
iof

Publiée le 8 mars 2022
On saluera la prouesse cinématographique de ce plan séquence tourné dans les conditions du réel lors d'une soirée dans un restaurant. C'est effectivement très bien fait et pour cela, ça mérite le détour.
isakkk
isakkk

Publiée le 22 février 2022
Un film performance : un dîner quasi en plan sequence , on devine assez vite le problème principal du chef mais tout s'enchaîne trop vite et il ne va pas réussir à se relever (c'est le cas de le dire)
LeFilCine
LeFilCine

Publiée le 8 février 2022
Comment ne pas succomber une nouvelle fois au charme de ces films tournés en un seul plan-séquence. Les plus fameux d’entre eux ces dernières années (Birdman, 1917) usaient de stratagèmes pour assembler les différentes séquences alors que The Chef est un véritable long-métrage tourné en une seule prise ! Voilà pour le premier atout du film de Philip Barantini. Le second attrait réside dans l’intérêt de l’usage du procédé. En effet, l’heure du coup de feu en restauration se prête à merveille à l’exercice parce que la durée correspond parfaitement à celle d’un long-métrage, et le huis-clos d’un restaurant est le cadre quasi idéal pour trouver le rythme parfait pour ce genre d’exercice. Hormis un ou deux moments un peu plus faibles et une ambiance lumineuse un peu trop sombre, c’est un coup de maître réussi par le réalisateur anglais. Le rythme intense du travail en cuisine, le stress omniprésent, et évidemment les nombreuses péripéties ajoutées au scénario permettent de passer un moment de cinéma assez unique. Obligatoirement le scénario condense des anecdotes vécues dans le monde de la restauration, de clients odieux aux erreurs en cuisine, mais celles-ci s’imbriquent idéalement autour du fil rouge du récit, qui s’avère être l’attitude du chef. Celui-ci, incarné parfaitement par Stephen Graham, semble dépassé par les évènements sans que l’on sache vraiment les causes de ses tourments, qui sont révélés progressivement tout au long du récit. Les seconds rôles sont malheureusement beaucoup moins intéressants, hormis la sous-cheffe interprétée par Vinette Robinson, bluffante. Au final, l’épatant procédé du plan-séquence s’avère idéal pour porter à l’écran l’univers de la restauration et nous faire passer un beau moment de cinéma.
Arnaudfff
Arnaudfff

Publiée le 3 février 2022
Film contrasté entre une magnifique performance d'acteurs et de réalisation (plan séquence) et un scénario qui est une avalanche de caricatures sur le plus "mauvais" d'un restaurant.....au final peu crédible . Dommage ....
SUZY AND MEE
SUZY AND MEE

Publiée le 29 janvier 2022
NON CE N'EST PAS UN THRILLER... juste une tranche de vie professionnelle ! Moins haletant que ne le laissait supposer la bande annonce, moins drôle qu'un épisode de "Cauchemar en cuisine", le film reste néanmoins assez bien rythmé et plutôt moderne!
velocio
velocio

Publiée le 26 janvier 2022
Il parait qu'en Angleterre, le nombre de réservations dans les restaurants explose le vendredi qui précède Noël. C'est ce jour précis que Philip Barantini a choisi pour nous inviter dans un restaurant londonien afin de nous montrer le stress qui règne au moment du "coup de feu" dans la salle d'un restaurant et dans les cuisines. Ce réalisateur connait parfaitement bien ce monde des restaurants : il a travaillé dans des cuisines de restaurant pendant 12 ans. Afin de nous faire mieux vivre ce stress, il a choisi de concentrer son film dans un seul plan séquence. Un plan séquence qui dure donc 1 heure 1/2 et dans lequel la caméra suit les personnages les uns après les autres, tout en continuant de s'intéresser aux autres, celles et ceux qui sont en interaction avec le personnage suivi. Un véritable tour de force au bout duquel on se demande qui a le rôle le plus difficile. Le réalisateur ? Les comédiens et les comédiennes ? le cameraman ? Les preneurs de son ? Peut-être bien le cameraman et les preneurs de son, finalement ! "The chef" ne présente aucun temps mort. Il aurait même plutôt le défaut inverse, une sorte d'overdose de tout ce qui peut arriver comme problème dans la salle d'un restaurant haut de gamme et dans ses cuisines : la visite des services de l'hygiène, le chef qui arrive en retard, la venue non prévue d'une critique gastronomique, les clients racistes, les clients qui se disent influenceurs (et qui le sont peut-être) et qui exigent qu'on leur serve un plat qui n'est pas au menu, les problèmes de cuisson de viande, la cliente allergique qui fait un malaise, les problèmes entre le personnel de salle et le personnel des cuisines, etc., etc. Durant le film, le personnel apparait comme étant stressé, à la fin du film les spectateurs sont lessivés.
Jerome
Jerome

Publiée le 26 janvier 2022
Bien joué, du bon théâtre au cinéma, sur les affres de parcours professionnels et les difficultés de les concilier avec la vie privée.
On suit avec intérêt et empathie et ce malgré une faible intrigue, car tout repose sur un beau jeu d'acteurs.
Adelme d'Otrante
Adelme d'Otrante

Publiée le 24 janvier 2022
Depuis que M6 a décidé de devenir un restaurant à ciel ouvert il y a quelques années tout le monde sait comment le monde des cuisines est stressant et comment le vocabulaire militaire utilisé lui est approprié. Barantini par son dispositif incroyable, le film est un plan séquence, arrive à rendre plus réelle une œuvre de fiction que la télé-réalité elle même. Et après la séance on n'a pas spécialement faim mais surtout pas envie de travailler dans la restauration, que ce soit en salle ou en cuisine.
Ufuk K
Ufuk K

Publiée le 22 janvier 2022
" The Chef" qui a obtenu 11 nominations aux British Independent Film Awards 2021(4 victoires) est un "thriller dramatique" anglais qui tient la route. En effet l'histoire commence comme une immersion en plan séquence dans un restaurant puis peu à peu le scénario prend de l'ampleur naviguant entre le thriller, la comédie et le genre dramatique démontrant l'exigence et la cruauté du métier de la restauration avec des comédien très juste dans leurs rôles mentions spéciales à Stephen Graham et Vinette Robinson.
matthieud
matthieud

Publiée le 20 janvier 2022
Le plan-séquence est techniquement très propre et forcément impressionnant, et on a de cesse de se demander comment cette prouesse a été réalisée. Le sujet de la cuisine est en lui-même est assez original, et on suit le chef avec intérêt dans cette activité qui ne laisse aucun répit. J'ai été malgré tout un peu déçu pour deux raisons: le scénario ou les décors n'ont rien de très surprenants (le restaurant est lui-même plutôt petit), et on reste un peu sur sa faim d'un point de vue culinaire (on aperçoit un plat ou deux, tout au plus).
Cinévore24
Cinévore24

Publiée le 20 janvier 2022
Une plongée dans les coulisses d'un resto anglais la veille de Noël, le tout en un seul plan-séquence.

Malgré une certaine surenchère de rebondissements (pour une question de rythme sans doute), un bon petit film devant lequel on n'a pas le temps de s'ennuyer, notamment grâce à son très bon casting (Stephen Graham en tête).
Cinéphiles 44
Cinéphiles 44

Publiée le 19 janvier 2022
Toute l’équipe d’un restaurant gastronomique Londonien se prépare au Magic Friday, la soirée la plus fréquentée de l’année. Alors que le personnel est en ébullition, les problèmes s’accumulent et placent cette soirée sous le thème de la pression. “The Chef” aurait pu être un banal drame porté par des comédiens investis s’il n’avait pas pour plus-value sa mise en scène. En effet, le long-métrage a été tourné en un seul plan séquence et rend les situations encore plus éprouvantes. Ce travail absolument superbe de la part de l’équipe technique et des comédiens est à saluer. Enfin, pour chipoter un peu sur ce film en restaurant, nous aurions apprécié davantage de plans culinaires.