elbandito
Publiée le 27 novembre 2022
La réalité historique de l’entre-deux-guerres se mêle à une virevoltante histoire d’amitié, plus qu’improbable, entre trois personnages pour le moins aventuriers et facétieux. David O. Russell nous offre une fresque étonnante à mi-chemin entre la comédie, le thriller et le drame social. Une curiosité portée par une distribution incroyable, ou le phénoménal Christian Bale trouve encore un rôle à sa juste mesure.
Encore un excellent film de David O. Russell, qui impose de plus en plus sa patte : on retrouvera certains plans façon American Bluff ou Happiness Therapy. Porté fantastiquement par Bale, Robbie et Washington (dont le jeu est de plus en plus exquis), le film nous livre une histoire de conspiration qui nous balade allégrement pendant 2heures, d'une guerre à l'autre à travers plusieurs pays.
C'est un BEAU film où l'on retrouve la richesse, le fond et la forme déjà montrés dans "au-revoir là-haut". Ce genre de film peut dérouter par sa liberté de ton, mais c'est précisément ce qui m'a plu, entre autres : décors, interprétation, humanisme...
Une histoire vraie dans la grande Histoire, un pacte d'amitié qui va unir et résonner dans l'Amérique de l'entre-deux guerre, tandis que les nationalismes et les dictatures sont en train de monter dans la vieille Europe ; un film comme une dénonciation des travers de l'âme humaine lorsqu'elle n'est motivée que par l'appât du gain et la Finance, beaucoup de philosophie dans les dialogues et les voix off en conclusion sur la fin du film. Le trio formé par Christian Bale, Margot Robbie et John David Washington fonctionne à la perfection, et Robert de Niro trouve ici un rôle à la mesure de sa maturité d'acteur pilier du cinéma américain au sens noble du terme. Une réussite à voir pour mieux connaître les soubresauts qui ont ébranlé le monde d'avant la seconde guerre mondiale et pour ne pas oublier non plus les vraies valeurs devraient diriger nos vies et être toujours transposées à l'échelle de nos nations.
Acteurs époustouflants ! Scénario parfait, décors au top ...contrairement à d'autres spectateurs, j'ai été agréablement surpris.... Un peu long mais on passe un très bon moment de cinéma !
La critique sévère pouvait laisser craindre le pire et c' est donc avec un certain soulagement que je suis sorti de la salle. Certes nous ne sommes pas en présence d' une oeuvre majeure et le réalisateur nous a habitué à mieux mais l'histoire reste plaisante Elle est portée par une floppée d' acteurs de génie: Christian Bale excelle comme d'habitude, Robert De Niro a toujours la forme, Rami malek est très juste en personnage décalé et Ana Taylor joy nous régale en épouse agaçante. On peut ajouter un très bon Mike Myers associé à l' excellent Michael Shannon. Margot Robbie aurait pu être plus investie mais le réalisateur en fait une épileptique improvisée et lui demande des scènes en fançais peu crédibles. Il est aussi vrai qu' on peut regretter que l' intrigue se perde en digressions mais elle a le mérite de retomber sur ses pattes.
Super film qui aborde différent sujet peu abordé dans les films sur la grande guerre. Une manière de réalise assez surprenante mais pas dérangeante et un scénario pas non plus révolutionnaire mais qui fait le travail. Les acteurs joue bien je recommande.
Ce film magnifique, d'une intelligence rare par les temps qui cours derrière des Avengers en pagaille, est l'antithèse du monde d'aujourd'hui avec ses activistes braillards, bruyants, tout autant fanatisés que ce qu'ils dénoncent et purement inefficaces. . ici rien de tout ça pour dénoncer ce qui est un fait qui nous montre que l'histoire bégaie en permanence, c'est calibré, feutré, on s'excuse quand le ton monte pour mieux amplifier les messages de haines et le racisme ambiant. Margot Robbie est solaire ! le cinéaste de toute évidence est amoureux, Christian Bale est royal, John David Washington posé, Rober de Niro trouve un rôle (enfin) à sa hauteur.
Un conte philosophique qui fait froid dans le dos, tellement actuel. à voir et revoir
Un très bon réalisateur à son niveau un très bon casting avec un Christian Bale au top atmosphère des années 30 et bien reconstituée un bon moment de cinéma la critique est très très sévère
Amsterdam est un très bon film haut en couleur qui peut potentiellement diviser son public. Son scénario complexe et sa longueur pourront déplaire. Cependant, c'est suffisamment animé et déjanté pour être s'accrocher et se laisser constamment surprendre par le casting absolument fabuleux. Un bon moment de cinéma
Une fois n'est pas coutume mais la bande-annonce de ce film n'indique quasiment rien de l'intrigue qui se déroule sur grand écran et c'est tant mieux car ce film tout à fait appréciable tourné dans les années 30 avec costumes, décors et acteurs jouant parfaitement le jeu nous plonge au sein d'une histoire qui pourrait être rocambolesque si elle n'était pas basée sur des faits réels. Le casting est de qualité même si Rémi Malek n'est pas tout à fait à la hauteur et si Anya Taylor Joy en fait un petit peu trop pour bien faire comprendre qu'elle est dans un film grand public, mais ce sont des seconds rôles alors on ne va pas bouder son plaisir. Quand à Robert De Niro, avec ses mimiques habituelles et son air du type gradé à qui on l'a fait pas, il n'arrive même pas à être déplaisant. Vous passerez un très bon moment à la seule condition de vous laisser happer par cette histoire d'amitié pour le bien de l'Amérique qui n'est pas sans lien avec ce qui se passe aujourd'hui chez nos alliés de toujours.