Amsterdam
    2,8
    2733 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Amsterdam ?

romuald l.
    romuald l.

Publiée le 7 novembre 2022
    quand les acteurs sont bons le spectacle est forcément au rendez-vous. j'ai aimé me laisser prendre au jeu.
    Annie-claude D.
    Annie-claude D.

Bonjour,
    Ce film est un peu déjanté. Nous avons toujours un grand Christian Bâle dans ce rôle d'homme blessé (physiquement et moralement) mais tout ce côté morbide m'a un peu perturbé et en même temps c'est aussi une réalité de la guerre.
    Cette histoire raconte un fait réel que je ne savais pas c'est intéressant.
    Bref c'est un film déroutant avec de bons acteurs.

Cordialement
    Benki
    Benki

Publiée le 7 novembre 2022
    Film intrigant , avec un casting 3*, va diviser à coup sûr !!
    Ce film est inclassable, tellement il mélange les genres, entre tragique et loufoque qui a bien marché sur moi . Même, si avant d'y aller, j avait un peu peur.
    En partie inspiré de fait réel, cette histoire est assez complexe à suivre, il faut un moment pour entrer dans l'histoire et commencer a comprendre le vraie sujet, que le titre peut dérouté.
    Christian Bâle est presque méconnaissable avec sont œil de verre, et Margot Robbie, est sublime au naturel !!!! Sans parler du monstre Robert De Niro encore énorme dans ce film , malgré la perte de la voix française, du à la mort du doubleur
    La photographie et les décors sont quand eux sublimes, et donne presque envie de vivre dans les années 30

Je conseille, mais clairement pas pour tout le monde
    Donia D
    Donia D

Publiée le 7 novembre 2022
    Une comédie policière avec un casting exceptionnel !! Un scénario un peu loufoque qui relate des faits historiques (1e et 2e guerres mondiales)…un peu déçue de scènes un peu trop longues et sans intérêt.

Mais comme d’hab, C.Bale nous offre une prestation incroyable avec une métamorphose physique impressionnante.

Le + : casting 1000 étoiles
    Le - : un peu long
    cortomanu
    cortomanu

Publiée le 7 novembre 2022
    Basé en partie sur des faits réels, Amsterdam multiplie les sujets et les personnages annexes, perd parfois un peu trop son temps pour réussir à retenir l'intérêt du spectateur.
    Dommage car le film a quand même des atouts.
    On comprend la résonance avec la vie politique des états unis depuis des années, les leçons édictées à la fin du film n'en paraissent que plus justes. Elles sont hélas aussi un peu lourdingues.
    Pas si mal ce film, mais pas non plus inoubliable.
    LinoaHeartilly06
    LinoaHeartilly06

Publiée le 5 novembre 2022
    un film bien mené avec des acteurs talentueux mais des longueurs sur certains passages inutiles et des rush en fin de films sur des moments plus intéressants à aborder. 3,5/5 pour l'ensemble du film mais je m'attendais à recevoir une plus belle claque, c'est raté.
    selenie
    selenie

Publiée le 5 novembre 2022
    Le film débute avec un prologue avant de mêler présent et passé, entre 1918 et 1933, deux années forcément marquantes dans l'Histoire, deux années qui permettent un lien symbolique entre deux guerres mondiales. Le scénario est assez malin pour intégrer la fiction à la grande Histoire dont le 369ème Régiment de New-York et l'affaire dite Business Plot. L'histoire dans la grande font que le récit est passionnant, en prime avec un style qui donne une comédie d'espionnage, à la fois légère dans son traitement façon satire tout en n'occultant pas les violences et les drames qui entourent une telle période. Mais malheureusement il y a pourtant un gros problème de rythme, un ton monocorde sans montée en puissance, sans tension ni angoisse jusqu'à cette dernière partie un peu trop longue, trop bavarde, trop moralisatrice, trop de trop... Quel dommage ! En conclusion un film au potentiel de dingue qui rate un peu la marche mais il y a aussi assez de qualités pour passer un très bon moment cinoche.
    Site : Selenie
    Roger D
    Roger D

Publiée le 4 novembre 2022
    Un casting 5 étoiles pour ce thriller historique entre Christian Bale, Margot Robbie, John David Washington, Ann Taylor Joy, Robert De Niro, Chris (baffe) Rock etc... Donc voici l'histoire vrai (arrangé pour faire un film) lorsque un groupuscule néo nazi tente de faire renverser la démocratie américaine. On suit donc ces 3 personnages qui vont vivre une aventure qui va partir d'une demande d'autopsie et qui petit à petit ce révéler être une énorme affaire d'état!!! L'histoire étant vrai cela donne une autre dimension et on hallucine que cela s'est produit. Quand on suit bien le film, il y a des indices qui aident à comprendre assez vite la suite mais on est pris dedans et les acteurs/actrices sont top. Le petit soucis reste que le rythme est un peu lent et sachant que le film dure 2h15 quasiment cela peu faire long. Mais bon cela passe bien tout de même...
    NOTE : 6.5/10
    Julien Lestriez
    Julien Lestriez

Publiée le 5 novembre 2022
    Amsterdam est un film que j'ai particulièrement apprécié de part sa réalisation, sa direction artistique mais également son intrigue, on nous plonge dans les années 30 de manière spectaculaire. Le casting est super, on retrouve une grand majorité d'acteur très connu dont Christian Bale qui nous sort encore une performance digne des plus grands. Cependant quelques petits défauts sont a reproché, premièrement la longueur, plus de 2h le film non pas que ce fut désagréable mais j'avais l'impression que le réalisateur voulait faire durer son film au maximum, deuxièmement, parfois il est assez difficile de comprendre l'histoire de part le montage et spoiler: l'interieur des pensées des personnages
    . Mais j'ai en très grande partie adoré ce film et je vous le recommande !
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 8 novembre 2022
    Amsterdam de David O'Russell, un film au casting 10 étoiles et à l'histoire vraie oubliée, expliquée ici avec pédagogie. Sympathique!.

Zoé
    Zoé

Publiée le 3 novembre 2022
    Une esthétique tres travaillée et agréable mélangée à un humour tout aussi plaisant. Cependant, la trame du scénario est brouillonne et confuse. On a du mal a rentrer dans le film et il devient réellement intéressant a la fin. Cependant on apprécie le casting et l'ambiance.
    lecinema_clem
    lecinema_clem

Publiée le 3 novembre 2022
    Quand je serai un grand réalisateur et que je déciderai de faire un grand film avec un casting 5 étoiles, la distribution ressemblera sûrement à celle d’Amsterdam. Mais la présence de ces acteurs/actrices incroyables donne finalement un film assez bancal et plat. C’est presque comme si ça lui desservait. L’histoire sur fond de vérité était pourtant très alléchante mais la réalisation ne m’a pas fait sauter au plafond - chose que j’avais secrètement espéré à la vue de ce casting. J’aurais espéré quelque chose avec plus d’entrain. Attention, ce n’est pas du tout un mauvais film, j’ai passée un agréable moment. J’ai même trouvé que les 2h04 étaient passées très vite mais je m’attendais à beaucoup mieux. En fait mes attentes étaient probablement comme ce casting : au dessus des étoiles.

D'autres critiques disponibles sur le compte IG : lecinema.clement
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 3 novembre 2022
    Un très bon film de David O. Russell au scénario loufoque mais avec un casting prestigieux campé par Christian Biale, Margot Robbie, John David Washington, Anya Taylor Joy ,Rami Malek , Matthias Schoeneaerts et mais aussi Mike Myers , Michael Shannon et la chanteuse Taylor Swift dans des rôles secondaires.
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 3 novembre 2022
    Des dernières vagues d'obscurité que la Grande Guerre aura propagé sur le monde aura au moins émergé la lueur d'une amitié dépassant les clivages d'une époque. Trois âmes pointées du doigt pour leurs extravagances ou différences vont en effet créer un lien indéfectible, allant jusqu'à fuir ensemble à Amsterdam pour le vivre pleinement, en osmose, dans la bulle de leur propre normalité. Mais cette période ne durera qu'un temps.

Revenu aux États-Unis, Burt, le médecin excentrique malheureux en amour, est resté ami avec Harold, son frère d'armes afro-américain et aujourd'hui avocat, mais Valérie, l'infirmière aux talents étonnants avec qui le second avait été en couple durant leur parenthèse hollandaise, n'a depuis plus donné de nouvelles.
    Lorsqu'un jour, les deux hommes sont appelés par la fille de leur défunt supérieur militaire pour enquêter sur les circonstances troubles de sa mort, ils sont encore loin de se douter du dangereux engrenage dans lequel ils viennent de mettre les pieds...

Avoir commencé à aborder ce nouveau film de David O. Russell avec l'amitié de son trio principal est une évidence tant elle en est le centre de gravité par lequel se ressent merveilleusement bien la connexion de ces personnalités en marge (et en avance) de leur monde. Envers et contre tout, ces âmes soeurs se sont miraculeusement trouvées, aimées pour leurs excentricités dont la plupart se détournait jusqu'alors, leur bonheur en vase-clos à Amsterdam devenant même un symbole des années folles et insouciantes de l'entre-deux-guerres. Ce n'est d'ailleurs pas un hasard si le film fait rimer la période suivant leur séparation avec celle de la montée de courants de pensée nauséabonds et annonciateurs du pire à venir...
    Avec Christian Bale, John David Washington et Margot Robbie en têtes d'affiche, inutile de dire que David O. Russell n'a aucun mal à nous attacher à ce sympathique trio et à chacun de ses iconoclastes nageant à contre-courant de la rigidité de leur temps, ce cœur battant du long-métrage lui permet de faire justement du David O. Russell pur jus en nous amusant avec leurs "bizarreries" (eux-mêmes prennent du plaisir à les partager dans le regard de l'autre) pour ensuite les faire déteindre sur les personnalités de ceux leur venant en aide face à des adversaires de l'ombre cherchant avant tout à modeler uniformément autrui à leurs sombres desseins.
    Ainsi, si l'on devait avant tout juger "Amsterdam" par la manière dont nous fait vibrer cette belle histoire d'amitié bousculée par les fluctuations historiques de son époque, on ne pourrait en faire ressortir que du positif.

Mais, bien entendu, "Amsterdam" va pousser plus directement tout ce petit monde à se confronter à la montée du fascisme (sur le sol américain qui plus est) au cours d'une enquête qui, si elle va être très plaisante à suivre grâce aux interactions qu'elle engendre pour ses héros avec de très nombreux alliés ou ennemis durant sa progression (sans compter tous les grands noms qui défilent sous nos yeux pour les interpréter), va faire l'effet d'une étrange baudruche en train de se dégonfler d'un coup sec lors d'un dernier acte étonnamment manqué.
    Voulant survendre un coup de théâtre complètement futile, le film tombera dans une surenchère d'explications, de redondances et même de situations rocambolesques là où on n'en demandait pas forcément, faisant passer toute l'histoire très lisible du complot mis sur la route de ses protagonistes (basé sur des faits historiques) au premier plan et au détriment des meilleurs ingrédients qui le faisaient fonctionner jusqu'ici. David O. Russell aura le mérite d'éviter la complète sortie de route en redirigeant in fine le film vers la touchante émotion émanant de son trio (les ultimes instants sur le port sont très réussis) mais, à cause de cette dernière partie non maîtrisée, "Amsterdam" laissera le sentiment d'être passé à côté du grand film qu'il aurait pu et même dû être.
    tupper
    tupper

Publiée le 2 novembre 2022
    La singularité de “Amsterdam” réside dans le décalage entre le sérieux de son sujet et la loufoquerie de son traitement. Déroutant mais plaisant le plus souvent en s’appuyant sur un casting pléthorique, une écriture touchante et comique. Il a aussi les défauts de ses qualités : un peu trop bavard, quelques longueurs et un scénario parfois brouillon.