Amsterdam
    2,8
    2689 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Amsterdam ?

Jean N.
    Jean N.

Publiée le 9 décembre 2022
    Malgré un casting 5* ; ce film, bien que maitrisé dans tous ses compartiments , dégage une impression de fouillis à tous les étages !!!
    J'ai adoré tous les acteurs et actrices (DE NIRO et Margot ROBBIE en tête ) mais chacun semble jouer dans un film différent à chaque fois ! J'ai rarement vu un truc aussi décousu ! C'est sans doute voulu mais j'ai pas adhéré à l'expérience.
    En fait , j'ai peu aimé le film ; mais je pense que la déception d'être passé à coté de la réalisation d'un grand film a été tellement importante que je reste sur une impression d'énorme gâchis!
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 9 décembre 2022
    "Amsterdam" est le genre de projet qui fait forcément rêver sur le papier. Il n'y a qu'à s'attarder un petit peu sur le casting de ce film pour se rendre compte de ce que nous pouvons voir dans celui-ci. Christian Bale, Margot Robbie, John David Washington, Anna Taylor-Joy, Chris Rock, Rami Malek, Robert De Niro, etc... C'est complètement fou ! Et globalement, c'est assez dommage. Hormis tout le travail de reconstitution d'époque qui est assez joli et bien géré, on ne retient que le casting de ce long-métrage. Les acteurs sont tous bons et offrent de belles performances, notamment Anna Taylor-Joy que j'ai trouvé excellente dans ce jeu de fanatique par moments. Pour le reste, le film n'a pas grand-chose à vous offrir. Sur le papier, offrir un thriller et un film policier qui tournerait autour d'une histoire se déroulant dans l'entre-deux-guerres, cela peut être intéressant. Et effectivement, cela offre des séquences assez intéressantes quand on s'attarde sur les soldats blésés au combat. Mais c'est à peu près tout ce qu'il y a d'intéressant. Tout le film est censé tourner autour d'un trio de tête, qui est suggéré comme soudé et très lié. Sauf que comme à peu près tous les éléments du film, on va trop détailler les choses. Je ne crois pas à ce lien pour commencer, parce qu'on préfère nous le montrer que de nous le faire ressentir. On commence le film tranquillement, et puis au bout de 15 minutes, on a un immense flash-back qui vient nous résumer leur rencontre. Sauf que je ne trouve pas cela nécessaire, ça ne rend même pas service au rythme du film. Et c'est ça pour tout le long du projet, tout est trop expliqué, on ne laisse rien suggérer. Le plus évident étant le final. spoiler: Plutôt que de nous faire suggérer leurs penchants nazis, on va carrément nous montrer le jardin de Tom Voze et cette croix nazis. C'est juste pour la blague, mais cela n'a rien de subtil.
    Sur le papier, le film pouvait donc faire rêver, mais il souffre de trop gros défauts. C'est beaucoup trop classique et inintéressant pour captiver, c'est juste un film que l'on va rapidement oublier. Pour conclure, pas vraiment intéressant.
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 8 décembre 2022
    Excellent film de David O. Russell qui nous plonge dans cette histoire méconnue. Il fait appel à un casting exceptionnel dont son acteur fétiche Christian Bale.
    Encelade
    Encelade

Publiée le 6 décembre 2022
    C'est beau, bien joué, mais que c'est laborieux...
    L'enjeu est mal posé est peu captivant, l'histoire avance de manière erratique, et le ton du film est difficile à définir :
    - il y un peu de romance, mais pas vraiment et sans passion
    - ça ressemble parfois à de la comédie, mais ça n'en n'est pas
    - il y a une ambiance étrange, mais ce n'est pas un film sur de l'étrange
    - il y a un fil conducteur, mais pas vraiment...
    Donc on ne sait pas où ce film veut aller ni si il le sait lui-même. Et en résumé : c'est beau, mais c'est loin... d'être intéressant à regarder.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 9 décembre 2022
    Même si on aperçoit parfois les coutures de ce film un brin désordonné, même si les dialogues sont un peu trop explicatifs et redondants avec les images, on peut assurer que ce film est une vraie réussite dans la pure veine hollywoodienne. Dans des décors superbes, des acteurs tous magnifiques - que l'on me permette de citer seulement le généreux Christian Bale et la charmante Margot Robbie - nous racontent une histoire d'amitié et de lutte du bien contre le mal qu'il recouvre le racisme, le mépris de classe ou le flirt appuyé d'une partie de la haute bourgeoisie américaine avec le fascisme européen.
    Sur la base de faits véridiques des années 30, le réalisateur a disposé semble-t-il d'un "pognon de dingue" pour rassembler une telle bande d'acteurs (de Niro sous contrôle !) dans une reconstitution de l'entre-deux-guerres fastueuse.
    On ne s'ennuie jamais du début guerrier à l'épilogue pacifique et logiquement réjouissant...
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 6 décembre 2022
    American bluff, fighter, happiness Therapy... David O. Russell a l'habitude de sortir le gros casting pour attirer le public. Son nouveau film Amsterdam réunit encore une fois pléthore de stars talentueuses, peut-être même trop ! Le scénario du film, pas mauvais du tout et méritant toute l'attention, se retrouve pourtant au second plan, derrière toutes les facéties des personnages qui s'imposent à l'écran par le charisme des acteurs. La réalisation est tout aussi maîtrisé, le rythme est un peu saccadé mais tient la route. Bref, tous les éléments sont sans conteste réussis, mais manquent d'équilibre une fois réunis. Au final, malgré toutes ses qualités, il peine un peu à capter toute notre attention de bout en bout. Il reste un divertissement tout à fait correct, mais il lui manque ce petit quelque chose pour vraiment briller.
    Alexsaada
    Alexsaada

Publiée le 6 décembre 2022
    Magnifique, super réalisation, casting incroyable, scénario au top, ce film est un chef d'oeuvre drôle et intelligent. C'est bien rare de trouver un film comme ça aujourd'hui !
    toinou
    toinou

Publiée le 11 décembre 2022
    J'ai vraiment bien aimé ce film, malgré toutes les mauvaises critiques que je ne comprends pas. Un bon scénario, bien écrit et un Christian Bale incroyable comme d'habitude. Le casting est très bien. Par contre l'accent de Margot Robbie en français est pas ouf mais c'est juste une petite remarque.
    lola lemaire
    lola lemaire

Publiée le 29 novembre 2022
    Un bon film, l'époque est intéressante, une des mes favorites. J'ai adoré leur histoire liée à Amsterdam. Parfois la lenteur se faisait ressentir, de plus l'intrigue et l'avancement de l'histoire est légèrement longue. Mais j'ai passé un très bon moment entre les musiques, les danses et ces trois personnages admirables. Je recommande ^^
    frdric m.
    frdric m.

Publiée le 29 novembre 2022
    Un super film, original, décalé, drôle, s'il avait duré 1h30. A partir du moment du spectacle final ( qui dure 40 mn) c'est du grand n'importe quoi.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 27 novembre 2022
    Un sujet sur le papier qui pourrait être fort et un casting de haut volée mais qui est au final une déception pour ce film réalisé par David O. Russell !!
    De ce cinéaste, je n'ai pas vu beaucoup de longs métrages à part ses premiers avec "Flirter avec les embrouilles, "Les rois du désert" et un peu plus près l'excellent "Fighter" avec Christian Bale qui tient l'un des rôles principaux de "Amsterdam". On voit que ce film a les moyens artistiques de faire quelque chose à l'écran en tout point de vue technique. Mon problème, c'est qu'il y a trop de personnages et trop d'acteurs célèbres qui font passer, je noterais que mème les bonnes prestations de Rami Malek, Robert De Niro ou Mike Myers, mais ses trop de comédiens éclipsent une histoire qui aurait pu être bien et se perd (pour moi) dans une dernière partie et un final bâclé. L'autre problème, si Margot Robbie et John David Washington s'en sortent bien, en revanche, Christian Bale (acteur que j'aime bien d'habitude) en fait des caisses, cabotine, tout le long du film que ça devient agaçant. A éviter.
    Publiée le 27 novembre 2022
    Bon film qui se laisse regarder même si je trouve un peu long sur la fin mais de très bon acteurs et actrices et de fantastiques décors et travail sur les costumes.

Il mérite plus de vu au cinéma !!
    elbandito
    elbandito

Publiée le 27 novembre 2022
    La réalité historique de l’entre-deux-guerres se mêle à une virevoltante histoire d’amitié, plus qu’improbable, entre trois personnages pour le moins aventuriers et facétieux. David O. Russell nous offre une fresque étonnante à mi-chemin entre la comédie, le thriller et le drame social. Une curiosité portée par une distribution incroyable, ou le phénoménal Christian Bale trouve encore un rôle à sa juste mesure.
    zepinksheep
    zepinksheep

Publiée le 27 novembre 2022
    Encore un excellent film de David O. Russell, qui impose de plus en plus sa patte : on retrouvera certains plans façon American Bluff ou Happiness Therapy.
    Porté fantastiquement par Bale, Robbie et Washington (dont le jeu est de plus en plus exquis), le film nous livre une histoire de conspiration qui nous balade allégrement pendant 2heures, d'une guerre à l'autre à travers plusieurs pays.
    Cathpout14
    Cathpout14

Publiée le 27 novembre 2022
    C'est un BEAU film où l'on retrouve la richesse, le fond et la forme déjà montrés dans "au-revoir là-haut". Ce genre de film peut dérouter par sa liberté de ton, mais c'est précisément ce qui m'a plu, entre autres : décors, interprétation, humanisme...