max G.
Publiée le 7 novembre 2022
long interminable aucune action, beaucoup de discours, malgré la bonne distribution d'acteurs le film ne captive pas Failli partir à la fin. Bon courage si vous y allez !
Basé en partie sur des faits réels, Amsterdam multiplie les sujets et les personnages annexes, perd parfois un peu trop son temps pour réussir à retenir l'intérêt du spectateur. Dommage car le film a quand même des atouts. On comprend la résonance avec la vie politique des états unis depuis des années, les leçons édictées à la fin du film n'en paraissent que plus justes. Elles sont hélas aussi un peu lourdingues. Pas si mal ce film, mais pas non plus inoubliable.
David O. Russell mêle la comédie, le polar et l'Histoire avec un casting et une réalisation magnifiques sur d'anciens combattants pris dans un complot politique lors d'une année noire 1933 mais Amsterdam souffre d'un rythme lent, d'un manque d'action et de dialogues un peu plats.
Un vrai plaisir de voir un film peu conventionnel avec une multitudes de stars, décalé, subtile, bravo, mais je ne suis pas non plus totalement convaincu, mais un film que j'ai beaucoup apprécié.
Ce n'est pas parce qu'un film sort des sentiers battus qu'il faut crier au génie. Le seul génie ici c'est d'avoir réuni une kyrielle d'acteurs connus et reconnus. Sinon, même s'il y a du message ( le fascisme et ses apôtres, blablabla) , même s'il y a de la loufoquerie et quelques réparties vraiment drôles, le film est assez plat et ennuyeux.
Ce film est une très agréable surprise ! Pour commencer les trois acteurs principaux sont aussi bons que prévu avec une mention particulière pour Christian Bale qui est probablement un des meilleurs acteurs au monde quand on regarde la différence de personnalités qu'il est capable d'interpréter depuis American Psycho en 2000. Son maître est probablement Robert de Niro : tiens justement il est là également, incroyable de crédibilité comme d'habitude. Il y a beaucoup d'autres acteurs "à la mode" qui contribuent activement à la palette de performances d'acteur proposée par le film. Le scénario du film est évidemment très très politique et historique mais je n'en dis pas plus... La réalisation est vraiment très innovante : elle est d'abord théâtrale (ce sont des actes de pièces de théâtres assemblées), elle est burlesque (hommages à Buster Keaton et Charlie Chaplin) et elle est narrative (narrée par le personnage principal interprété par Bale). Pour moi ce n'est pas tout à fait un chef d'oeuvre mais presque (4,5), la réalisation et l'image sont époustouflantes !
Film qui part dans tous les sens. A eviter. L image est belle, c est tout ! Des le premier quart d heure, on se dit que les 2 heures de film vont etre tres longues.
Pire séance de ciné de ma vie ... film ennuyant , très long, nous avons hésité à partir avant la fin. Un super casting pour un film aussi décevant... je ne suis pas là de retourner au cinéma.
« Amsterdam » ou un titre qui n’a presque aucun rapport avec le film. On parle d’un sujet sérieux raccrochant à une histoire vraie sur la démantélisation d’une conspiration fasciste et le titre se rapporte à une scène à Amsterdam entre trois amis qui, certes vont mener l’enquête, mais qui ne sont pas du tout le pilier de l’histoire et du sujet. Les mots amitié et amour ressortent beaucoup, on dirait un film plus axé sur ces réflexions, c’est pourquoi le spectateur se perd un peu. De plus, on dirait que le réalisateur sait que le titre n’a aucun rapport car à la fin, la scène des trois amis où ils prononcent le mot Amsterdam revient comme par magie pour relier les ponts manquants.
Malgré également un choix d’acteurs talentueux, le scénario et la réalisation en elle-même est ratée. On tire sur la longueur, et à maintes reprises on nous rabâche le pourquoi du comment les acteurs enquêtent en voix off, ce qui est insupportable car tout le monde est suffisamment intelligent pour comprendre et on a l’impression que le film n’avance pas. On aimerait un peu d’action, que quelque chose se passe mais on doit attendre que la dernière demi-heure pour voir enfin le but de l’enquête et les noms d’Hitler et de Mussolini sortir…
Après je suis d’accord pour dire que les décors, les costumes et les scènes sont très belles. Et c’est toujours un plaisir de voir, pour ma part, Margot Robbie, Christian Bale etc.
J'ai été voir ce film avec des appréhensions après avoir lu les critiques.
J'ai été agréablement surpris. Certes le film peut présenter quelques rares longueurs pour certains passages de son histoire mais globalement c'est un très bon film, très beau. -Le jeu d'acteur /d'actrice est impeccable. -Les portraits des personnages sont franchement réussis est bien interprétés (surtout ceux de Valérie et de Gil). -L'histoire évoquée en arrière-plan est peu connue et pourtant importante. -Des petits détails rendent le film encore plus vivant et réaliste. -Et enfin le cadre, le décor des années 30 est bien reconstitué et le scénario, bien que simple, fait le taf, et assure les 2 heures de film.
Bref c'est bon film réalisé par un bon réalisateur qu'on ne présente plus et interprété avec brio par un casting exceptionnel. Ne lisez pas les critiques assez dures, regardez le et faites vous votre opinion !
Je ne saispas pourquoi jai pensé à la fameuse chanson de Princesse Erika: trop de bla bla. Les personnages ne cessent de parler;il y a peu d'actions et l'intrigue est difficile à suivre;lefilm pourrait être amputé de 45 minutes. bref: tout ça pour ça. Mais qu'est venu faire le grand De Niro dans cette galère? Même chose pour les 3 acteurs principaux.
Un soufflé qui retombe lourdement ! Quel dommage de faire un film esthétique avec de bons acteurs mais sans un bon scénario pour les mettre en valeur. La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2022/11/amsterdam-de-david-o-russell-foutraque.html
La bande annonce ne reflète malheureusement pas le film. Un très bon casting mais d'une lenteur incroyable, le film aurait pu durer 1h30, ca aurait largement suffit ! dommage..
un film bien mené avec des acteurs talentueux mais des longueurs sur certains passages inutiles et des rush en fin de films sur des moments plus intéressants à aborder. 3,5/5 pour l'ensemble du film mais je m'attendais à recevoir une plus belle claque, c'est raté.
Le film débute avec un prologue avant de mêler présent et passé, entre 1918 et 1933, deux années forcément marquantes dans l'Histoire, deux années qui permettent un lien symbolique entre deux guerres mondiales. Le scénario est assez malin pour intégrer la fiction à la grande Histoire dont le 369ème Régiment de New-York et l'affaire dite Business Plot. L'histoire dans la grande font que le récit est passionnant, en prime avec un style qui donne une comédie d'espionnage, à la fois légère dans son traitement façon satire tout en n'occultant pas les violences et les drames qui entourent une telle période. Mais malheureusement il y a pourtant un gros problème de rythme, un ton monocorde sans montée en puissance, sans tension ni angoisse jusqu'à cette dernière partie un peu trop longue, trop bavarde, trop moralisatrice, trop de trop... Quel dommage ! En conclusion un film au potentiel de dingue qui rate un peu la marche mais il y a aussi assez de qualités pour passer un très bon moment cinoche. Site : Selenie