"Amsterdam" est le genre de projet qui fait forcément rêver sur le papier. Il n'y a qu'à s'attarder un petit peu sur le casting de ce film pour se rendre compte de ce que nous pouvons voir dans celui-ci. Christian Bale, Margot Robbie, John David Washington, Anna Taylor-Joy, Chris Rock, Rami Malek, Robert De Niro, etc... C'est complètement fou ! Et globalement, c'est assez dommage. Hormis tout le travail de reconstitution d'époque qui est assez joli et bien géré, on ne retient que le casting de ce long-métrage. Les acteurs sont tous bons et offrent de belles performances, notamment Anna Taylor-Joy que j'ai trouvé excellente dans ce jeu de fanatique par moments. Pour le reste, le film n'a pas grand-chose à vous offrir. Sur le papier, offrir un thriller et un film policier qui tournerait autour d'une histoire se déroulant dans l'entre-deux-guerres, cela peut être intéressant. Et effectivement, cela offre des séquences assez intéressantes quand on s'attarde sur les soldats blésés au combat. Mais c'est à peu près tout ce qu'il y a d'intéressant. Tout le film est censé tourner autour d'un trio de tête, qui est suggéré comme soudé et très lié. Sauf que comme à peu près tous les éléments du film, on va trop détailler les choses. Je ne crois pas à ce lien pour commencer, parce qu'on préfère nous le montrer que de nous le faire ressentir. On commence le film tranquillement, et puis au bout de 15 minutes, on a un immense flash-back qui vient nous résumer leur rencontre. Sauf que je ne trouve pas cela nécessaire, ça ne rend même pas service au rythme du film. Et c'est ça pour tout le long du projet, tout est trop expliqué, on ne laisse rien suggérer. Le plus évident étant le final.
Plutôt que de nous faire suggérer leurs penchants nazis, on va carrément nous montrer le jardin de Tom Voze et cette croix nazis. C'est juste pour la blague, mais cela n'a rien de subtil.
Sur le papier, le film pouvait donc faire rêver, mais il souffre de trop gros défauts. C'est beaucoup trop classique et inintéressant pour captiver, c'est juste un film que l'on va rapidement oublier. Pour conclure, pas vraiment intéressant.