La folle enquête
David O. Russell, c’est le cinéaste d’American Thérapy, Joy, Fighter ou d’American Bluff Du bon cinoche à l’américaine solide et efficace. A en juger par les réaction quasi unanimes de la critique institutionnelle et du public, on ne trouve pas grand monde pour apprécier ces 134 minutes dans le genre foutraque. L'histoire de trois amis proches qui se retrouvent au centre de l’une des intrigues parmi les plus secrètes et choquantes de l'histoire américaine. Pourtant, Sous ses faux airs de polar loufoque et décalé, ce film narre les vertus de l’amitié contre le tragique de la vie et du monde. Et pour ma part j’assume : j’ai passé un très bon moment.
O. Russell ne s’est rien interdit et ne connaît, visiblement aucune limite. On est constamment à la frontière du « too much ». Et ça fait du bien. Le film même avec virtuosité la grande Histoire et la fiction foldingue. Au départ, trois amis qui se retrouvent plongés au cœur de la guerre et scellent un pacte pour veiller les uns sur les autres, quoi qu'il arrive. L’autre partie du film, entre les deux guerres, se situe donc à une période où le monde entier peut basculer complètement ou conserver son cap. Les personnages marchent au bord du précipice mais ne le savent pas. Même si le scénario ne ménage aucun véritable suspense quant à son épilogue, on suit avec un plaisir gourmand les épisodes trépidants de cette course survoltée superbement mise en scène, quasiment chorégraphiée, soutenue par une superbe bande-son et portée par un casting ahurissant.
Jugez plutôt, Christian Bale, - qui cabotine avec une gourmandise assumée -, Margot Robbie, - délicieuse -, John David Washington, Alessandro Nivola, Anya Taylor-John, Robert de Niro, - quel plaisir de le revoir ! -, Matthias Schoenhaerts, Michael Shannon, Zoé Saldana, Rami Malek et j’en oublie… n’en jetez plus, la cour est pleine… de stars. Mais tous et toutes semblent beaucoup s’amuser et c’est contagieux. Laideur grossière – mais assumée -, et puissance romanesque, sont au rendez-vous ce cet énorme machin jouissif à souhait et qui pourtant dénonce la montée du fascisme dans le monde. Dans la lignée des grandes heures d’un cinéma hollywoodien ambitieux.