Jusqu’au déclin
    297 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jusqu’au déclin ?

Marc L.
    Marc L.

Publiée le 29 octobre 2020
    Il était temps qu’on s’occupe un peu plus des survivalistes dans le cinéma de genre, ces types qui accumulent denrées alimentaires, armement et installations de survie en vue d’un effondrement civilisationnel. Des gens prévoyants, en somme, mais un peu impulsifs, du genre à prendre des mesures extrêmes quand quelque chose vient perturber leur routine bien huilée. La première moitié du film s’avère franchement réussie : on découvre les rituels, l’entraînement, les valeurs et les réflexions sociétales de cette petite coterie et comme l’ensemble est présenté sans exagération et sans volonté apparente de les transformer en paranoïaques complètement tarés, ça fonctionne plutôt bien. Par après, quand la situation commence à dégénérer, ‘Jusqu’au déclin’ retombe dans les réflexes des Survival les plus classiques. Dans l’ensemble, le résultat ne suscite ni admiration ébahie, ni ennui prononcé : on peut donc dire que le résultat mérite une mention “honorable”, surtout pour un premier film. D’un autre côté, si le film ne se déroulait pas dans un décor enneigé et ne possédait pas la petite touche à la fois familière et exotique de son contexte québécois, s’y serait-on autant intéressé ? Je n’en suis pas du tout certain…
    sylvie valsy44
    sylvie valsy44

Publiée le 28 août 2023
    Un film qui nous parle de : comment survivre si il y avait un manque de tout ? comment apprendre à vivre avec des ressources que nous devons stockées, apprendre à tirer , à se nourrir .... c'est ce qui se passe pour un groupe qui décide de vivre qq jours en mode survis grâce à un passionné et connaisseur qui organise des stages.Tout se passe bien jusqu'au moment qu'il arrive un accident et tout change ! un bon thriller avec une fin sympa
    Frederique Simon
    Frederique Simon

Publiée le 19 janvier 2023
    Je n'ai pas pu apprécié ce film dans son intégralité....
    Je vais peut-être vous faire Rire .... Pas tout compris à cause de l'accent Canadien !!! J'imagine , que ne suis pas la seule 🤭
    Mathieu L.
    Mathieu L.

Publiée le 25 mai 2020
    "Jusqu'Au Déclin" nous montre avec brillance à quel point l'humain ne peut pas échapper à l'humain lui-même.
    Dans ce film québécois, des gens comme vous et moi cherchent à se préparer face à l'effondrement inévitable de la société actuelle qui sera causée par une crise quelconque (économique ? sociale ? climatique ? Le doute plane, tout comme dans la réalité…).
    C'est un des meilleurs jeux d'acteurs que j'ai pu voir jusqu'ici car… il n'y en a pas vraiment, et c'est ce qui rajoute à l'immersion du film. Les personnages, Antoine, Rachel, François, etc... ce sont des personnes lambdas, auxquels on peut facilement s'identifier. La mise en scène est cela dit timide voire paresseuse, ce qui est dommage au vu de l'environnement neigeux dans lequel prend part l'histoire. Un scénario qui n'en est pas réellement un d'ailleurs, puisqu'il semble réel au point de représenter avec efficacité comment les êtres humains peuvent difficilement cohabiter entre eux. "Jusqu'Au Déclin" a tout d'abord l'air d'un documentaire, avant de devenir une sorte de Battle Royale, opposant certains personnages parfois peut-être "trop" stéréotypés. De plus, l'action va un peu trop vite, mais peut-être est-ce volontaire pour montrer la nature humaine qui a visiblement du mal à se supporter elle-même de temps à autre…
    Je recommande ce film, rien que pour vous questionner un minimum sur vous-même et sur tout le petit monde nous entourant.
    adrien m
    adrien m

Publiée le 21 avril 2020
    Très bon film, je le conseille fortement !
    Le film retrace l'histroire d'une formation dedié au survivalisme qui vire au drame.
    Bravo aux acteurs ainsi qu'au réalisateur !!
    Ken le survivant
    Ken le survivant

Publiée le 19 juillet 2021
    Très bonne surprise que ce film! Avec peu d’artifices, des plans bien cadrés, une petite dose d’action, un peu de suspens, un scénario simple mais efficace, des scènes crues, ce film vaut le détour. Une scène de fin un peu étrange toutefois…dommage.

La détérioration de l’ambiance est très bien construite, et le comportement des personnages est parfaitement plausible. J’ai bien aimé le twist lorsque spoiler: Antoine, qu’on pense être le personnage principal et le potentiel dernier survivant, meurt froidement.

Certes, c’est parfois prévisible, mais ça reste toutefois très prenant. Peut-être que ce côté prévisible rend justement les événements vraisemblables et fait la force du film? En effet, quoi de plus énervant que ces films ou séries où tu te dis à chaque fois «  de bleu c’est complètement tiré par les cheveux »!
    Gilles V
    Gilles V

Publiée le 4 avril 2020
    Encore une fois les québécois ont suent nous démontrer leurs grands talents dans le domaine du cinéma!!!
    Les acteurs savent se montrer convaincant dans leurs rôles où les situations sont très souvent imprévisible... J’aurais quand même apprécié que certaines scènes soient un peu plus approfondies!!!
    Netflix ne seront sûrement pas les derniers à leurs faire confiance...
    Siphnos92
    Siphnos92

Publiée le 7 avril 2020
    Un bon thriller qui monte crescendo, ou comment un stage de survie tourne au cauchemar... Bien angoissant, bien joué, tout ça dans ce beau Québec.
    Pampleman
    Pampleman

Publiée le 16 janvier 2021
    Scotché par ce film. Le jeu est très bon, l'intrigue est calculée, peut être que ça met un peu de temps à démarrer mais je ne me suis pas ennuyé. Les personnages sont tous intéressants et apportent quelque chose. Si ça fait trop longtemps que vous n'avez pas été crispé de tension pendant près d'une heure Jusqu'au Déclin est le film qu'il vous faut. Vraiment c'est excellent et terriblement réaliste.
    C'est de la même trempe qu'Eden Lake pour ceux à qui la comparaison peut parler, et ça fait plaisir de voir un film québécois qui n'a aucun mal à s'exporter.
    Cinoche
    Cinoche

Publiée le 1 mars 2023
    Ca faisait longtemps que je l avais mis sur ma liste netflix ben j ai adoré. Adorable accent mais tres difficile à comprendre pour moi alors g mis les sous titres.

Au début une ambiance bon enfant mais je sentais la c... arriver. Et je n ai pas été déçue.

Ce film nous tient en haleine, je ne me suis ennuyée à aucun moment.

Le final est tres sympa.

Allez, la note maximale pour ce petit film bien pensé
    Publiée le 4 avril 2021
    Très prenant, angoissant ++ très bien fait. Un gros bémol néanmoins pour moi; trop de brutalité dans la mort spoiler: du gentil papa qui a sauvé l'unique survivante. J'aurais préféré s'en sortent tous les deux.
    Paul H.
    Paul H.

Publiée le 7 avril 2020
    Vaut vraiment le coup d’œil, Le scénario est assez simple mais bien executé, le survivalisme comme vous ne l'avez vu !
    may y
    may y

Publiée le 28 mars 2021
    Un excellent film de nos "cousins" sur la notion de survivalistes très à la mode depuis quelques décennies. Film original, plein de moments d'humour et d'action. On ne s'ennuie pas une seconde. La morale de l'Histoire? En cas de fin du monde, évitez de vous confiner en groupe ou dans une communauté: c'est le meilleur moyen d'y passer.
    Tometclo
    Tometclo

Publiée le 4 avril 2020
    Un film québécois sans grand suspens, le début est très lent et tout s'accélère... Dommage car le scénario pouvait inspirer. On reste sur sa faim.
    MANSUELA Loïc
    MANSUELA Loïc

Publiée le 16 janvier 2024
    Un film hyper bien tenu du début à la fin : avec un rythme très cohérent, un scénario original et une brochette d'acteurs très inspirés, sûrement bien menés et préparés. L'accent et les expressions canadiennes en prime ("Calisse ! On est dans la marde !") pour l'exotisme, tout en restant grave et puissant. Seul micro-bémol au niveau vraisemblance : pourquoi diable les laisser partir si c'est pour leur courir après ensuite ??? À part cette mouche, sûrement dûe aux besoins narratifs et permettre ce qui se passe en suivant c'est juste un Super moment, dans une ambiance glaciale comme il faut.