Vu au ciné "ENVOLE-MOI" le nouvel opus du réalisateur des "Choristes" Christophe Barratier: tiré d'une histoire vraie, celle d'un fils à papa d'une vingtaine d'années, un peu perdu, un peu glandeur, qui a du mal à sortir de l'enfance et multiplie les frasques et les sorties nocturnes, qui va être chargé par son père, chirurgien, de s'occuper de l'un de ses patients, un jeune garçon de 12 ans atteint d'une malformation cardiaque, la relation entre cet "auxiliaire de vie" un peu particulier et ce jeune handicapé peut faire penser au départ au sujet du film "Intouchables" mais le scénario et les personnages sont différents: ici cette mission que va lui donner son père va devoir permettre au jeune homme de rentrer dans l'âge adulte, de pouvoir donner un sens à sa vie, alors que le jeune malade, lui, va tenter de vivre un peu mieux une enfance jusque là brisée par les restrictions et les soins, quand l'insouciance de l'un va se confronter au désir de l'autre d'oublier un peu ses souffrances, certes le scénario est convenu et multiplie les poncifs mais l'émotion va poindre malgré tout, avec pudeur et sensibilité, sans le pathos redouté et avec pas mal d'humour bienvenu, alors on est cueilli doucement et on se laisse prendre sans s'y attendre, grâce surtout au talent de Barratier à filmer ses acteurs: aux côtés de Gérard Lanvin toujours parfait et d'un jeune gamin solaire et bouleversant, Yoann Eloundou, qui, pour sa première apparition à l'écran, se montre d'une justesse et d'un naturel confondant, la vraie révélation du film est Victor Belmondo: le petit-fils de Bebel crève littéralement l'écran, un vrai charisme et une "coolitude" digne de son aïeul, une vraie nature, un comédien à suivre de près, assurément! La belle et vibrante complicité entre les deux comédiens et leurs personnages est le véritable et principal atout de cette jolie et touchante petite musique de vie, un vrai feel good movie qui ravira tous les publics et qui fait du bien!