Envole-moi
    3,3
    1932 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Envole-moi ?

Jean-Pierre MANNINI
    Jean-Pierre MANNINI

Superbe.
    Des clichés ? Oui, il y en a mais c'est du second degré. Les clichés sont rapidement démontés un peu plus loin.
    Et des petits détails que l'on ne remarque pas forcement : le méchant voisin vilain pas beau est évidement une caricature, rien qu'à son physique on sait qu'il est con et méchant.
    Et la "blague" qu'ils lui font dans l'ascenseur concernant l'Aïd, il est peu probable que Marcus soir musulman (bien qu'il ne soit visiblement pas maghrébin, ce serait possible mais en plus son prénom).
    Le numéro d'immatriculation de la "voiture de luxe" est au format FNI et non au format SIV, ce que indique que la voiture a été immatriculée AVANT 2009, donc elle a plus de 10 ans !
    Et ce n'est pas "accidentel" car au cinéma, les plaques sont évidement fausses, c'est donc volontairement que c'est ce format qui a été choisi.
    On ne s'en rend pas forcement compte mais on le voit, c'est du "subliminal".
    On fois focalisé sur la voiture, on peut se demander par quel miracle la voiture tient parfaitement ... dans la piscine...
    Curieux non ? De même qu'il est curieux que le papa chirurgien attende la fin du film pour la sortir de là... Que l'on de voit pas la moindre égratignure quand on la sort de là (alors qu'elle a quand même défoncé un portail), puis qu'elle soit remise en état en quelques heures.
    Cette voiture est ici aussi totalement une abstraction, qui modélise la vie décalée de Thomas. Il a en apparence tout (mais en apparence seulement : c'est en fait une vieille bagnole), mais son père ne s'intéresse en fin de compte pas à lui. C'est le contraire pour Marcus, sa mère fait tout ce qu'elle peut pour lui.
    Quand le Docteur Reinhard coupe les vivres à Tomas s'il ne s'occupe pas de Marcus, c'est aussi pour son fils Marcus qu'il fait ça : mais ça fini par se retourner contre lui, quand Marcus réalise que son père, en fin de compte, ne lui offre "que du fric".
    Tout est faux dans la vie de Thomas, tout est vrai dans la vie de Marcus : C'est cette rencontre qui est fabuleuse,
    L'appartement où vit Marcus se trouve dans une cité, ok, mais tout est nickel à l'intérieur, pour qu'on y vive le mieux possible.
    La maison où vit Thomas est somptueuse, mais on a peur de marcher sur le sol au risque de l'abîmer : il n"tait pas indispensable que la voiture défonce le portail au début du film pour le scénario, mais peut être que ce portail n'a aucune importance, sinon fermer un peu plus la maison aux "intrus".
    En fait, tout le film est bâti ainsi, on y démonte des clichés en s'appuyant, justement, sur ces clichés (même Marcus le fait en simulant une crise pour obtenir une réaction de Thomas).
    Je n'avais pas vu un film construit ainsi depuis très longtemps.
    Jean - Lou P
    Jean - Lou P

Publiée le 29 mai 2021
    Super film avec des bons comédiens c'est super de voir un bon film comme cela depuis la fin du confinement du mois de décembre car le cinéma nous a manquée aussi toujours une bonne chanson qui m'a fait pensée a jean jacques goldmann
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 29 mai 2021
    Christophe Barratier, réalisateur des "Choristes", signe ce feel-good movie dans la lignée d'"Intouchables". L'histoire raconte la rencontre entre un fils de médecin, privilégié et fêtard, et un jeune malade qui passe ses journées entre l'hôpital et sa maison. Alors que le premier va reconsidérer son sens des priorités, le second va reprendre goût à la vie... Honnêtement, j'ai pas trouvé que c'était du grand cinéma. La réalisation, très simple et sans surprises, est similaire à un bon téléfilm. Ça m'a un peu rebuté au début et c'est sans compter l'air de déjà-vu avec "Intouchables". Mais le scénario de Matthieu Delaporte et Alexandre de la Patellière ("Le prénom", "Le meilleur reste à venir") qui met cette amitié atypique à l'épreuve de la vie est plutôt bien mené et interprété. Jouant sur la dynamique des contraires, "Envole-moi" est un double récit initiatique qui mêle humour et envolée poignante. Et malgré le côté convenu du récit, certains passages m'ont touché ! Victor Belmondo se débrouille bien dans ce rôle de jeune homme aux airs prétentieux, à la recherche de sa place dans un monde trop grand pour lui. Face à lui, Yoann Eloundou est super et développe de jolies nuances entre crise d'adolescence, blessure psychologique et handicap. De cette relation nait de très belles scènes de révélations et de lâcher-prise, qui font reconsidérer le côté téléfilm passe-partout du démarrage. Comme quoi, les apparences sont trompeuses. La situation émotionnelle ne déborde jamais dans la pathos, et laisse place aux sourires et aux rires dans un même élan. Là où le film aurait pu gagner en profondeur, c'est dans le rôle de Gérard Lanvin qui reste très en surface. S'inscrivant dans la tradition du divertissement populaire qui nous renvoie à la douloureuse fragilité de la vie, "Envole-moi" est rempli de bons sentiments et s'empare de nombreux lieux communs mais ça ne lui empêche pas de faire du bien au moral !
    mat niro
    mat niro

Publiée le 28 mai 2021
    "Envole-moi" (chanson de Goldman) est un feel good movie porté par un adulte immature (Victor Belmondo) et un adolescent malade (Yoann Elundo). Christophe Barratier ("Les choristes") nous sert un film avec un trop plein de bons sentiments. Malgré cela, les deux acteurs ne sont pas mauvais pour autant, Victor Belmondo dégageant une certaine assurance et un charisme non négligeable. Pour résumer cette fable, il manque cruellement d'un scénario plus fouillé mais l'ensemble peut séduire un public familial. Un petit film gentillet qui sera vite oublié.
    Publiée le 27 mai 2021
    j' ai adoré ce film, à la fois touchant, avec de l' humour aussi, et de bons acteurs.
    A aller voir avec un paquet de mouchoirs.
    Bravo !
    CL83
    CL83

Publiée le 27 mai 2021
    Tellement fade, tout tombe à plat. Clichés exploités et grossis inutilement. Tout est prévisible dans le scénario et jusqu’à la fin, à laquelle je m’attendais bien sûr. Point positif, j’ai découvert le petit dernier des Belmondo .
    Publiée le 26 mai 2021
    Déçue. Très fade, j’aurais pu écrire le scénario tellement tout est prévisible. J’ai au moins découvert Victor Belmondo c’est déjà çà 😃
    John Mcclane
    John Mcclane

Publiée le 26 mai 2021
    Un pur chef d'œuvre. Un film émouvant drôle et touchant du debut à la fin. Digne successeur monsieur Belmondo. Un seul mot : Bravo !
    maria-lucie
    maria-lucie

Publiée le 26 mai 2021
    Beau film, des rires et des larmes....excellents acteurs.....envolez-vous impérativement pour le voir !
    4chapeaux
    4chapeaux

Publiée le 26 mai 2021
    Ennuyeux et terriblement cliché. Le jeu d'acteurs ne prend pas du tout. Tout est grossier, le scénario est affligeant.
    Qlj78
    Qlj78

Publiée le 25 mai 2021
    Christophe Barratier, des années après Les choristes, revient en force avec un film très émouvant qui sait intelligemment traiter le sujet de la vie d'handicapé (bon, peut-être pas autant que d'autres objectivement meilleurs comme Rain Man et Hors normes, mais c'est quand même très bien). Le personnage principal a une bonne évolution, même si dans les premières quinze minutes du film, il est quand même assez détestable, ce qui fait que j'ôte une étoile au film. Mais sinon, il est vraiment bien et sait où il va. À voir au moins une fois.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 25 mai 2021
    Alors oui, l'histoire est très prévisible, parfois un peu « bateau », ça dégouline de bons sentiments mais ça fonctionne à merveille et ça fait beaucoup de bien !
    Victor Belmondo et Yoann Eloundou se sont bien trouvés, on sent que le feeling passe bien entre ces deux acteurs et ça se voit à l'écran, on y croit.
    L'histoire est très gentillette, on sent quand les moments dramatiques vont arriver puis se calmer, mais ce n'est pas grave. On se laisse transporter dans ce feel good movie qui fait du bien au moral et nous fait ressortir de la salle avec la banane. Idéal en cette période.

Val C
    Val C

Publiée le 25 mai 2021
    Très beau film drôle et poignant à la fois dans la lignée d'intouchable
    Très bon jeu d'acteur
    Je vous le conseille vivement
    LEVUAD
    LEVUAD

Publiée le 25 mai 2021
    Thomas, fils à papa, père grand chirurgien, vit la nuit dans les fêtes et autres boîtes de nuit. Il ne fait rien, son père pourvoit à tout. Un jour, il va trop loin en plantant sa BMW dans la piscine de la maison familiale. Le père lui coupe les vivres et pour lui faire prendre conscience que la vie ce n'est pas qu'une fête, il lui assigne la mission d'auxiliaire de vie auprès d'un de ses patients ados. Le garçon, Marcus, va sur ses 13 ans et souffre d'une malformation cardiaque et de diabète qui lui détraque tout. Marcus vit en barre HLM avec sa maman célibataire. Entre les 2 garçons l'alchimie se fait...chacun vivant un drame, Marcus la maladie, Thomas spoiler: le deuil de sa mère à l'âge de 12 ans et le manque d'empathie de son père depuis car incapable de surmonter lui-même sa culpabilité de voir son épouse décéder
    Bon...soyons honnête scénario vu, revu et rerevu. Rien de neuf sous le soleil. Niveau réalisation : classique de l'ordre du téléfilm. L'interprétation : plutôt pas mal car le couple Thomas/Marcus fonctionne bien, c'est fluide. Les dialogues sont assez réalistes. De l'humour et du drame comme il faut. Donc bon feel good movie et cela s'arrête ici. Car ce n'est pas non plus le film de l'année. Il souffre de beaucoup de caricatures, de bons sentiments dégoulinants, de répliques faciles style Friends, répliques qui cherchent à faire rire à tout prix (et cela ne fonctionne pas souvent). Mais cela reste un film à voir en famille.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 25 mai 2021
    Thomas passe ses nuits en boites et ses journées au lit, jusqu’au jour où son père, le docteur Reinhard, lassé de ses frasques, décide de lui couper les vivres et lui impose de s’occuper d’un de ses jeunes patients.

C'est une réalisation de Christophe Barratier connu pour Les Choristes (2004). Il s'est inspiré d'une histoire vraie, déjà adapté en Allemagne dans Dieses bescheuerte Herz. Le scénario a été écrit par le réalisateur avec Matthieu Delaporte (Le Prénom), Alexandre De La Patellière (Le Prénom) et Anthony Marciano (Play). Le film a fait partie de la Sélection Officielle de l'Alpe d'Huez 2021.

Un enfant malade, un jeune adulte irresponsable, la forme est simple mais marche très bien.

L'histoire se révèle être très émouvante. Au départ, je me disais, "mouais pas révolutionnaire", et au final je me suis retrouvé avec la petite larme au coin de l'œil. C'est fou comme le réalisateur se débrouille pour nous faire rentrer dans ce récit. Il joue sur la simplicité scénaristique pour que l'appropriation soit facile. La mise en scène joue pleinement sur la corde émotionnelle et ça marche.

Les personnages sont attachants. Déjà comment ne pas être ému devant un enfant malade. C'est une injustice tellement grande que la moindre personne ayant un cœur, va se sentir touchée. En parallèle, le jeune fils à papa pourrait avoir une tête à claques, mais il va réussir à nous conquérir par son authenticité.

Ce mélange fait qu'on ne va pas juste pleurer. On va aussi beaucoup rigoler. Cela fait du bien de voir cette tranche de vie. J'ai été particulièrement impressionné par Victor Belmondo. Le petit-fils de Jean-Paul Belmondo signe son premier rôle où il est à l'affiche. La surprise vient surtout de Yoann Eloundou Noah. Le jeune acteur commence sa carrière sur les chapeaux de roues. Heureusement pour lui, il est en parfaite santé, mais arrive à interpréter ce malade de manière bluffant. Je n'oublie pas bien sûr Gérard Lanvin qui apporte son expérience bienvenue, et la présence bonus d'un acteur secondaire que j'adore, Jean-Louis Barcelona.

Je vais tout de même reprocher à cette comédie dramatique sa trop grande facilité. Que ce soit dans la rapidité de l'évolution relationnelle entre les deux, ou quelques éléments un peu incohérents, peu de difficulté sont sur leur trajet. Plus de drame aurait donné une autre dimension.