CH1218
Publiée le 12 février 2022
Le thème de ce "feel good movie" est aussi connu que convenu et pourtant ça fonctionne bien. Malgré les clichés et sa prévisibilité, « Envole-moi » est touchant sans être trop larmoyant et souvent très drôle. A ce jeu-là, le duo, composé de Victor Belmondo (petit-fils de) et du néophyte Yoann Eloundou, s’entend à merveille.
Feel good movie par excellence, il se suit avec plaisir, bien qu'il soit très prévisible et classique. Les codes d'Intouchables sont présents, sans évidemment en approcher l'excellence. 2-3 passages semblent malheureusement peu crédibles. Bref, cela fonctionne grâce à la sympathie et la bonne humeur des 2 protagonistes, l'humour, le rythme assez élevé (sans compter que le film est court), les musiques. Dommage que la dernière partie du film soit trop sur l'émotion, cassant un peu le lien avec le reste, très porté sur la joie.
Film avec une belle histoire. Un peu utopique, difficile d'y croire tant « tout le monde y est beau, tout le monde y est gentil »... Christophe Barratier nous a habitué à mieux et on reste alors un peu sur notre faim.
Touchant, passionnant et plein d’humanité, « Envole-Moi » donne une magnifique place à la beauté des relations adultes-enfants : une société ne peut fonctionner que par l’inclusion des personnes en situation de handicap…
Mention particulière au talentueux duo d’acteurs où l’amitié se fait ressentir à l’écran !
Dur de voir des critique qui disent que ce film n'arrive pas à émouvoir... j'ai pleuré une bonne partie du film... Moi je l'ai trouvé très émouvant tant sur le sujet de la maladie chez l'enfant, du ressenti de sa maman, de la mort vécue par un enfant, de là difficulté des adultes à leur expliquer ... tout cela se mêle de façon subtile à travers cette histoire dont la fin est certes attendue, mais c'est tout ce qu'on peut souhaiter dans la vraie vie...
Ben non, ça ne fonctionne pas. A la fin du film, reste comme un goût d'inachevé. Je me suis mis devant ce film en voyant que Barratier en était le réal, gage de réussite!!! Même pas, Tout va vite, trop, manque de profondeur. 10min de plus aurait été pas mal, de quoi creuser la relation entre le père et le fils, entre autre. On nous jette une succession de scènes, déjà éculées dans grand nombre de films, sans réellement créer les relations entre les personnages. Au final, une suite de clichés, jamais nous ne nous attachons aux personnages. Barratier rate ce que Nakache/Toledano avait remarquablement réussi avec le même genre de sujet. Dommage.
"Envole moi" La rencontre entre Thomas fils à papa écumant les boîtes de nuit , n'ayant pas d'avenir et vivant de bulle hors de ce monde et de Marcus jeune garçon de 12ans atteint de maladie qui peut mourir du jour au lendemain... Le premier, sommer par son père de l'aider (sinon dehors et vivre coupé) va tenter de le faire... J'étais pas super chaud de le voir et mes horaires de taf et de la séance aidant et bien je me suis dis pourquoi pas. Dans son ensemble c'est un jolie film et le duo est bien trouvé même si je trouve le gamin assez "passif" hormis 2-3 passages. Forcement c'est larmoyant et puis le côté "vivre sa vie" est agréable à voir. Il y a une scène forte qui prend au tripe j'avoue mais bon cela reste que c'est bien mais sans plus Perso moi le fils à papa même vie pas simple, je l'aurais tarté dès le début du film punaise...côté rien à foutre, j'ai du fric (enfin papa) ..veut bien vie difficile du relation avec son père et la mort de sa mère mais devenir un tel con!! Enfin bon il va changer ^^ NOTE : 6/10
Mais que ça fait du bien un film comme ça ! Que d'émotion, d'amitié et de courage dans un combat contre la maladie. Victor Belmondo est vraiment formidable !
"Envole-moi", une comédie très sympathique franco-italienne sortie en 2021, coécrite et réalisée par Christophe Barratier (Les Choristes), sorti en 2021. Inspiré d'une histoire vraie, le film adapte le roman autobiographique allemand "Dieses bescheuerte Herz : Über den Mut zu träumen" de Lars Amend et Daniel Meyer publié en 2013. Le roman est déjà adapté au cinéma en Allemagne, sous le titre "Dieses bescheuerte Herz (Ce cœur stupide) réalisé par Marc Rothemund en 2017. Le film rencontre un grand succès. En 2012, le coach Lars Amend rencontre Daniel Meyer, qui souffrait d'une maladie cardiaque dans un hospice pour enfants à Hambourg, il a décidé de le suivre et d'accorder toutes ses dernières volontés au garçon alors âgé de 15 ans. (Rassurez vous Daniel Meyer est toujours vivant aujourd’hui). Une très bonne version française, avec Victor Belmondo (le petit-fils de Jean-Paul), Gérard Lanvin et le jeune acteur Yoann Eloundou. Un film drôle, tendre, touchant et bien réalisé.
Ce film repose sur une idée vraiment bonne : celle d'adapter une histoire touchante au cinéma.
Quelle déception.. je vous jure que je suis client d'habitude des films de ce type. Mais là c'est la mort du scénario. Les personnages ne sont pas détaillés, les caractères sont clichés à la mort, le film dure 1h27 donc très court pour développer les personnages.
Bref un grand gâchis, avec des acteurs pas si mauvais mais c'est l'intouchable Wish ce film.
Difficile de croire qu'on ait pu financer ce projet de Barratier tant on frôle le degré zéro de la création cinématographique. Le scénario rabâche comme rarement vu, des poncifs éculés sur fond de mièvrerie écœurante. Les dialogues sont au ras des pâquerettes, la réalisation et le montage dignes d'amateurs, sans oublier ce piano cliché tire-larmes omniprésent. Il n'y a strictement rien à sauver de cette purge sans âme ni ambition aucune.
Mélange de "Intouchables" et de la série "Les bracelets rouges", ce film du réalisateur de "Les choristes" joue sur une corde sensible, celle d'un jeune de 12 ans qui se sait médicalement condamné, mais qui a une liste de choses à faire avant sa mort semblant inéluctable. Ses souhaits seront peut-être réalisés par Thomas, un jeune fumiste, fils à papa de 25 ans qui devra montrer à son père, grand chirurgien, qu'il peut grandir et s'occuper de quelqu'un d'autre que lui-même. Si la trame est convenue, certaines séquences d'émotion et blagues potaches, notamment en ce qui concerne le voisin raciste, sont bienvenues et sympathiques comme l'est indéniablement ce long-métrage qui manque toutefois de scènes mémorables pour en faire un film culte. Notons que les deux acteurs principaux sont formidables, aussi bien le jeune de 12 ans dont c'était-là le premier rôle, que Victor Belmondo qui ressemble pas mal à vous savez qui.
L'histoire et notamment le cheminement psychologie des deux héros est convenue au possible ; même si bien interprété, le film peut laisser indifférent.