La Vérité si je mens ! 2
    2,8
    20634 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vérité si je mens ! 2 ?

soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 18 août 2015
    Après le succès du premier film, il n'est pas étonnant que la fine équipe ait été reconstituée pour encore accroître le box office (7,7 millions de spectateurs) et la popularité des acteurs présents, qui en quatre ans on fait du chemin, notamment José Garcia propulsé acteur comique préféré des français. C'est donc son personnage de Serge Benamou qui prend en charge l'intrigue sentimentale qui sert de fil conducteur au film comme l'avait fait quatre ans plus tôt Richard Anconina. Toujours selon le même principe d'inscrire les gags dans un sous-texte sociologique signifiant, Thomas Gilou et ses scénaristes (Michel Munz et Gérard Bitton) dénoncent sans fard la grande distribution et ses pratiques visant à asservir les grossistes sous le prétexte fallacieux des prix bas offerts aux consommateurs. C'est le toujours succulent Daniel Prévost qui se charge d'interpréter avec son air déjanté habituel, l'horrible directeur des achats d'une grande enseigne. On retrouve avec plaisir les gags habituels tournant autour de l'épate et du sexe qui sont encore mieux travaillés que dans le premier opus, l'ensemble de l'équipe s'étant professionnalisée. Personne de s'en plaindra. Gad Edmaleh remplace avec bonheur Vincent Elbaz pourtant déjà très bon dans le rôle de Dov, quant à l'excellent Gilbert Melki qui joue Patrick Abitbol, le cousin "friqué" de Serge Benamou, il prend la place qui lui est due. On est en terrain connu et le scénario fort du succès du premier épisode s'évertue à donner au spectateur ce qu'il est venu chercher. Pourquoi s'en plaindre quand le plaisir est toujours au rendez-vous ?
    Tedy
    Tedy

Publiée le 15 décembre 2012
    Suite de "La Vérité si je mens !", peut-être plus amusant que le premier opus, mais les gags faciles et recyclés lassent rapidement.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 13 mars 2008
    Grande réouverture de la célèbre boutique aux cinq millions de "clients". Même emplacement pittoresque (le sentier), même produit d'appel : tchatche infernale, sape, thune, amitié virile et frime cocasse. Le piteux souvenirs de quelques suites de comédies à succès avait fini par rendre le zygomatique méfiant. Ici, dès les premières images, il s'emballe. Les dialogues, semés de juron made in Tunisie, d'anglicismes plaqués or et de trouvailles rigolotes, pétaradent "grave" et s'aventurent parfois aux limites de l'absurde. Et puis, il y a José Garcia. Rouland des yeux roublards, sautant, suant, mentant et explosant avec une irrésistible énergie. La furie élastique d'un de Funès.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 20 juin 2009
    "Ma BM, ma BM, ça voulait dire qu'on était riche", "Alors accroche toi ma belle, je vais te casser les pattes car je suis chaud bouillant", autant de répliques cultes devant une suite honorable!!! Deuxième volet des amis juifs du sentiers qu'on retrouve avec grand plaisir avec un scénario, cette fois, plus approfondit et plus drole que son prédécesseur qui démarre fort avec un générique à la James Bond. Une suite et des emmmerdes, la boite à Eddie, Dov et Yvan est en faillite à cause d'un gros client actionnaire manipulateur, Serge qui rencontre et ment à une fille qu'il aime qu'il se fait passer pour un riche businessman alors qu'il est coursier, chose qui devient plus compliqué plus tard avec le mariage et la belle famille, Yvan qui couche avec la femme de Dov, autant de péripéties et de remus ménages qui nous font rire et passer un bon moment. Une réussite pour le réalisateur Thomas Gilou et sa pléiade d'acteurs comme Richard Anconina, José Garcia (trés en forme), Gilbert Melki, Bruno Solo, Gad Elmaleh (qui remplace Vincent Elbaz), Enrico Macias (surprenant), Aure Atika, Amira Casar, Elisa Tovati, Nicole Kalfan, Daniel Prévost, PEF etc.... Distrayant!
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 11 janvier 2024
    Fort du succès populaire du premier épisode, Thomas Gilou propose une suite en 2001. L’histoire poursuit le concept de la petite entreprise de textile implanté dans le quartier du Sentier à Paris qui cette fois se confronte à la grande distribution. Les déboires professionnels et sentimentaux de notre bande d’amis (Richard Anconina, Gilbert Melki, Gad Elmaleh, José Garcia, et Bruno Garcia) sont toujours aussi drôles et rythmés, même si l’effet de surprise ne fonctionne plus. La présence de Daniel Prévost dans un rôle de salopard condescendant est vraiment jubilatoire. Bref, une sympathique comédie qui évite le syndrome du deuxième volet loupé.
    Publiée le 10 juillet 2012
    Une excellente comédie française on retrouve avec plaisir nos "4 fantastiques" hormis vincent elbaz remplacé par Gad Elmaleh qui s'en sort assez honorablement pour un acteur ( à l'époque ) néophyte !

José Garcia et Gilberlt Melki forment toujours le duo magique, les gags sont vraiment top, on ne s'ennuie pas un instant et la scène du mariage achève le film en apothéose ! EXCELLENTE SUITE
    Gourmetdefilms
    Gourmetdefilms

Publiée le 17 mars 2012
    Au début ça rame dans le "pas terrible" et l'humour gras. Après chacun part de son coté et ça a toujours du mal a décoller, heureusement qu'il y a Serge (José Garcia) pour nous divertir un peu. Car même si l'histoire de Vuibert (Anconina) n'est pas mal, pour une comédie c'est pas la joie.
    Passé la première moitié ça devient plus amusant et mieux coordonné, et là on passe un bon moment. Les personnages de Garcia et Patrick (Gilbert Melki) sont très amusants et bien interprétés. Par contre si dans le 1 on pouvait saluer le fait que certains tabous soient gentiment évoqués (ex. les relations avec des non juifs), dans le 2 on nous offre une image parfaitement lisse où aucun tabous n'est évoqués.
    mx13
    mx13

Publiée le 27 juin 2018
    Un second volet de la trilogie excellemment écrit, interprété et réalisé. Une histoire tendue aux airs comiques et rigolos. Sans oublier certains petits moments tragiques et calmes. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 4/5
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 4 juillet 2016
    On passe un bon moment en oubliant ses soucis éventuels et je pense que c'est le but d'un tel film qui ne concourra sans doute pas pour le César du Meilleur Film 2001. C'est un pur divertissement et rien de plus.
    Ce film vaut surtout par sa distribution formidable et le rythme de l'histoire qui ne faiblit jamais. Les gags ne font pas dans la finesse (c'est moins subtil que "Le Dîner de Cons") mais sont toutefois dans une catégorie plus élevée que ceux de "Mary à Tout Prix" ou "Scary Movie".
    On ressort de la salle heureux et c'est là l'essentiel.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 4 mai 2013
    On prend les mêmes (ou presque) et on recommence. Après l'immense succès de La vérité si je mens!, revoici Thomas Gilou aux commandes d'une suite encore meilleure que le précédent. Nous retrouvons donc naturellement Richard Anconina, l'inénarrable José Garcia, Bruno Solo, Gilbert Melki ainsi que le nouveau venu Gad Elmaleh (qui remplace Vincent Elbaz) au centre d'une intrigue hilarante où les destins de chacun vont être amenés à se croiser. Eddie se retrouve ruiné suite à une grosse escroquerie, Dov le volage se sépare de Karine qui se retrouve dans les bras consolateurs d'Ivan tandis que Serge le mythomane trouve enfin l'amour auprès de la jeune et jolie Chochana (Elisa Tovati). Tout ce petit monde, auquel il ne manque que le regretté Elie Kakou, va dans la seconde partie du film s'entraider afin d'escroquer à leur tour le diabolique Vierhouten (monstrueux Daniel Prevost), magnat des supermarchés discount, qui a sacrément entubé l'équipe. Eddie et ses amis préparent donc un plan aussi démesuré qu'audacieux pour se venger, allant du Sentier parisien au désert marocain. La mise en scène de Gilou reste comme d'habitude sobre mais dynamique, le réalisateur laissant la part belle à ses comédiens tous plus complices les uns que les autres, en particulier José Garcia, devenu une véritable star après le premier film, qui se taille ici la part du lion. Dommage en revanche pour Gad Elmaleh qui, malgré un ton comique réussi, n'arrive pas à clairement s'imposer comme le petit nouveau parmi les anciens. Cependant, de gags fins en répliques cultes ("Serge, t'es un gagnant !"), de quiproquos hilarants en situations burlesques, La vérité si je mens! 2 reste une pure merveille en matière de comédie française, obtenant instantanément un statut de film culte inlassable et férocement drôle. Moins dramatique que son prédécesseur et au contraire plus comique, cette séquelle est un enchantement pour se muscler les zygomatiques.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 8 mai 2012
    Une suite beaucoup plus réussi à tous les niveaux. L'histoire tiens la route, on rigole enfin, et les acteurs sont plus convainquant à part Bruno Solo qui est toujours aussi mauvais et Gad Elmaleh qui n'est pas au niveau. La b.o. quand à elle, nous fait danser et nous plonge parfaitement dans l'univers. Une suite de bien meilleur qualité que je vous conseil de voir.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 13 juin 2010
    Encore mieux que le premier! c'est rare! Vraiment une des meilleures comédies françaises! Super bande d'acteurs!
    moket
    moket

Publiée le 29 septembre 2006
    Bien meilleur que le premier : plus drôle et plus rythmé. Les personnages sont excellents, ceux de José Garcia et Daniel Prévost en tête.
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 23 février 2009
    encore mieux que le premier avec une vengeance remarquable, bon film(josé garcia très humoriste).
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 1 mars 2013
    Le premier opus était excellent, mais ce deuxième opus se montre supérieur. Car il y a plus d'humours, comme d'habitude on rit du début à la fin, le casting est génial comme d'habitude, puis cette fois José Garcia fait plus de conneries. Dommage que Vincent Elbaz n'est pas put jouer dans ce deuxième opus qui est le meilleur de la trilogie. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.