Si sa saigne, je suis satisfait.
Publiée le 12 mai 2024
J'ai vue un enfant ce faire tirer dessus, je suis satisfait. Le reste ? C'est mauvais, le scénario pue le réchauffé l'univers et cliché les "plot twist" se vois a des kilomètres le protagoniste a une chance de cocu l'univers tourne autour de trois personnages. mais j'aime pas les gosses. par conséquent c'est forcément un chef d'oeuvre, je recommande.
Amitieux à la base et bien réalisé, voici une belle découverte. Cela change du traitement guerrier de l'IA éculé à la Terminator et l'Amérique impérialiste n'en sort pas gagnante. Un très bon film SF/action qui prend de la distance avec le convenu. Même si on échappe pas à tous les clichés popcorns, The Creator m'a reconcilié avec le grand spectacle made in USA après des décennies de resucées de Cameron et de Marvel photocopiés.
j'avais lu d'excellentes critiques et je peux comprendre l'emballement autour de ce film, mais j'ai été bien déçu... je vais expliquer rapidement pour quoi ! alors oui, esthétiquement c'est très très joli, les effets spéciaux sont réussis (on est loin des cochonneries marvels ou des star wars... d'ailleurs le réalisateur est derrière le meilleur, ou du moins le moins pire, de cet univers à savoir "rogue one") et il y a pas mal de bonnes idées qui rendent bien et donnent des scènes fortes (les robots moines par exemple) mais... scénaristiquement c'est très moyen et bourré de facilités scénaristiques, notamment dans le parcours de joshua et les amis/antagonistes qu'il croise et recroise... un bémol aussi quand au propos général du film, je peux comprendre la vision un peu "naïve" sur la question de l'intelligence artificielle (après tout pourquoi pas ? c'est assez rare pour une oeuvre de fiction) mais la barbouiller d'anti-occidentalisme aussi grossier est vraiment dommage (parallèle bien lourd avec le 11/09 et les méchants américains, quasiment tous blancs, qui vont aller se faire justice en asie où toutes les communautés et couleurs vivent en harmonie)... c'est bon on a compris lol ça fait plus de 20 ans que les films et séries nous bassinent avec ça !
En voilà un bon film de SF ! On sent que le realisateur se fait plaisir. Après avoir fait ses armes sur plusieurs licences tel que star wars, Gareth Edwards mets tous son talent au service de cette histoire et ça matche bien. J'ai trouvé qu'il y avait de vraies bonne idées de SF, notamment le principe de conscience rémanente pour quelques secondes. Le film masque constamment et volontairement la limite entre humains et humanoïdes, jusqu'à la scène finale qui est certes un peu forcée mais appréciable pour autant. Le film est travaillé sur tous les plans. Des paysages et décors grandioses, le travail de la lumière avec des scènes sur ton rouge magnifiques mais aussi la musique ! J'ai trouvé la bande son incroyable, passant du drame à l'époque, au futuriste pour revenir à des passages de classique. Pas étonné de voir le nom de Hanz Zimmer au générique de fin, cet homme est un magicien. J'ai également apprécié que ce film soit assee critique à l'égard des USA ce qui change du cinéma hollywoodien habituel, le realisateur étant anglais par ailleurs. Le rapprochement avec la guerre du vietnam est facile à faire ici. Mention spéciale pour l'acteur qui joue Alphie, quel jeu !
The Creator m’a un peu divisé, car d’un point de vue purement technique, quelle claque ! On sent que Gareth Edwards sait manier une caméra et gérer des effets spéciaux, la mise en scène est grandiose, le travail sur le son et la soundtrack aussi. Le tout avec un univers qui a une sublime direction artistique ! Malheureusement, là où le bas blesse, c’est que je trouve que toutes les tentatives d’insuffler de l’émotion au long métrage ne marche pas, et la prestation des acteurs est correct mais loin d’être inoubliable. On se retrouve donc avec un film impressionnant et super divertissant, mais qui manque d’un peu d’âme dans son scénario et d’émotions pour être vraiment remarquable. Ça reste un très bon blockbuster, je vous recommande !
Le lendemain de sa vision, je n'arrivais déjà plus à me rappeler de ce film, c'est dire si ça n'imprime pas ! C'est surtout une belle œuvre visuelle mais le scénario mal traité avec des évolutions des points de vue des personnages absolument incohérentes fini par en faire une chose bien trop confuse.
L'intrigue de "The Creator" se déroule dans un avenir où l'intelligence artificielle est présent constamment, posant des questions troublantes sur les implications éthiques et existentielles de la création de machines ayant une consicence. Gareth Edwards a construit une histoire riche en rebondissements et en révélations, guidant le spectateur à travers un voyage captivant à la découverte des mystères de ce monde devenu futuriste. Les performances des acteurs donnent vie à ces personnages, ajoutant une profondeur émotionnelle à l'ensemble du récit. La réalisation de Gareth Edwards dans "The Creator" est remarquable. Sept ans après "Rogue One", il réussit une fois de plus à créer un univers visuel saisissant qui combine esthétique futuriste et réalisme émotionnel. Les décors toujours innovants et les effets spéciaux époustouflants transportent le spectateur. De plus, la bande-son envoûtante et la cinématographie immersive contribuent à l'atmosphère envoûtante du film. Ce film est bien plus qu'un simple film de science-fiction. Il explore les répercussions de l'intelligence artificielle sur la société et interroge la nature même de l'humanité. Gareth Edwards a créé un chef-d'œuvre cinématographique qui invite les spectateurs à réfléchir sur les défis moraux posés par cette technologie, toujours en développement. Avec son intrigue captivante, ses personnages et sa réalisation impressionnante, "The Creator" est conseillé pour tous les amateurs de science-fiction et les cinéphiles en quête d'une expérience cinématographique captivante.
En voilà une bonne surprise, un film de Sci-Fi tourné avec de vrais décors, et des beaux. Gareth et son équipe nous embarquent dans un film de guerre plutôt rythmé misant beaucoup sur son esthétique, sa mise en scène et son "réalisme" froid. Et ça marche : le film arrive à trouver son style et nous offre quelques très belles scènes, avec des passages franchement impressionnants, et certains effets visuels assez fous (probablement parmi les plus belles explosions vues au cinéma depuis un moment).
Bien sûr tout ça ne suffit pas à faire un bon film et les acteurs sont plutôt convaincants avec une mention spéciale pour la jeune enfant qui parvient à surpasser pas mal de performances de son âge. On ressent bien l'intensité dramatique de certains passages et il y a de véritables enjeux à tout ce qu'il se passe.
En revanche je dois admettre que le scénario est un peu limité, et sert presque d'excuse sans jamais approfondir son sujet. C'est probablement le gros point qui empêche le film de décoller pleinement et de devenir un classique instantanément. Quelques faux raccords aussi sont à noter mais rien de trop gênant.
À noter que le sound design est également particulièrement excellent et on ressent chaque explosion ou véhicule, tout en laissant entendre les dialogues. Un détail de mix assez rare de nos jours...
Dernier point, regardez le making of, c'est hyper intéressant de voir un processus créatif aussi différent pour ce type de film. Minimum de fonds verts, mélange de prises de vues réelles et de décors peints à la main. Pas mal du tout pour un projet aussi ambitieux surtout pour un budget aussi "raisonnable"
gareth Edwards nous avait déjà donné à voir un des plus beau film de la saga Star Wars, il récidive avec le Creator. Bien écrit, bien produit, visuellement très beau. On se perd un peu dans le message qu'il essaie de véhiculer, peutêtre pas toujours assumé ou (trop ?) manichéen. Mais mettre de la substilité dans une scenario de film de 2h15 est devenu de nos jours impossible. L'histoire est belle, on se laisse porter et voilà. C'est déjà beaucoup. En plus, il y a la promsse qu'il n'y aura pas de suite. C'est bien aussi quand les histoire ont une fin. Parce que les licences, ça va bien, mais on en a marre.
Un film de science-fiction à grand spectacle, fusion entre le blockbuster et le cinéma d'auteur, mélange bien dosé d'action et d'émotion. Il offre de plus une belle réflexion sur l'intelligence artificielle et les peurs qui y sont liées.
Bonjour tous j ai été attiré par se film car il a été écrit par le créateur de rogue one, curieux comme je suis j ai regardé se film sans surprise je suis tombé sur un cher d oeuvre à regarder
Bien filmé, mais tellement d'aberrations et d'approximations dans le scénario. On finit par compter les incohérences une par une, en se disant "quel dommage, y'avait moyen de faire tellement mieux avec cette matière !"
Visuellement superbement réussi , mais malheureusement très faible sur le plan de la cohérence. Une fois de plus, c'est dommage de gâcher un si grand potentiel avec des défaillances scénaristiques...