The Creator
    3,7
    6810 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Creator ?

crisane vegeta
    crisane vegeta

Publiée le 8 octobre 2023
    Un bon film de science fiction, une bonne mis en scène, l'histoire est captivante, les acteurs sont convainquant, on passe un bon moment.
    Ben Skorz
    Ben Skorz

Publiée le 8 octobre 2023
    Un manque cruel d originalité, des personnages sans profondeurs , et des violons insupportable à chaque scène censée être triste....
    Kangourou
    Kangourou

Publiée le 8 octobre 2023
    Bon alors c'est simple, les humains sont les méchants américains et les AI sont des gentils paysans vietnamiens. Voilà à part cela rien n'a de sens, à qui appartiennent tous ces robots coûteux au visage inutilement humain qui gardent des chèvres, on ne sait pas et on s'en fout, c'est un symbole. Les incohérences s'accumulent a un rythme vertigineux, les dialogues sont épouvantables, le scénario indigne d'un enfant de 5 ans, je ne parle même pas du theme de l'AI qui est tout simplement absent. Quelle déception après le chef d'œuvre Rogue One. On touche le fond de la bêtise du discours sur l'AI. Fuyez et matez Blade Runner ou Ex Machina bien au chaud à la maison.
    Vincent Kutta
    Vincent Kutta

Publiée le 8 octobre 2023
    Bien sûr il y a de belles images et de beaux effets spéciaux...mais le scénario caricatural avec les méchants humains Américains qui veulent détruire les gentils robots asiatiques, ça fait film des années 90 mais en moins bien !
    Guilhem Vivarès
    Guilhem Vivarès

Publiée le 8 octobre 2023
    Une guéguerre sur fond de science fiction. Banal et long malgré une BO prenante et immersive. Dommage.
    eruru niko
    eruru niko

Publiée le 8 octobre 2023
    Un très beau et bon film a voir absolument! que ce soit les acteurs, les décores, la musique l'ambiance du film et sont l’histoire.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 8 octobre 2023
    Triste film de SF pourtant présenté comme un des plus subtils du genre. Il n'y a rien d'innovant. Le monde futuriste reste manichéen, oppose le mal au bien. On se croirait revenu aux films d'extra-terrestres de la Guerre froide sauf qu'ici la nouvelle menace vient d'Asie. En cela, la SF hollywoodienne sait s'adapter aux mutations géopolitiques du monde. Les effets spéciaux sont beaux mais n'ont rien d'extraordinaires et on n'échappe pas à l'inévitable "just in time". Un film de SF faussement futuriste, baignant dans une mélasse techno-religieuse. Ennuyeux.
    Stefan R
    Stefan R

Publiée le 8 octobre 2023
    The Creator : j'adore ! Un bon film de science fiction avec de bonnes scènes d'action et certains passages pleines d'émotion !!!
    Surfeurfou974
    Surfeurfou974

Publiée le 8 octobre 2023
    Après avoir vu la bande-annonce, je n’avais pas du tout l’intention de voir ce film étant convaincu dès le début que la relation avec l’enfant n’était pas réaliste. Puis les critiques étaient tellement positifs parlant d’un renouveau, tant attendu des films de science-fiction et des blockbusters Partant d’idée originales que j’ai finalement décidé d’aller voir le film. C’est une daube, les relations avec les intelligences artificielles ne sont pas crédible du tout un robot n’a pas de larmes ni d’émotion, la relation fusionnelle entre les humains, et ses machines n’est pas crédible, la suspension d’un crédulité ne marche pas, tout l’enjeu du film Par conséquent ne déclenche pas du tout d’émotion chez le spectateur, on ne rentre pas dans le film malgré les fabuleux effets spéciaux. L’histoire ne prend pas pour moi cest un échec
    Vignal Jérôme
    Vignal Jérôme

Publiée le 7 octobre 2023
    Si le film D'Edwards n'est pas parfait, faute à un dernier acte précipité qui cède à toutes les facilités d'écriture, l'ouvrage dans son ensemble est une réussite visuelle de chaque instant, et parvient à installer autour de scènes somptueuses des moments suffisamment dramatiques pour qu'on y plonge la tête la première.
    Il y'a plus en effet dans 2h de The creator que dans 26 films de Marvel...
    Tino C.
    Tino C.

Publiée le 7 octobre 2023
    Film bien ennuyeux, beaucoup d'effets spéciaux mais c'est tout. Les 2 heures sont bien longues à passer...
    Spartanzo
    Spartanzo

Publiée le 7 octobre 2023
    Sa ma fait très plaisir de voir enfin après quelque années, un bon film de S.F. Et surtout un film de S.F. qui ne devient pas fantastique. Il est très beau visuellement puis l’histoire est peut-être un peu simple mais elle fait très bien le travail.
    Bruno T.
    Bruno T.

Publiée le 10 octobre 2023
    J'attendais ce film avec impatience tant la promesse était belle et les bons films de SF rares. (un genre que j'affectionne particulièrement)
    Si la bande annonce laissait présager le meilleur, le film est une très grande déception.
    Une très belle photo, une excellente BO et de beaux effets spéciaux ne suffisent à faire un bon film...
    La vision de l'IA proposée est terriblement banale, limitante et anthropocentrée, le scenario bourré d'idées non développées dont la plupart terriblement navrantes (ah tient si on mettait des visages humains aux robots ? ah tient si les robots étaient des moines ?)
    Les quelques bonnes idées sont traitées en deux plans sans explication ni apport réel à l'intrigue...(la lune, le Nomad, le transfert mémoriel..)
    Que reste t-il au final ? Une succession de scènes d'actions sous fond d'une histoire d'amour grotesque avec un final ahurissant de naïveté et de mièvrerie.
    Quel dommage....
    Herve B.
    Herve B.

Publiée le 7 octobre 2023
    Un grand film de SF ! Merci gareth Edwards de tant de talent à nous rappeler que L'IA sera ce que nous en ferons. Espérons qu'il y aura une suite à cet univers plein d'espoir, nous poussant à réfléchir à ce que l'homme peut faire en se prenant pour Dieu.
    Valjo
    Valjo

Critique 100% objective

Pleins de superbes bonnes idées de science-fiction spoiler: (coup de cœur pour la scène avec le robot kamikaze)
    , les effets spéciaux sont spectaculaires, la photographie est extrêmement belle, la DA est géniale (excepté pour les soldats américains), John David Washington et Madeleine Yuna Voyles sont superbes et ont failli me faire pleureur à la fin... toutefois ce qui fait un film c'est en grande partie l'homme derrière la caméra, et il manque vraisemblablement de talent (clairement il ne sait pas se servir d'une caméra). Malheureusement ce même homme a co-écrit le scénario, et je suppose fortement que les grosses incohérences ou faiblesses de l'histoire sont liées à cela (on ne traitera pas des problèmes scénaristiques car il y en a beaucoup, pour vous donner un exemple la plus grosse incohérence du film réside dans la scène de l'attaque du labo de Nomad vers le début - rien ne va).

Cependant, en sortant de ma séance je me suis demandé quel film serait mieux que the creator, et c'est à ce moment que je me suis aperçu que c'est la première fois à ma connaissance qu'on a un film de ce genre dans un univers uchronie/cyberpunk avec autant de moyens et aussi palpable. Bien évidemment le scénario de ce film à titre comparatif avec des œuvres à l'univers similaire n'arrive pas à la cheville par exemple d'un Avalon/Ghost in the shell de Mamoru Oshii, Tenet de Christopher Nolan, Blade Runner de Denis Villeneuve, Ad Astra de James Gray, District 9/Chappie de Neill Blomkamp, Cloud Atlas des sœurs Wachowski etc. quoi qu'on puisse penser de ces films, formellement, d'un point de vue strictement subjectif tendant vers l'universel, ils nous submergent véritablement... ce qui n'est pas le cas de The Creator.
    Problème de rythme ? de cadrage ? de montage ? longueurs scénaristiques ?... je ne saurais vous dire, mais le film ne nous emporte véritablement qu'à partir de sa dernière demi-heure. Pendant une heure et demi le personnage principal Joshua ne va développer avec l'enfant Alphie aucun sentiment, côtoyer des personnages secondaires qui sont très clichés (excepté Harun joué par Ken Watanabé, Kami jouée par Ngô Thanh Vân et Drew joué par Sturgill Simpson) dans des situations qui se répètent mais dans différents lieux. Le héros veut seulement retrouver sa femme Maya, et pof (révélation) d'un coup presque artificiellement il va aimer l'enfant comme un père ; alors qu'il aurait été préférable de faire cela progressivement/naturellement comme dans un Terminator 2 de James Cameron, Nos âmes d'enfant de Mike Mills, etc.

Question musique, très déçue par la bande originale "mickeymousing" composée par Hans Zimmer qui depuis quelques films excepté Dune ne se foule plus, aucun thème, et les quelques musiques qui sont de lui empruntent par ci par là à ce qu'il a déjà fait par le passé notamment dans le Dernier des samouraïs ou James Bond (final ascent notamment - bo qui déjà n'était pas terrible).

Pour terminer, allez voir The Creator car il reste néanmoins un excellent film de science-fiction et de nos jours c'est rare ; mais il faut le voir seulement comme un divertissement, un blockbuster américain pleins de bonnes intentions. Ne vous attendez pas à de la sf qui va bouleverser votre vision des choses ou qui va répondre à de grands questionnements philosophiques - on est sur un produit qui veut plaire au plus grand nombre, et avec cela va tous les clichés et contradictions qu'on peut retrouver dans beaucoup de grosse productions hollywoodiennes. The Creator par son matériau de base et tout le travail réalisé par les milliers d'artistes sur le projet aurait pu être objectivement un chef d'œuvre ; malheureusement on ne met pas à la tête de ces projets des gens compétents qui ont une vision, un pâte, une individualité artistique. Enfin sachez que vous verrez dans ce film plusieurs explosions nucléaires (de plus filmée du point de vue humain - caractère monumental), toutes sans exception plus impressionnantes les unes que les autres ; mettant la fessé au surcoté Oppenheimer et sa minable explosion de Trinity qui promettait par sa bande annonce d'être sensationnelle (nope). Donc si comme moi vous aimez les grosse Nexplosions là vous serez servis !