Alexandre Cacheux
Publiée le 14 octobre 2023
Nouveau film dans la déclinaison sans fin de l'univers Star Wars, The Creator est plutôt de bonne facture. Si les effets spéciaux sont réussis, le scénario pille sans vergogne ceux de la saga Terminator. Toujours cette angoisse que nos robots finissent par nous dominer... Le tout est distrayant et ne dérange pas nos neurones fatiguées.
Si on oublie le scénario très américain, avec peu de sensibilité dans les émotions, ce film est très sympa. Il y a des décors assez fous, une maîtrise du cadrage intéressante au vu de la caméra utilisée (FX3) et surtout un son très cool (merci Hans Zimmer d'être toujours le patron). En bref, un bon moment au cinéma.
Film décevant dans son ensemble il y avait beaucoup d attente et de promesses derriere ce film, la bande annonce etait prometteuse et puis au final pas grand chose. 3 choses se dégagent de ce film positive tout de même : la photographie, les effets spéciaux et la bande son assuré par le maître Hans Zimmer. Pour le reste le film est beaucoup trop long, bien trop de longueur qui pousse presque a la sieste et de moments creux, il y a un vrai problème de rythme également, le scénario n a aucune originalité et une copie conforme de 12000 films de science fiction. Quand aux acteurs quel dommage le casting était très alléchant mais le fils de Denzel Washington est encore loin du niveau de son illustre père... Bref un film qui s est vu trop beau pour ce qu il est réellement il s en dégage péniblement un 3/5 noté gracieusement.
Si vous aimez la SF sans bestioles qui bavent, l'action, les robots, les sociétés futuristes, les effets visuels "waouh ", et un scénario original ; ce film est fait pour vous ! Un plaidoyer pour le vivre ensemble , beaucoup d'innovations visuelles, superbes paysages, beaucoup d'action mais sans surdose, ni violence outrancière, des robots, de l'émotion : un vrai plaisir ! La preuve aussi qu'il n'y a pas besoin d'un casting 5 étoiles pour faire un bon film, la plupart des acteurs ne sont pas connus sauf le charismatique John David Washington (le fils de Denzel ) et Ken Watanabe . Une découverte : la jeune actrice jouant le petite Alfie très émouvante.
J'ai beaucoup aimé ce film. Les images sont magnifiques. Le vaisseau-mère américain qui scanne le sol est visuellement impressionnant. Les acteurs sont sympathiques. L'intrigue est globalement assez prévisible mais elle est bien exécutée. J'ai été agréablement surpris car j'ai été ému davantage que ce à quoi je m'attendais. La guerre est présentée dans toute son horreur, avec ses bombes larguées à distance et ses victimes collatérales. C'est plus qu'un simple film d'action.
Waouh, je ne pensais pas qu'en 2023 on pouvait encore sortir un si mauvais film avec un aussi gros budget. Impressionnant. L'histoire, elle, a dû être ecrite pendant la grève des scénaristes, ou par un enfant de 4 ans. Quel ennui. Les décors par contre sont de toute beauté.
Alors que l’IA n a jamais été aussi présente dans l’actualité, la science fiction d’anticipation est étrangement discrète sur les grands écrans. The Creator signe le retour de la Sf à grand spectacle et quel bonheur. Car mise à part quelques incohérences qui font par petits moments sortir du film et un final certes spectaculaire mais qui traîne un peu en longueur et fait trop penser à ce qu il avait fait sur Rogue One; Gareth Edwards signe un grand spectacle ultra généreux et soigné. Première chose, il y a le plaisir des yeux, la direction artistique est superbe, les effets spéciaux d une grande qualité qui nous font croire à ce monde où les IA luttent pour leur survie dans une guerre avec les États Unis. Son scénario est condensé, le film va souvent à l essentiel et il n étire pas son récit inutilement ce qui est appréciable dans le paysage actuel du BlockBuster. Les personnages sont bien caractérisés par l écriture et la mise en scène et impliquent le spectateur dans leurs actions et évolutions. Bref c est du cinoche de grande qualité certes imparfait mais le genre Sf est tellement fait pour le grand écran que j en suis sorti ravi.
Magnifiques décors et direction artistique. Mais j'ai trouvé le film très plat, aussi mou et redondant que les scènes du Nomad qui flotte. Pas de suspens, twists prévisibles, beaucoup trop d'incohérences scénaristiques et une réflexion sur l'IA qui n'est finalement pas poussée dans le film (contrairement à ce que nous laissait penser la bande annonce). N'arrive pas à la cheville de Rogue One. Déçu.
Et une daube de plus made in Disney... Je ne sais pas si c'est réellement le film que Gareth Edwards souhaitait faire, ou si Disney l'a empêché d'exploiter au maximum l'idée de ce scénar, parce que oui il y avait moyen de faire un grand film, mais là c'est raté. Alors oui il a plein de supers CGI partout et tout le temps, quoique certains sont limites, mais pour le reste, que c'est mauvais ! Le casting déjà, perso je trouve qu'il est mauvais, et puis surtout c'est quoi ce fil scénaristique !? Je ne spolerai pas, mais on ne peut pas faire plus basique, ah si que je suis bête, chez Disney. Bref, j'adore la SF, la vraie, et ce truc est à des années lumières sur tous les plans d'un Blade Runner (the Real one bien sur), d'un Total recall (still the real one !), etc... Gareth, je suis très déçu...
WOW, la claque ! Ça fait du bien de voir un film de science-fiction avec un scénario intéressant et poignant , qui nous fait questionner ! La petite fille joue merveilleusement bien, la réalisation et les décors sont de premier plan , bref je recommande vivement
pas mal dans l ensemble les effets speciaux sont impressionnants c est un peu gnan gnan par moment c est dommage ça aurait pu envoyer davantage mais ça se mate
Un film très bien fait au niveau des effets spéciaux.L'histoire paraît cohérente au début mais ça se gâte après , à vrai dire je ne comprends pas du tout le scénario mais je laisse le soin au spectateur de découvrir lui même. Et meme si c'est une fiction celui qui a écrit le scénario a craqué car il la finalité va de traviole ,c'est la machine qui gagne à la place de l'homme ! Où va le monde ??? Pour conclure un film qui est très bien fait mais où le scénario ne tient pas la route.