Je suis vraiment obligé, pour la première fois, de faire une critique de film car vraiment, je pense qu'ils ont mit tout le budget sur le visuel (mon étoile) et rien dans le scénario et le jeu d'acteur. J'ai 50 ans, j'adore les films de SF/ anticipation et je lis et relis les classiques de Dan Simmons et Peter Hamilton, et je pense que THE CREATOR n'a rien, mais vraiment rien, innové. spoiler: - Guerre des impérialistes, suréquipés, impitoyable contre les résistants sous équipés, tolérants : Le premier Ordre contre l'alliance rebelle de STAR WARS
- Un vaisseau détruisant les bases des résistants : L'étoile de la mort de STAR WARS
- un gamin qui, par sa volonté, a des pouvoirs surhumains : la FORCE est avec toi YOUPI !
- Combats aux blasters …
- Jeux d'acteurs larmoyants qui meurt dans les bras de son équipier : vu et revu
Bref , une mauvaise copie de STAR WARS , sans parlé des références à BLADE RUNNER et bien sur à AKIRA (Katsuhiro Otomo)
Sarcasme activé :
Ils ont de super avions futuristes et pas un seul combat dans les airs … à oui j'avais oublié, le bloc Asie est sous équipé, excusez moi .. les américains occupent l'espace aérien de la terre entière, respect !
La scène où le type se met au milieu de la salle (KEN WATANABE) (non, il ne pouvait pas le faire d'une autre position ! ) et qui tire une grenade magnétique sur la méchante alors qu'il y a l'enfant à moins de 2 m !! punaise le gamin va crever si tu fais ça ! t'es stupide ! mais ouf, la méchante bouge et explose loin ... PITOYABLE
Les gens vivent autour d'un cratère radioactif ! le mur empêche les radiations de passer !! MAGNIFIQUE !
50 après, une IA inexistante ! Pour rappel, une IA ne se contente pas de se trouver uniquement dans des cyborgs mais dans TOUTE les technologies ! elle aurait du être omniprésente !
Suis-je blasé du cinéma américain ? surement suis-je le bon public pour ce genre de film ? surement pas
Donc film conseillé pour novice en matière de SF/IA uniquement, Un navet de plus pour ma part.
Ce film est une réussite par la qualité des effets spéciaux, la mise en scène, le jeu des acteurs mais également lpar le symbolisme dont il est porteur. Un état souverain déclenche une guerre sans merci contre un peuple nouveau créé par l'IA suite à un traumatisme dont l'origine a été mal identifiée. Le film est positif, génére une émotion forte, l'amour triomphe de la xénophobie
Ce film aurait tout simplement du être une trilogie. Nous déconvrons ici un film de 2h qui aurait du en être 6. Les images sont tout simplement sublime, les effets spéciaux magistraux et l'acting émersif, pourtant à tout moment du film j'avais l'impressions d'être poussé vers l'avant sans pouvoir apprécié la scène et les informations qui me sont données. Sûrement par manque de budget ou de temps ce film aurait pu être l'un des meilleurs film de SF sortie dernièrement mais au final est trop petit pour ce qu'il aurait pu être. Tout les personnages sont attachant mais pas assez développé donc on est à la limite de s'en fiché, on sent dans le scénario du nouveau mais un manque de développement. Donc je conclus en disant que je suis désolé au film qu'il ait bidé car j'aurais aimé en voir plus, pour ceux qui veulent voir du spectacle et de la beauté visuel ceci est pour vous.
Pour moi, ce film est excellent et mérite d'être vu. C'est un film très sous-coté qui, à première vue, pourrait sembler trop futuriste, truffé de clichés avec un scénario sans intérêt. Cependant, je trouve que c'est totalement l'inverse : l'immersion dans le film est plaisante, le scénario est original et inattendu. Le casting, bien qu'il soit restreint, est plutôt bon, ce qui nous permet de s'attacher facilement aux personnages. La manière dont le film est produit est excellente avec une qualité visuelle remarquable, des décors magnifiques et une musique parfaite, grâce au génie de Hans Zimmer et de Radiohead. Je vous conseille vivement ce film, c'est une œuvre à voir au cinéma et non en streaming !
c'est super beau et il y a un super jeux d'acteur. par contre le fait que l'histoire soit basé sur l'IA fait que j'ai du mal a avoir de l'empatit poir des personnages qui devrait en avoir celon le film. il y a aussi certaines partis de l'histoire qui ont pas bcp de sens de mon point de vue. bref, c'est interessant mais j'ai pas pris.
Une bonne surprise car, même si cela ressemble à un blockbuster [la musique est de Hans ZIMMER et le budget, de 80 millions $, nettement moins que pour « Godzilla » (160 m $) et « Rogue One » (au moins 200 m $)], le réalisateur a ajouté sa marque originale : le film se déroule en Asie (la Nouvelle-Asie plus exactement car nous sommes en 2065, avec un tournage, notamment en Thaïlande et au Népal) et raconte la lutte entre les Humains, plus exactement les Américains et les Occidentaux au sens large, et les robots, spoiler: ces derniers étant accusés d’avoir provoqué l’explosion d’une bombe nucléaire sur Los Angeles, 10 ans auparavant et entrainant 1 million de morts . Les Américains, qui ont interdit l’Intelligence Artificielle, n’ont pas le beau rôle : certaines scènes évoquent la guerre du Vietnam (1955-1975), le colonel Jean Howell (Allison JANNEY) est la version féminine du cruel colonel Miles Quaritch (Stephen Lang) du film « Avatar » (2009) de James Cameron et une structure volante « Nomad » bombarde les endroits susceptibles d’abriter des robots et dont le chef, créateur des intelligences artificielles, se fait appeler Nirmata (créateur en népalais). On retrouve l’ambiance de « Blade runner » (1982) de Ridley Scott qui se déroulait dans une mégalopole (Los Angeles en 2019) où Harrison Ford traquait des réplicants (androïdes à l’image de l’Homme), ainsi que celle de « District 9 » (2009) de Neill Blomkamp qui certes traitait de l’arrivée d’Extra-Terrestres mais avait un regard social : les populations asiatiques trouvent que les robots ont plus d’humanité que les Américains. Le réalisateur (via un dialogue d’Allison Janney) fait une comparaison pertinente concernant les Hommes et les robots, avec l’homme de Neandertal (Homo neandertalis) qui disparut 35 000 ans avant notre ère, coexistant puis supplanté par Homo sapiens, l’Homme moderne, plus adapté et…plus méchant.
Quelle claque. C'est devenu tellement rare d'avoir un très bon film de SF avec un scénario original. Cela doit remonter à District 9 pour moi. La direction artistique est magnifique et pour une fois au cinéma, l'IA et les robots sont vus de manière positive voir poétique... Et ce qui enfonce le clou c'est cette métaphore anti guerre qui fait un étrange écho avec les conflits qui se multiplient autour de nous.
Le film traite davantage des robots/repliquant/simulant (et de leur caractère humanoïde tant sur le fond que la forme) plutôt que d'IA (ce qui semble avoir perturbé les spectateurs à en lire les commentaires et ce qui est par ailleurs une bonne chose dans le contexte actuel) La direction artistique est splendide et on a l'impression de voir un film à plus de 100MUSD, le pari est réussi de ce côté. L'histoire est effectivement simpliste (simplifiée?) et de nombreux thèmes très intéressants y sont abordés sans développement ultérieur, ce qui génère chez le spectateur un sentiment de frustration évident. Il faut prendre le film comme une démonstration visuelle sans chercher plus loin et le résultat est alors très satisfaisant, surtout mis en parallèle avec l'offre récente sur ce genre de film
assez dégouté que très peu de monde l'ai vu , c'est vraiment une pépite ce film avec des référence folles meme niveau sonores avec des choses cachés ici et la
Les IA, non comme ennemis, mais comme béquille humaine et associée. La lutte entre des États-unis paranoïaques et le reste du monde (enfin l'Asie). Une volonté des IA d'accéder à la reconnaissance en tant qu'entité vivante à part entière. des relents de la guerre du Vietnam, de la course à la soit disant arme de destruction massive, un pamphlet à peine déguisée sur la politique états-unienne conquérante et toute puissante face à une résistance morale et physique courageuse. Des décors sublimes et vrais, des machines grandioses, des idées de designs incroyables, des musiques fortes, des sons incroyables, et tout ça avec un budget "réduit" de 80 millions de dollars et filmé avec une caméra à 4000 dollars. Oui le film ne révolutionne pas le genre, le bien contre le mal, les IA, des vaisseaux, des robots, des combats, et un John David Washington toujours aussi peu convaincant malheureusement. Un excellent film de SF grandiose et graphique qu'il faut voir. Une oeuvre comme Hollywood devrait nous donner plus souvent, avec de vrais décors, des personnages complexes et creusés, une intrigue certes simple, mais efficace.
Les robots sont superbes, belles images. Certains robots involontairement ridicules font passer le temps. Il ne reste plus qu'à trouver un scénariste, un réalisateur, quelques acteurs, ne serait-ce qu'une idée originale ou même une idée tout court et on peut commencer à tourner. Ca interroge sur la notion même de cinéma...
Visuellement très beau avec de temps en temps des plans simplement magnifiques. La musique accompagne bien tout ça mais voilà, ça s'arrête là. Nombreuses incohérences, le personnage réussit ce qu'il entreprend non pas grâce à ses qualités propres mais systématiquement par chance. Le réalisateur ne prend de risque à aucun moment donc pas de tension. Personnellement ce qui m'a le plus dérangé c'est spoiler: cette femme générale avec sa voix et ses répliques bidon "de méchante"