Gérald F
Publiée le 18 novembre 2023
Je m attendrait a autre chose et je trouve les ressorts du filme très basique , un enfant qui pleure ça mère, un chiot et un bébé chat pour atendrir tout le monde
Le syncrétisme peut paraître salvateur tant qu'il n'ouvre pas la porte à la radicalité du culte de la mort. Or, c'est bien ce qui n'apparaît pas ou prou dans ce film. Explication : 1. Dans la trame de l'éveil, le syncrétisme danse avec l'environnement, vibrant d'échanges harmonieux. 2. La radicalité religieuse cherche à s'introduire, semant des idées parfois étroites dans ces espaces ouverts. 3. Cependant, dans cette ouverture, se cachent des opportunités d'infiltration par des idéologies extérieures. 4. Ainsi, le syncrétisme, système ouvert, offre une porte parfaite à la radicalité religieuse. En somme, la radicalité exploite aisément cette perméabilité, diffusant des idéaux potentiellement destructeurs pour l'ouverture culturelle. Que la vigilance guide la danse de l’éveillé...
Bon on reste dans l'idéologie américaine habituelle à savoir faire dans le préventif quand il y a une menace à leur existence, identifié,traquer et éliminer, on reste dans un scénario typique des films de science fiction. Visuellement c'est beau avec de belle musique, la petite est attachante, les acteurs sont bons on passe un bon moment.
La promesse du film était alléchante. Un univers original, une direction artistique inspirée et les moyens de ses ambitions... A ce titre, The Creator est une très bonne surprise. Il apporte un vent de fraicheur au genre de la Science Fiction qui en avait bien besoin. Si on ajoute à cela un John David Washington qui confirme son statut d'étoile montante du cinéma hollywoodien, on obtient un film grand public de divertissement particulièrement stimulant et novateur. Dommage que le film soit plombé par une écriture bâclée qui vient le saborder en partie. Caractérisation des personnages approximative, scénario prévisible, et incohérences nombreuses, le potentiel de The Creator n'est donc pas totalement exploité. Il reste cependant un film de bonne facture, qui surpasse de très loin la majeure partie des grosses productions de ces dernières années.
Effets spéciaux incroyables mais ici on arrive au sommet du scénario où tout se devine, en plus de situations plus incohérentes les unes que les autres. L'ennui est que cette phrase peut s'appliquer à de nombreux films qui se marvelisent, qui se game-of-thronisent et surtout qui se star-war-isent. A voir pour l'aspect documentaire car il y a des savants-fous en 2023 qui veulent fusionner l'IA au cerveau humain (voir l'interview de Laurent Alexandre et Michel Onfray où le premier en parle ouvertement), pour l'exposition des armes de guerre qui existent déjà (drônes tueurs, robots-bombes, station spaciale qui bombarde des cibles comme les lasers bleu sur Haïti) et celles que l'armée s'apprête à créer. Evidemment le film y va sur ses théories woke et gauchistes (le seul acteur noir, John David Washington, est capable de libérer les esclaves ; les américains sont tous très méchants...). C'est pénible.
Une bonne dose d'Akira (1988), arrosée généreusement de Ghost in the shell (1995), une rasade de Blade Runner (1982), le tout mâtiné d'un peu d'Elysium (2013).
sacré film. une photographie incroyable. un scénario bien ficelé. des effets spéciaux incroyable. je recommande ce film. j'ai vraiment pris du plaisir a le regarder.
Une débauche d'effets spéciaux dans ce film qui dissimule un scénario d'une pauvreté effarante. Les personnages ne dégagent aucun charisme et les scènes s'enchaînent comme dans un mauvais film de science fiction. Rien ne surprend, le réalisateur prend des raccourcis scénaristiques à tous les étages de sorte que l'on s'ennuie pendant un peu plus de deux heures.
une belle réussite, je me suis senti dans cet atmosphère de film comme blade runner, AI, minority report ou encore Irobot...on reconnaît la touche Rogue one et sa fin toujours aussi sombre. à voir et revoir...
Je l'attendais avec impatience, décidément bien déçu des dernières productions SF (Foundation..).. Parfois je me dis que les grands acteurs sont beaucoup trop payés, mais en fait non. Quand les acteurs sont moyens, tu as beau mettre des millions dans les CGI, la mayo ne prend pas, c'est le cas ici. Pas aidés par des dialogues faiblards. Bref, passé un bon début qui laisse entrevoir un film prometteur, j'ai trouvé que ça retombait dans l'ennui au bout d'1h
Force est de reconnaître que le réalisateur a parfaitement réussi à créer un univers extraordinaire. Les paysages sont somptueux et les effets speciaux remarquables. La mise en scène évite le tout action en privilégiant les liens entre personnages, le but étant d'emporter le spectateurs dans un torrent d'émotions. Le pari n'est pas complètement réussi. L'histoire est trop simpliste et beaucoup trop caricaturale. Mais le gros problème du film, c'est clairement la prestation terne de l'acteur principal.Deja dans Tenet mais encore plus ici, il ne dégage aucune émotion et manque cruellement de charisme, aussi son histoire d'amour nous laisse froid et ses liens avec la petite fille nous laisse de marbre. Être le fils de Denzel Washington n'entraîne pas automatiquement le talent.
Le sens de l'évolution ? L'histoire a prouvé que chaque espèce a connu sa fin lorsqu'une plus évoluée a fait son apparition. C'est ce que veulent éviter les américains, qui après un événement dévastateur survenu à Los Angeles veulent anéantir toute trace de l'intelligence artificielle. Une manière de faire payer au monde leurs propres erreurs... On peut essayer de ne pas trop lire le sous-texte de l'histoire, mais elle évoque quand même beaucoup de choses sur notre propre monde... Pour ce qui est du film en lui-même, il s'agit d'un mélange entre "Terminator" pour ce combat face aux machines et de "Blade Runner" avec l'équivalent des réplicants à savoir les simulants qui sont bien intégrés là où ils ne sont pas chassés. Une fable humaniste avec l'éternelle question sur ce qui fait de nous des êtres humains. S'il n'égale aucun de ces films, "The Creator" est un film d'action dystopique bien foutu. L'histoire aurait pu être plus engageante pour ma part, mais il est par contre visuellement superbe. J'ai été impressionné par les décors et les effets spéciaux, et d'autant plus quand on voit le budget par rapport à certaines grosses productions. Bref, un bon film même si encore une fois l'histoire ne m'a pas transporté ou ému.