Guillaume N.
Publiée le 11 décembre 2023
Magnifique film de SF ! Un scénario solide, des personnages attachants, des décors grandioses et des effets spéciaux réussis. C'est captivant, dynamique, intelligent, et émouvant. Comme la SF devrait toujours être.
L'IA offre un nouveau terrain de jeu riche et passionnant pour le cinéma. The Creator ambitionne d'y creuser son propre sillon sans totalement y parvenir.
Ce film d'anticipation est plus porté sur les considérations philosophique d'une conscience de l'IA que sur son potentiel technologique. The Creator à le merite d'oser un parti pris original mais qui laisse assez sceptique, si la reflexion sur la coexistence des espèces est intéressante, la vision apparaît plutôt naive.
The Creator est à classer parmi les blockbuster de SF musclés, avec le lot de défaut inhérents à ce type de productions, mais il se distingue par la capacité d'Edwards mesurer les scènes d'actions pour ne pas tuer l'émotion, et l'air de rien, donner matière à réfléchir.
Gareth Edwards a un talent pour le visuel et un amour pour la SF. Ça s'arrête là. La beauté et l'originalité des images ne sauvent pas cette chose relativement molle et surtout terriblement peu original. En plus, je ne sais pas pourquoi, ça m'a fait penser à Elysium de Neill Blomkamp, qui était déjà pas fou fou. C'est vraiment dommage qu'autant d'attention prêtée au visuel et aux détails soit gâché par une histoire inconsistante et qui manque de robustesse.
Du déjà vu mais des nouveautés bien pertinentes. Guerre du Vietnam 2.0 un peu facile bien qu'esthétique démentielle quand même. Appréciable. SF grand public certes par contre de qualité.
L'I.A peut servir autant qu'elle peut nous desservir mais c'est avant tout un nouvel élément avec lequel on doit se familiariser; Simulatrice de raison à laquelle il faut accorder une place, avant de la bannir à tort. Gareth Edwards délimite son sujet, avec des bornes peut être trop restreintes ne laissant pas d'illusion ou de questionnement. En ayant en tête l'envergure de ce vaste projet, bercé depuis 2001 par la version démesurée d'un Pinocchio selon Spielberg, sans doute très receptif au travail de Neill Blomkamp et avec sa propre aisance pour démêler de vastes sujets, il passe pourtant à côté d'une chose fondamentale, d'un fondement de la SF. Laisser au spectateur l'effervescence d'une réflexion autour du propos, un détournement qui historiquement est nécessaire, car le futur ne se réduit à un point de vue si radical. Gareth Edwards nous laisse avec un vide immédiat après son traitement qui semble s'achever comme il a commencé, avec un conflit irrésolu, ne laissant place à aucune réflexion sur l'avenir. À la maniere d'Elysium (2013) en l'occurrence. Le récit n'a malheureusement pas la force de son visuel mais on admire le travail condensé autour de ses inspirations notables. Avec un contraste visuel qui lui est propre, mariant la nature à la technologie, le réalisateur propose une œuvre abyssale qui lui ressemble avec les prémices, on l'espère, d'une réflexion au moins égale à toute contemplation à venir.
C'est beau, c'est soigné, c'est dans l'air du temps, c'est des robots, des androïdes, des cyborgs, des voitures volantes, des écrans partout, un poil d'exotisme asiatique, une pincée de Star Wars et de bouddhisme 2.0 et des éclairages à la Blade Runner, le futur c'est maintenant... Et sinon ? Ben... On s'ennui ferme, mais vraiment, vraiment beaucoup. Tout est tellement convenu, déjà vu, déjà exploité jusqu'à la corde qu'il devient difficile de donner un point de vue un tant soit peu original... Certes, toutes les problématiques de l'AI et les challenges énormes que ça va poser à l'humanité sont la, c'est posé mais n'attendez pas la moindre explication ou d'autre solution que (spoiler !)... L'amour et la méditation transcendantale ! Bref, rien de nouveau depuis le 5eme élément... Quel dommage ! A voir au moins pour la direction artistique et les engins futuristes vraiment très soignés.
Franchement un vrai ovni! Une petite pépite à découvrir... Cela faisait un moment que l'on avait pas eu un film qui nous accroche du début à la fin... Je vous le conseille!
"The Creator", film de science-fiction américain réalisé par Gareth Edwards, sorti en 2023. Un blockbuster de bonne facture, Une bonne réalisation, de bon effets, de belles images et un scénario plutôt intéressant qui fait subtilement allusion de loin à une certaine guerre menée après le 11 septembre. Une belle représentation de l'Asie, à la fois traditionnelle et futuriste. Une centration parfois un peu lourde sur les histoires personnelles du personnage principal (interprété par John David Washington), au détriment des aspects plus géopolitique et d'une réflexion sur l'intelligence artificielle. Le spectacle est cependant bon et le film assure sa fonction de divertissement à grand spectacle.
Pas mal. Mais je ne sais pas pourquoi j'en attendais mieux. Peut être le scénario trop léger à mon goût. Les gentils robots, les méchants humains américains... Je ne saurais l'expliquer, quelque chose manquait.
Fan de SF, j'attendais avec impatience ce film et je suis assez mitigé après son visionnage. L'histoire n'est pas claire au début. Effectivement au fil du film ou en apprend plus mais j'ai mis du temps à entrer complètement dans l'univers du film. Les effets spéciaux sont bons mais inegaux par moment. Pour ce qui est du scénario, je pense que c'est là ou je suis le plus déçu : du vu et revu avec plein de clichés ou il n'y a pas ou que très peu de surprises. En gros c'est du AVATAR bas de gamme.
En bref, un bon divertissement facilement oubliable mais loin d'un chef d'œuvre.
Je ne comprends vraiment pas la moyenne aussi basse de ce film, certes ce n'est peut-être pas LE film de l'année ou de la décennie mais il mérite au moins 4 étoiles, une bande-son tout simplement parfaite au vu du film, un univers qui réussit à être surprenant malgré le nombres de films science-fi déjà existant, une histoire attachante, avec des acteurs de qualités, de l'action, de l'émotion et des sourires, je ne sais pas ce que l'on peut espérer de mieux... Je ne peux pas mettre 5 mais c'est un coup de coeur pour cette année 2023.
On en parle que ce film est une production étasunienne qui dénonce le colonialisme étasunien ! Rien que ça. C'est ce qui rend The Creator exceptionnel.
Un déluge visuel, à la mythologie et à la créativité infinie, invitant à croire et à se plonger en ce monde dystopo-asiatique. Un film qui souffre malheureusement de réflexions de fond bien creuses et d’enjeux hollywoodiens plats et prévisibles. C’est presque très réussi..