The Creator
    3,7
    6804 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Creator ?

Aïon
    Aïon

Publiée le 28 septembre 2023
    Je sors dubitatif de la séance. La plastique est très réussie, effets, grain, etc. Mais le scénario est très pauvre, très convenu. Malheureusement, et ce n'est pas un spoil, le traitement des robots IA est en fait bâclé : nous avons un scénario américain qui apprends comme il peut a accepter les peuples différents de leur centre du monde comme valides. Les ias sont donc des humains, et c'est tout, cela ne va pas plus loin que cela. La fable transhumaniste qui ne fait que nous proposer de considérer les robots comme des humains. Scénario manichéen donc, totalement téléphoné, sans réelle profondeur, et sans réels enjeux. L'écriture typique des blockbuster qui ne connaissent pas l'entre deux, et qui ne table pratiquement jamais que dans le noir et blanc, le méchant le gentil et c'est tout. Grand bof. Un bel écrin pour un film très banal. Nota bene : le rythme est inégal et le jeu d'acteur du protagoniste principal remarquablement dénué de profondeur et d'émotion.
    oooooooooo
    oooooooooo

Publiée le 29 septembre 2023
    Visuellement, le film donne la mesure de ce qu'on peut réaliser avec un budget "raisonnable". La direction artistique est de très grande qualité, s'appuyant souvent sur de magnifiques décors naturels. Les SFX font le job.
    Mais tout est là; Pour le reste, on ne dépasse pas un téléfilm Netflix. Le sujet de l'I.A est à peine effleuré. La dramaturgie emprunte tous les chemins balisés possibles. Plombant. Et aucune scène ne se détache d'un point de vue cinématographique. Aucune idée de cinéma. Rien qui fasse empreinte. Un film qui passe et s'oublie en temps réel.
    Et cerise ...... Hanz Zimmer (qui a ses millions de fans), l'homme qui a tué la musique de film US, dans une nième partition interchangeable, convoquant tous les poncifs, et absolument insupportable (là on se situe plus sur du téléfilm NRJ12)
    Aymeric L
    Aymeric L

Publiée le 4 octobre 2023
    Très clairement : j'ai eu l'impression d'aller voir un film d'amateur. Je suis encore bouche bée devant un si mauvais film. Clairement les promesses étaient grandes et la déception l'est tout autant.
    Un film sur l'intelligence artificielle ?il n'y a aucun propos intelligent ou qui amène la moindre réflexion sur ce sujet (où il y a beaucoup à dire)
    Je suis très sévère avec ma critique car le réalisateur a fais un hors sujet pour moi. Il a bâclé son scénario et il nous sort des absurdités assez grotesques, qui m'ont sorti du film, et qui m'ont ôté toute empathie pour les personnages, tout intérêt pour le film. Le contexte géo politique du film et les évènements racontés pendant plus de 2h sont naïf et sans aucun sens.
    Je n'ai pas été séduit par le visuel du film qui est pourtant son point fort car tout est tellement pris par dessus la jambe que rien ne m'a reconnecté à l'histoire, je n'ai pas pris plaisir.
    Scénario vu et revu, chaque scène est un cliché, les dialogues sont mauvais.
    C'est gâché

Publiée le 15 novembre 2023
    Pour qu'un film soit pérenne et reste dans la mémoire collective il faut avant tout une histoire, un scénario efficace qui nous marque, et malheureusement The creator n'a rien de tout çela. Certe la photographie est de qualité, les effets visuels réussies et la réalisation plutôt correcte, mais au service d'un scénario famélique, peu intéressant et très très vide et convenue. Au final c'est très brouillon, les personnages ne sont pas vraiment développées et l'on assiste à 2h de vide ou le sujets principal est a peine abordé.
    lecinema_clem
    lecinema_clem

Publiée le 28 septembre 2023
    J’étais venu principalement pour ça, je ne suis pas déçu : le film est d’une beauté visuelle incroyable. L’univers futuriste/robots/IA m’a fasciné. Et on peut dire que le timing du film est parfait : on a jamais autant parlé d’IA que ces derniers mois. En ce qui concerne l’histoire, j’ai d’abord eu très peur. La première heure de film m’a laissé perplexe. « Des décors soignés, une belle photographie … tout ça pour ça ? ». Mais heureusement, le réalisateur avait deux trois trucs dans sa poche pour la seconde partie du film. Suffisamment pour me convaincre que l’intrigue tient debout. Malgré beaucoup d’émotions dans certaines scènes, plusieurs dialogues m’ont déplu.

D'autres critiques sur le compte IG : lecinema.clement
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 21 octobre 2023
    Un homme solitaire et blessé, une gamine douée de pouvoirs qui est recherchée pour être liquidée... Il était pas dispo, Pedro ? The Creator flirte souvent avec The Mandalorian dès que le binôme se forme, avec Rogue One à chaque image bourrine qui fait des parallèles avec la Guerre du Vietnam, avec Stranger Things (la gamine chauve sortie de nulle part, toute puissante, et traquée par les Ricains)... Oui, on a eu largement le temps de penser à autre chose, durant ces interminables 2h20 qui peinent à avoir une identité propre, un tempo, et surtout une cohérence. On s'arrête quand même un instant sur le grand bon point de ce film, à savoir l'image. Granuleuse, très légèrement imparfaite, elle donne une sensation de réalisme bluffant, faisant passer les robots pour des acteurs de documentaire, couplé à des trucages numériques qui peuvent facilement faire pâlir les récents Marvel qui ont pourtant trois fois plus de budget. Visuellement, on s'est souvent surpris à oublier la numérisation et les fonds verts, un petit exploit dont Gareth Edwards peut être fier. On n'aura clairement pas la même amabilité envers les scénaristes, qui ont enchaîné les bourdes (légères à plus visibles) jusqu'à créer un film joli à l'extérieur, mais sonnant creux à l'intérieur. Ainsi spoiler: les deux androïdes qui parlent anglais entre eux alors que les humains ne sont plus là, le héros qui galère à grimper à l'échelle alors que la gravité est nulle, une longue résurrection "numérique" d'une personne dans le coma profond depuis cinq ans alors que celle d'un soldat mort depuis moins de quatre minutes était un fiasco au début du film, le robot-bombe qui a été créé avec des fines jambes plutôt que des chenilles ou des roues (il a du bol de tomber sur des nuls qui tirent au-dessus de la taille), le soldat qui n'a pas le réflexe de sauter de l'hélicoptère quand il voit qu'il a une bombe dans le dos (alors que cela fait partie des bases d'enseignement de l'Armée)... Beaucoup de facilités narratives aussi : le fait que la gamine ne dise jamais "Papa", juste pour le dégainer dans la séquence-violons finale (très niaise), la règle de "les robots ne peuvent pas tuer leur Déesse" qui déboule à l'improviste uniquement pour justifier la scène de débranchement (encore une fois, très niaise) par le héros lui-même...
    On se rend compte assez vite du décalage assez criant entre le soin apporté à l'image (la photo est superbe, le grain d'image est une audace réussie, les effets numériques de petits bijoux) et la facilité du script, les questions sans réponses (les robots qui regardent du porno...alors, ils ont une sexualité ? Des émotions ?, idem le titre honorifique de Nimarta qui peut visiblement se transmettre sans que l'héritier ne soit le créateur de quoi que ce soit... On ne comprend pas les détails, et c'est très frustrant), l'inexistence de la musique (on tombe de son fauteuil en voyant "Hans Zimmer" en compositeur de pareille soupe indétectable), le jeu un peu poussif des acteurs, une morale pro-IA qui n'est pas franchement de bon ton aujourd'hui. Ce proto-Rogue One mélangé à du The Mandalorian manque d'équilibre entre la forme et le fond, devenant vite très long et vain, un bel emballage vide. Ils nous manquent, le Pedro et son nain vert à grandes oreilles...
    Philor
    Philor

Publiée le 9 octobre 2023
    AI : ABSOLUMENT INDIGESTE. Les effets spéciaux, c'est comme la cerise sur le gâteau, mais, tout comme on ne fait pas tenir une pyramide sur sa pointe, on ne fait pas reposer la pâtisserie sur son fruit. Sinon, il s'écroule sous son propre poids. Et c'est ce qui se passe avec « The Creator » qui tente d'avaler une thématique bien trop grande pour lui ! Il faut une bonne dose d'intelligence pour aborder le thème de l'IA et le scénario se contente de poncifs neuneu. Les acteurs sans consistance sont submergés par une logorrhée gratuite d'effets visuels qui n'ont aucune cohérence. Certes, la méthode de tournage et d'intégration des VFX est innovante, mais, à force de chercher la coolitude visuelle, le film en oublie sa colonne vertébrale narrative. De ce point de vue, le concept d'interaction « humains -créatures humanoïdes » fonctionnait par exemple beaucoup mieux dans le « District 9 » (2009) de Neill Blomkamp. Quel gâchis de mettre autant de compétences techniques au service d'une histoire aussi indigente.
    Guigui Paul
    Guigui Paul

Publiée le 28 septembre 2023
    Un film de SF au visuel soigné dans l'ensemble mais dont le rythme let le scénario peinent vraiment à convaincre: l'histoire accumule les clichés, les incohérences et les situations déjà vues dans de mauvaises séries B (Z?), on ne s'intéresse jamais à la quête de ces personnages peu originaux et le récit finit par s'embourber dans des scènes lacrymales plutôt risibles lourdement appuyées par la musique (Hans Zimmer..) Les techniciens ont fait leur boulot, il reste maintenant à faire un film de ce produit impersonnel, sans âme et longuet.
    Sébastien Paris
    Sébastien Paris

7 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 2 octobre 2023
    Me voilà obligé de mettre une critique tant j'ai passé un mauvais moment avec ce film, enfin si on peut le qualifier de tel tant il est faible scenaristiquement !

Quelle déception. En vrai fan de SF je me faisait un plaisir de le découvrir, mais ouah que ça vole bas. Pas d'intrigue, un scénario et des dialogues ecrits par un enfant de 4 ans, des scènes qui s'enchaînent en mode aléatoire, des personnages creux, des clichés par centaines, une morale à deux sous, aucun twist, aucun personnage attachant, rien vide creux. On a même hésité à partir à 45 minutes de la fin.

Bref, passez votre chemin.
    André FAYARD
    André FAYARD

Publiée le 28 septembre 2023
    Une histoire trop mélodrame qui ne fait pas rêver. Dommage.
    Des méchants, des gentils : des méchants qui deviennent gentils, des gentils qui deviennent méchants. Rien d'enthousiasmant.
    kabah974
    kabah974

Publiée le 3 octobre 2023
    Oeuvre hautement philosophique très d'actualité qui nous mets au coeur du fameux dilemme
    du créateur et de l'homme créateur oeuvre crépusculaire visionnaire voire avant gardiste touchante...des acteurs formidables dont la petite héroïne pour une fois que la fameuse IA ne se range pas forcément du côté des méchants...ce film prends le temps de se poser avec des images à couper le souffle une photo incroyable prenez le temps d'aller le voir et de réfléchir à notre condition actuelle et future vous ne serez pas déçu bon film à vous.(très belle musique aussi)
    Humainp300x
    Humainp300x

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 1 octobre 2023
    Décors de science-fiction très beaux, vraiment futuristes.
    Absence de scénario, dialogue pauvre et punchline à vomir.
    Nul.
    Tant d'argent et d'effets spéciaux somptueux pour une histoire bateau.
    A ne pas voir au ciné ! Et quand il n'y a rien d'autre à faire.
    sunshine1
    sunshine1

Publiée le 29 septembre 2023
    Film produit par DISNEY donc comme je m'y attendais : niaiseries, histoire banal entre deux conflits et avec tous les poncifs du genre de ses 30 dernière année. Effectivement le film n'a coûté que 80 millions de dollars avec des panoramas magnifiques est des sfx intégré après la production ( très bonne chose) mais cela n'en fait pas forcément un bon film pour l'acclamè . La photographie est sombre , toute les batailles sont pratiquement dans le noir et illisible, la réalisation est plutôt modeste voir simpliste hormis une bonde son plutôt sympathique , pour ma part je n'étais pas devant un film de science fiction ( hormis les robots peu travaillé niveau spécialité) mais plutôt entre un film de guerre et de drame. Déception
    Surfeurfou974
    Surfeurfou974

Publiée le 8 octobre 2023
    Après avoir vu la bande-annonce, je n’avais pas du tout l’intention de voir ce film étant convaincu dès le début que la relation avec l’enfant n’était pas réaliste. Puis les critiques étaient tellement positifs parlant d’un renouveau, tant attendu des films de science-fiction et des blockbusters Partant d’idée originales que j’ai finalement décidé d’aller voir le film. C’est une daube, les relations avec les intelligences artificielles ne sont pas crédible du tout un robot n’a pas de larmes ni d’émotion, la relation fusionnelle entre les humains, et ses machines n’est pas crédible, la suspension d’un crédulité ne marche pas, tout l’enjeu du film Par conséquent ne déclenche pas du tout d’émotion chez le spectateur, on ne rentre pas dans le film malgré les fabuleux effets spéciaux. L’histoire ne prend pas pour moi cest un échec
    lmc-3
    lmc-3

Publiée le 29 septembre 2023
    Du grand cinema à voir sur grand écran.
    Par les créateurs de Rogue One, musique signée Hans Zimmer, visuellement irréprochable; Puissant, brutal de crédibilité, mise en scène aux petits oignons; extrêmement généreux, innovant, émouvant: une pépite bien qu’aux personnages et à l’histoire unidimensionnels et filants droit le long du fil directeur, sans inattendu.

Fortement recommandé.