Compétition officielle
    1697 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Compétition officielle ?

Lisa Aqme
    Lisa Aqme

Publiée le 10 juin 2022
    Film à voir uniquement au cinéma pour ressentir toutes les sensations qu'il apporte. J'ai adoré le jeu des acteurs et son côté satirique.

spoiler: Le travail du son est vraiment bien fait. En sortant du cinema, mon oreille est devenue plus sensible à l'ensemble des sons extérieurs et la derniere phrase de Pénélope Cruz a pris tout son sens. La vie est parfois un film à part entière.
    Paul B
    Paul B

Publiée le 10 juin 2022
    Le film est subtilement drôle mais globalement trop ennuyant pour être considéré comme un chef-d'œuvre malgré d'excellents acteurs et une fin ouverte.
    Bernard A
    Bernard A

Publiée le 10 juin 2022
    RIVALITES ( même entre réalisateurs ? ) - Furieusement inspiré par Almodovar ( même Pénélope Cruz est à l'affiche , mêmes cadrages, même son, mêmes couleurs saturées , même décor d' architecture moderne et froide mais tellement photogénique , scénario astucieux ). On ne s'ennuie pas on apprécie la photo et le format. Pénélope en fait trop et là dernière image la fait ressembler à Frida Kahlo . Faut le prendre comme une comédie faut pas en faire un drame.
    Christine LAMARCHE-ARENE
    Christine LAMARCHE-ARENE

Publiée le 9 juin 2022
    Qu'est-ce qui ne va pas dans ce film au scénario original servi par d'excellents acteurs ? Le rythme est là, pourtant j'ai esquissé quelques sourires plutôt que rire franchement.
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 9 juin 2022
    Et si on se penchait vraiment sur le travail d'acteur? Compétition officielle, avec trois grands interprètes, montre les répétitions de deux acteurs avant un tournage. Certes poussées à l'extrème, elles n'en sont pas moins instructives pour qui s'intéresse à l'art dramatique. L'idée principale est d'opposer un comédien intellectuel à la formation poussée à une star douée mais purement instinctive. Match nul? A vous de voir.
    Xheuty
    Xheuty

Publiée le 8 juin 2022
    Quelle déception. La bande annonce était pétillante. Le film d’un ennui mortel.
    Un huit clos qui aurait pu être soutenu par des dialogues et des situations décalées, mais non rien de cela.
    Les scènes s’enchaînent sans aucun rythme. Un flop monumental.
    claudiebois
    claudiebois

Publiée le 8 juin 2022
    Je m'attendais à un film avec de gros éclats de rire..............mais le film est plus subtil, Antonio Banderas a un look de béta, sa coupe de cheveux.....Une critique vacharde de pseudos intellectuels.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 8 juin 2022
    Qu’en est-il du prestige ? Est-ce une récompense, un honneur ou un simple bon d’achat ? Le duo de cinéaste Mariano Cohn et Gastón Duprat (L'Homme d'à côté, L’Artiste, Citoyen d'honneur) tente d’y répondre, par le prisme de l’ego, celui qui obscurcit le fantasme initial. Pourtant, la satire ne va pas s’arrêter dans le fond d’une pensée qui a le goût de la farce, car elle tiendra notamment ses promesses dans la forme, qui déborde d’idées et d’humour maîtrisé. Leur intrigue ne cache pas ses intentions et dans les premières minutes, toute la trame est dévoilée avec une impatience qui frise l’absurde. L’enjeu n’est donc pas dans le récit, mais bien dans la rivalité entre les protagonistes, qui font face à leur némésis et au miroir de leur propre personnalité.

Un milliardaire orgueilleux souhaite l’éternité à travers le 7ème Art, mais il était loin de se douter que ce projet ne pouvait qu’égaler sa vanité. Il entre, en même temps que le spectateur, dans le tourbillon de conception et de production d’un film, dont il ignore ses subtilités, son minimalisme et ses excès en tout genre. Pour ce faire, des génies du milieu sont appelés à servir l’adaptation d’un roman sur la concurrence de deux hommes, pour l’unique place auprès de leur bien-aimé. C’est ainsi que l’on découvre Antonio Banderas et Oscar Martinez dans une cohabitation exceptionnel, à la veille d’un tournage qui a tout d’une bombe incendiaire. Mais pour éviter toute chute, c’est à la réalisatrice excentrique et investit que l’on confie cette tâche. Penélope Cruz lui offre ainsi un souffle vertueux et un look aussi imprévisible que ses exercices pour, selon elle, cadrer la performance de ses comédiens.

Nous avançons ainsi, d’une caricature à une autre, où celui qui se targue d’être à l’affiche de tous les succès commerciaux du moment va entrer en conflit avec celui qui privilégie l’intellect et la modestie. Tous deux s’égarent dans une certaine hypocrisie, assumée par les cinéastes argentins, ce qui donne lieu à des joutes oratoires délicieuses, mais également jubilatoires. La mise en scène dans ce décor à la fois vide et ouvert, encourage une perception symétrique des personnalités. Deux écoles pour deux méthodes, mais ni l’un ni l’autre ne parvient à avoir le dernier mot. C'est un jeu de dupes pur et simple qui garantit le tempo comique et la rupture de ton qui s'en dégage. Des rires aux larmes, la manipulation des émotions pousse son idée à l’extrême, quitte à transpirer de prévisibilité par endroit. Lorsque la caméra prend du recul, on se laisse balancer dans une texture moite, mais habitée par des comédiens exceptionnels, chose de quelque peu contradictoire, sachant d’où ils viennent et connaissant la cible de ce carnaval ludique.

« Compétition Officielle » (Competencia oficial) s’illustre ainsi comme une comédie qui viendra chatouiller quelques cadres du cinéma, des icônes hollywoodiennes et autres excentriques du milieu. Plus aucun tapis rouge ne flamboie après un tel discours sur les déboires de productions. Toute cette ambiance participe au sacrifice des comédiens et cinéastes exigeants. Le silence est parfois de mise, au même titre que les plans fixes, qui cristallise le cynisme de tout un système défaillant et compétitif, alors que l’on est censé repousser des limites dans un élan solidaire. Dommage que cette œuvre ait eu sa place en compétition à Venise, autrement elle aurait gagné en pertinence, même dans ses moments les plus embarrassants, où l’industrialisation monopolise le final cut et étouffe ses scandales.
    garnierix
    garnierix

Publiée le 7 juin 2022
    Ce film est une espèce d'éléphant dans un magasin de porcelaines. Le magasin, c'est le monde, l'empreinte qu'on laisse, l'art. Le cinéma en l'occurrence. Les porcelaines, c'est ceux qui le font, les acteurs, les auteurs, les financiers. C'est ceux qui le regardent, les spectateurs, les critiques de métier. L'éléphant dérange, bouscule, s'excuse, se moque. Éléphant maladroit ou espiègle. Parfois il attendrit, à moins qu'il ne piège. Ce film est un film qui continue après qu'on l'ait vu. Forcément il s'interroge sur la vie, sur les vanités, sur le narcissisme, sur le suivisme, sur l'hystérie. Sur l'idée qu'on a sur tout, sur notre goût (dont il faudrait se méfier si l'on était raisonnable). C'est un film sur un film sur un film... Bien argentin ! Bien espagnol aussi. Appelez-vous par votre nom à voix haute et forte. Passez à la broyeuse vos médailles et diplômes. Apitoyez quelqu'un avec votre cancer en phase terminale, vrai ou faux. Jouez la comédie ou ne la jouez pas... Ce film a l'air de dire que tout est vain. Alors que la vie existe. Alors que l'autre existe. Tout donne envie de rire dans ce film, qui pourtant déprime profondément. Étrange. Mais joué et filmé à la perfection, qui bien sûr n'est qu'une illusion. A.G.
    Jean-Jacques Altman
    Jean-Jacques Altman

Compétition officielle par Dingo de Cinoche
    Une très jolie réflexion sur le cinéma et essentiellement sur le métier d'acteurs avec Antonio Banderas (en français c'est Antoine Drapeau, moins sexy) et Oscar Martinez (un équivalent espagnol de Michel Bouquet), donc une compétition de style, le cabotinage à son sommet et la rigueur théâtrale. Au-delà, alors qu'il s'agit d'une répétition dans des espaces vides hypermodernes très bien filmés, la mission du cinéma est questionnée, un peu rapidement, la vanité des récompenses prestigieuses remise à sa place. Beaucoup de numéros de bravoure dont ceux de Pénélope Cruz qui expose elle aussi son grand talent ainsi que son imposante crinière rousse. On rit beaucoup pendant cette tragédie. De l'intelligence du début à la fin
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 7 juin 2022
    Penélope Cruz et Antonio Banderas au casting, la mise en scène léchée, les dialogues grinçants, tout portait à croire que nous étions dans un film de Pedro Almodóvar. Mais non, “Compétition officielle” est un long-métrage du duo Argentin Mariano Cohn et Gastón Duprat. Antonio Banderas et Oscar Martinez jouent des comédiens aux notoriétés différentes. Le premier est célèbre et populaire, tandis que le second vient de la niche théâtre et cinéma d’auteur. Alors qu’un milliardaire ne sait plus quoi faire de son argent, il décide de produire un film avec la célèbre cinéaste Lola Cuevas, jouée par Cruz, aux commandes. La réalisatrice s’entoure alors des deux artistes et nous assistons à leurs lectures de scénario et répétitions. Hilarant ou malaisant, “Compétition officielle” est un long métrage qui oscille entre l’hommage à la fabrication d’un film et la dénonciation des égos surdimensionnés. Quoi qu’il en soit, c’est un film plein d’autodérision sur le monde du cinéma et porté avec brio par le trio.
    cortomanu
    cortomanu

Publiée le 7 juin 2022
    Le prétexte initial du milliardaire qui cherche à se racheter une conduite en finançant un film forcément génial cède vite la place au trio d'acteurs principaux.
    La réalisatrice, un comédien du théâtre et une star du cinéma.
    Chacun étant une caricature cinglée de sa fonction. Chacun étant tellement imbu de lui-même qu'il/elle en devient autant insupportable que grotesque.
    On assiste aux répétitions du film qui en deviennent autant de situations drôles, pathétiques, émouvantes parfois.
    Mais en fait aussi vides et désincarnées que les lieux où sont filmés chaque scène, malgré l'hystérie des personnages.
    À l'arrivée un film malin, acide, très drôle, qui se voit avec plaisir. Mais un peu vain, tant les personnages et situations décrites sont hors sol et déconnectés du quotidien.
    gysmoanne
    gysmoanne

Publiée le 7 juin 2022
    Une belle satire de l'industrie du cinéma entre un acteur intello, un autre star adulé courant les cachets et une metteur en scène déjantée. Dialogues cisèles et rires garantis même s'il y a quelques longueurs
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 7 juin 2022
    Quelle comédie satirique sortie à peine le rideau Cannois baissé ! Les 2 acteurs phares espagnols que sont Penelope Cruz (Lola Cuevas) et Antonio Banderas (Felix Rivero) ainsi que Oscar Martinez (Ivan Torres) vont s'en donner à coeur joie, à coup de crises d'Ego, dans un jeu assez théâtral, dans une répétition d'un projet de film confié à Lola. Elle campe une réalisatrice, qui va presque tout se permettre avec ses deux acteurs, sachant les dominer outrageusement et sans vergogne, l'un et l'autre tentant bien, de l'amadouer, ou de la tromper..... C'est très fin, enlevé, et bien que les décors soient minimalistes - comme pour accentuer l'intensité et le lyrisme des personnages - l'humour et les effets de manche sont permanents. Nous avons droits à une qualité d'image remarquable, énormément de gros plans, de très belles couleurs (beaucoup de rouge). Des scènes qui marqueront telles le test du baiser réalisé par les 3 protagonistes sur la jeune actrice de passage ; Irene Escolar ( Diana Suarez). Certains la trouveront "trop".... , mais quitte à exagérer...... Elle résume l’excentricité de nombre de réalisateurs ou d'acteurs à Cannes ou ailleurs.... Très grande performance de Pénélope Cruz... !!**
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 7 juin 2022
    "Compétition officielle" présenté l'an dernier à la Mostra de Venise est une comédie satirique espagnole moyenne dans l'ensemble . En effet commençons par les points forts du film comme son casting royal (Antonio Banderas et la géniale Pénélope Cruz dans le rôle d'une réalisatrice déjantée),certaines séquences sont très drôles, le réalisateur du film égratigne méchamment le milieu fermé du cinéma cependant j'ai trouvé le film trop long celui-ci traine en longueur notamment le dénouement et l'histoire tourne rapidement en rond , j'ai fini par m'ennuyé dommage.