Grand marin
    156 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Grand marin ?

Djifunk
    Djifunk

Publiée le 17 janvier 2023
    Une jolie description d' un mileu austère ou une femme veut faire sa place. ce personnage doit vraiment lutter pour s'imposer même si ses coéquipiers sont certes bourrus mais bienveillants. Belle mise en avnt de la difficulté d' un métier cruel dans des lieux confondants de beauté.
    batman2222
    batman2222

Publiée le 15 janvier 2023
    Un film captivant qui procure un appel d'air bienvenue, une envie de s'échapper et d'embarquer à notre tour dans le grand Nord. Impossible de rester entre quatre murs après cela, un film touchant à l'esthétique impeccable ! Du grand cinéma !
    Mathisgrd11
    Mathisgrd11

Publiée le 13 janvier 2023
    Film ennuyeux, personnage principal énervant et une histoire ennuyeuse. Le seul élément qui sauve le film est la beauté des plans. La fin est ridicule car on nous vend un personnage féminin « indépendant » et sans histoire pour au final cassé tout son personnage. Difficile de ne pas dormir pendant le film.
    Misha Mikhail
    Misha Mikhail

Publiée le 12 janvier 2023
    Super film d'artiste a la fois la fiction et a la fois le documentaire.Super équipe. A voir absolument!
    No Quarter
    No Quarter

Publiée le 19 juillet 2023
    Film sobre, qui dépeint assez bien certains rapports homme-femme, dans un contexte original (la pêche au large en Islande). L'actrice-réalisatrice habite son personnage avec conviction, sobriété et absence d'ego. A cela s'ajoutent de belles images de l'Islande, de la mer et de la rude vie des pêcheurs professionnels. Un beau film qui présage une belle carrière de réalisatrice.
    laurent aroles
    laurent aroles

Publiée le 23 janvier 2023
    Tout comme Lili, le personnage principal surnommée”moineau” par le skipper du bateau de pêche sur lequel,elle embarque, comme moussaillon totalement inexpérimentée nous larguons nous aussi les amares.Quel bonheur de se laisser porter pendant plus d’une heure sans penser à rien, sans juger sans vouloir trouver un sens, un message subliminal,une critique societale ect ect...Lili débarque en Islande, elle est française, et on n’en saura pas davantage et on a pas envie d’en savoir davantage. On est carrément dans le film happé par la beauté des images, des cadrages judicieux. C’est une succession de prise de vues qui donne l’impression d’être dans une exposition.C’est plein d’humanité, de simplicité, de vérité et on se sent tout simplement intégré au quotidien de ses personnages essentiellement masculins dont on pourrait se faire des amis. Tout est vrai, authentique, si des effets ont été recherchés ils se fondent dans une réalité qui devient la notre. En conclusion un film qui fait du bien ! Dont on ressort détendu, boostè avec un optimisme sur un possible rapport social simple, tolérant, empathique. Vraiment à voir !
    PascJC
    PascJC

Publiée le 23 février 2023
    Je ne sais plus si j'ai aimé parceque j'avais lu le livre et que j'étais heureuse de le voir en film ou pour le film lui même ! Et comme tout livre qui passe en film, j'ai préféré le livre mais ce n'est pas la question, les acteurs jouent bien, l'ambiance est bonne, ça vaut le coup même s'il s'agit de s'échapper d'une tristesse dans une autre tristesse !
    Daniel Le Gourriérec
    Daniel Le Gourriérec

Publiée le 19 mars 2024
    Grand marin est un film où il ne passe rien. On y voit la mer, l'Islande, la pêche. Rien, c'est le destin des gens de là-bas. Ils pêchent car il n'y a rien d'autre à faire. Ils sont principalement en mer comme les oiseaux marins. En fait, c'est la mer qui décide pour eux, de leurs vies, de leurs morts. Bref de l'existence. Lili vient de France. C'est tout ce que l'on sait de son passé. Sa quarantaine lui procure une crise existentielle. Elle semble vouloir changer de vie. Elle est aspirée par ce rien de la pêche hauturière qui ne vous apporte le moindre sentiment à la vue du poisson. Sinon du travail. Lili s'épuise à ce travail de marin-pêcheur qui autorise à se souler dès le repos venu. Sur l'océan, on ne pense à rien. On est dans le paysage, un élément du paysage, on s'y confond. S'il n'y avait la pêche, Lili grimperait au sommet d'une montagne pour s'y assoir. Et après ? Elle sauterait. -Tu serais morte ! - Non ! Je volerais.
    Grand Marin, c'est Jonathan Livingstone le goéland dans un corps de femme. C'est beau.
    Matt
    Matt

Publiée le 8 février 2023
    Un film sans histoire réelle (une femme s'engage sur un bateau de pêche suite à un drame personnel dont on n'a pas les détails) mais très intéressant sur l'aspect documentaire, la vie de pêcheurs, dans la promiscuité, le froid, la gestion du poisson, les conditions physiques de chacun, la camaraderie...etc. Film lent mais on ne s'ennuie pas pour autant.
    ojeanniot
    ojeanniot

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 8 janvier 2023
    Très bon film, fidèle au livre, bien filmé plein de sensibilité image magnifique , superbe interprétation de Dîna Drukarova.
    cinéfile
    cinéfile

Publiée le 21 janvier 2024
    De par le sujet, les femmes marin-pécheur, pas si souvent filmé, Grand matin est déjà intéressant.
    La photographie et les cadrages sont vraiment réussis, et les acteurs jouent juste.
    Pour qui n'a pas peur des films "lents", celui est à voir.
    Uccello ...
    Uccello ...

Publiée le 26 janvier 2023
    Un film qui vaut vraiment ses 5 étoiles ! Il est vrai que j'avais été captivé par le livre dont ce film est inspiré. Dinara Drukarova l'a subtilement adapté en le transposant d'Alaska en Islande, mais partout sur Terre le monde des marins-pécheurs est le même : un monde de mecs où les femmes font figure d'exception, surtout cette Lili amoureuse de la mer et de sa liberté et dont la présence obstinée sur un chalutier est un mystère pour son équipage comme pour les spectateurs du film. Pourquoi vouloir d'une vie de marin-pécheur quand on voit sa dureté ? Le film n'apporte aucune réponse, mais montre qu'il y a aussi de belles choses : solidarité, humanité, respect pour celles et ceux qui ne trichent pas avec la mer.