Eloise Norbac
Publiée le 29 octobre 2022
Très bon film au niveau de l intrigue ,une façon de filmer formidable par contre en tant que femme ça a été une abomination totale Pas une seule femme dans ce film et les seules qu on pouvait vaguement apercevoir noyées dans la foule était bâchées de la tête aux pieds
Je ne sais pas si il y avait un message du réalisateur derrière le fait de mettre aucune femme mais c'était violent
Difficile a apprécier ou a comprendre si on n'est pas égyptiens ou musulman. C'est assez confus par moment mais on peut retenir comme dans toutes religions hypocrisie ou mensonge (spoiler: enfant caché , nourriture pas hallal , mac do !!! )
Excellent film sur les pouvoirs politique et religieux; leurs interactions, conivences et luttes. L'un a besoin de l'autre tout en cherchant à dominer la relation. Les pouvoirs sont une brillante scéne de théâtre avec des coulisses nauséabondes et sanglantes. Attention aux jeunes talents aux dents longues qui rêvent du premier rôle. Casting impeccable, scénario solide et réalisation aux petits oignons.
Un bon film, assez linéaire mais avec suffisamment de rebondissements pour maintenir l'attention jusqu'au bout. Si on rajoute un aperçu de l’Égypte actuelle (la séquence de la boite de nuit où il n'y a que des garçons est un peu étrange), on a une bonne raison supplémentaire d'y aller.
Film qui vous tient en haleine tout le long, des acteurs incroyable , nous avons vraiment l’impression de vivre ce que nous voyons à l’ecran… Un chef d’œuvre !
Un film qui fait monter la pression et le stress au fur et à mesure que le jeune Adan progresse au sein de l'université du Caire. Magnifique film sur les méandres politico religieux et le sentiment pour les puissants de leur capacité à jouer avec les étudiants comme avec des pions.
Tariq Saleh a réalisé un film d'une grande finesse sur un sujet politique passionnant : les relations entre Etat et religion dans l'Egypte d'Al-Sissi et, par extrapolation, dans l'ensemble du monde musulman. Le scénario est malin car il permet de voir les rivalités de pouvoir au sein de l'influente université islamique Al-Azhar au travers d'une histoire (globalement) crédible. Une petite critique cependant. A la fin du film, le général a cette formule "Le pouvoir est une arme a double tranchant. Elle peut te couper la main". Cet axiome est adaptable au film : à vouloir montrer comment l'Etat s'immisce dans les arcanes du pouvoir religieux pour se protéger de la radicalité menaçante des Frères musulmans, il laisse la possibilité d'une double lecture ; quant beaucoup y verront une critique de la dictature d'Al-Sissi, certains pourront voir les radicaux comme les victimes de cet autoritarisme et il serait dommage de faire de ces fous de dieu des martyrs. Malgré cela, c'est un excellent film à recommander en premier lieu aux étudiants en sciences politiques.
Ce film est une plongée dans les manipulations, trahison, lutte d'influence entre pouvoir politique et religieux. Un thriller original dans son sujet et son traitement.
On ne s'ennuie pas, l'intrigue est digne des cours anciennes et modernes avec une lutte impitoyable pour le pouvoir. La reconstitution de ce haut-lieu de connaissance et de pouvoir est impressionnante. Les acteurs y évoluent avec talent.
Le jeune Adam/Barhom se retrouve au centre d'un conflit qui le dépasse, pris entre deux feux, un "ange" qui ne se sait pas encore déchu et condamné pour raison d'état. Le scénario est implacable, reprenant tous les codes de l'espionnage qui sont pourtant quasi toujours mis en place dans un contexte de guerres ou de géo-politiques alors que cette fois il s'agit d'un même pays, une même nation, sans guerre civil qui repose sur une influence nécessaire et crucial sur la religion d'état et même internationale. Tarik Saleh signe donc une variation du film "Le Nom de la Rose" sous le signe du Croissant islamique. Dans les coulisses de Al-Azhar on se retrouve dans des relations aussi tendues et secrètes que dans les couloirs de la Maison Blanche ou du Kremlin avec une multitude de pions sur l'échiquier qui ne comprennent pas tous les enjeux et ou les conséquences à venir. Tarik Saleh signe un thriller politico-théologique prenant qui fait froid dans le dos d'autant plus qu'aucun des deux camps ne semblent franchement pour la Liberté du peuple. Site : Selenie
Le Caire confidentiel, film précédent de Saleh était déjà excellent et une belle découverte, j'espérais bien que celui-ci serait à la hauteur. Et c'est le cas. Le film mêle habilement une lutte où chaque camp essaie d'avoir une longueur d'avance sur les autres, ne recule devant rien et met à nu les discours religieux comme ceux d'une machine d'état. Pas étonnant que Saleh soit interdit de séjour en Égypte, il en révèle le fonctionnement totalitaire et sans pitié de ses composantes à chaque film. On en ressort pas totalement indemne non plus. La palme cannoise aurait dû être pour ce film.
Attention, chef d'œuvre, un des scénarios les plus intelligents que j'ai vu au cinéma.....Un jeune homme devient pensionnaire de la plus fameuse université sunnite de la planète, El Azhar au Caire......Il est naïf, mais rudement malin, et rusé, d'une intelligence rare, on pourra le juger jusqu'à la fin du film....Le film dresse des ponts entre la religion et la politique, puisque pour l'Islam, les deux doivent s'imbriquer étroitement....Le film, je dois dire est surtout fait de dialogues, peu d'action, mais avec beaucoup de subtiles allusions aux offices de l'Islam, aux appels des muzlinn , de magnifiques vues de minaret, et un suspens à la Hitchcock, qu'on a plus vu depuis le maitre des années 50....C'est filmé avec une certaine sobriété, du rythme, et un scénario d'une intelligence; Oouahhhh bluffant.....Accrochez-vous à la situation de ce jeune homme, qui va connaitre la gloire, la reconnaissance et la terreur due aux pouvoirs politiques et religieux...Ahurissant...Mon conseil ne mettez jamais la main dans un tel engrenage, il y va de votre vie.....Je conseille ce film évidemment, sans hésitation.....
Difficile de faire mieux que Le Caire confidentiel...et pourtant Tarik Saleh a réussi ! Moins thriller que récit initiatique, ce film nous plonge alternativement dans le brouhaha du Caire et les allées trop silencieuses de l'université Al-Azhar. Tawfeek Barhom et Fares Fares sont excellents, la photo est sublime, à voir absolument !