La Conspiration du Caire
    3,9
    3761 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Conspiration du Caire ?

geoffroy Brossier
    geoffroy Brossier

Publiée le 4 novembre 2022
    Un film exceptionnel qui nous transporte dans un univers que l'on croit connaître et tellement différent avec une galerie de personnage incroyable.
    Françoise DrD
    Françoise DrD

Publiée le 5 novembre 2022
    j'ai beaucoup aimé, la tension, la photo, le suspense. j'ai suivi la critique pressé, bien m'en à pris. j'ai adoré Farès Farès
    JoCOU
    JoCOU

Publiée le 5 novembre 2022
    Magnifique film ! Je comprends qu'il ait obtenu le prix du scenario à Cannes. Il fallait se triturer les méninges pour arrover à pondre un cheminement scénaristique aussi tortueux. Certes, beaucoup d'incohérences, mais là n'est pas l'essentiel. On se laisse emporter par ce reportage dans les coulisses des institutions religieuses islamiques, ET dans les coulisses du pouvoir des militaires et policiers. Pendant deux heures, pas de répit, on se demande où on va finir.
    Zach a ri
    Zach a ri

Publiée le 5 novembre 2022
    C'est une bonne surprise. La tension est maîtrisée tout au long de l'intrigue, et parfaitement mêlée à l'émotion qu'il faut. le film entier tient le spectateur en haleine, et malgré un rythme assez homogène je ne me suis pas ennuyé une seule fois. Il y a une infinité de leçons à tirer de ce scénario incroyable, tant il est riche d'émotions et de sens, et tout cela est relevé par un très bon jeu de la part des acteurs. Je ne regrette pas ma marche de cinq minutes sous la pluie pour me rendre en salle ; elle est très bien rentabilisée.
    Pistache212
    Pistache212

Publiée le 5 novembre 2022
    Je ne parlerais pas de thriller haletant comme certains, l'histoire est assez longue à démarrer et le film est sur un mode assez lent. Cependant, l'atmosphère est vite pesante et l'on craint pour la vie du jeune Adam, qui paraît bien ingénu au milieu de ce panier de crabes où religion et politique s'affrontent et s'entrecroisent... Obligé de coopérer avec le pouvoir politique en place suite au chantage envers sa famille, il se révèle vite plein de ressources et d'une intelligence stratégique étonnante. Film fort qui ne laisse pas indemne. A VOIR
    pistache 21
    pistache 21

Publiée le 5 novembre 2022
    Je ne parlerais pas de thriller haletant comme certains, l'histoire est assez longue à démarrer et le film dans son ensemble est sur un mode assez lent. Cependant, l'atmosphère est vite pesante et l'on craint pour la vie du jeune Adam, qui paraît bien ingénu au milieu de ce panier de crabes où religion et politique s'affrontent et s'entrecroisent... Obligé de coopérer avec le pouvoir politique en place suite au chantage envers sa famille, il se révèle vite plein de ressources et d'une intelligence stratégique étonnante. Film fort qui ne laisse pas indemne. A VOIR
    Djifunk
    Djifunk

Publiée le 3 novembre 2022
    Tariq Saleh était déjà interdit de séjour en Égypte en raison de son film précédent et celui là ne devrait pas changer la donne. Porté par un scénario puissant et des acteurs époustouflants de justesse ce film dresse un constat implacable de la situation politique et religieuse en Égypte.
    lecinema_clem
    lecinema_clem

Publiée le 3 novembre 2022
    C’est à mon sens une erreur de dire que La Conspiration du Caire est un thriller sans suspense. Je trouve justement le film brillant à ce niveau là. Avec ses dialogues comme avec ses silences, le réalisateur nous donne plus qu’envie de connaître la suite des événements. Encore plus quand le spectateur a la chance de découvrir l’intimité de l’université al-Azhar et avec le sujet sensible qui y est traité. Le prix du scénario au Festival de Cannes 2022 est mérité.

D'autres critiques sur le compte IG : lecinema.clement
    Bertrand Barbaud
    Bertrand Barbaud

Publiée le 3 novembre 2022
    Tarik Saleh s'attaque au pouvoir égyptien en mettant en lumière toutes ses contradictions. C'est un film formidablement servi par une mise en scène acérée qui révèle les affrontements entre l’État et les institutions religieuses. Les conflits secrets entre frères musulmans, salafistes et le gouvernement égyptien sont parfaitement représentés. Redoutable film politique doublé d'un thriller d’espionnage saisissant.
    Jean-Jacques Altman
    Jean-Jacques Altman

La conspiration du Caire par Dingo de Cinoche
    Encore un très bon film qui vient compléter une série récente inattendue. La bande annonce était prometteuse, elle montrait tout de même une scène de tranchage de gorge à l'intérieur d'une mosquée mais aussi le long pèlerinage esthétique d'étudiants porteurs d'une chéchia blanche et au fond rouge vif, défilant dans des édifices religieux. L'esthétisme est une des principales qualités de ce film égyptien : comme dans Mort à venise qui ne montre que 3 secondes la place Saint Marc et aucune autre carte postale à part l'arrivée brumeuse à la Douane de mer au début du film, ici c'est encore plus radical, que des plans d'ensemble ou rapprochés des quartiers populaires, aucune momie, aucune pyramide, aucun hiéroglyphes, seulement une amphore et encore elle ne sert qu'à recueillir les votes pour l'élection du nouvel imam de l'université Al Azhar, élection enjeu de la conspiration. Cette université sunnite date de la fin du premier millénaire, on y enseigne évidemment la théologie mais aussi la médecine ou la dentisterie peut-être pour les arrachages de dents allal? Je comprends qu'il y a une lutte sourde entre des relativement progressistes et des très conservateurs, que les frères musulmans tentent de s'infiltrer et que la police d'État noyaute le tout avec les moyens illégaux habituels de toute les nations. C'est aussi très bien interprété par des acteurs inconnus chez nous. Très beau et très attachant.
    CinemaxGhinozzi
    CinemaxGhinozzi

Publiée le 2 novembre 2022
    Récompensé du Prix du Meilleur Scénario à Cannes cette année, La Conspiration du Caire débarque enfin dans nos salles. Les films qui remportent des prix dans les festivals vont toujours être mis en avant pour leur sortie mondiale, l'occasion pour nous de découvrir un cinéma venu d'ailleurs : en l'occurrence ici, un long-métrage suédois qui se déroule en Egypte.
    Ce qu'on attend en premier de ce film, c'est évidemment la qualité de son scénario : le jury ne sait pas trompé, c'est admirable. On suit plusieurs histoires à la fois, d'abord celle entre Adam et Ibrahim spoiler: qui va finir par être presque comme une relation père-fils, les magouilles entre l'Etat et la police et la réputation d'Al-Azhar qui peut s'écrouler à tout instant.
    Tout l'enjeu du long-métrage se retrouve autour de la question : qui sont ceux qui font encore preuve d'humanité? On passe son temps à se demander si Adam spoiler: va se faire tuer, ou alors si il va passer du "côté obscur" en devenant comme ceux qui le manipulent.
    En réponse à cette question, on obtient cette séquence d'un court monologue d'Adam face au Cheikh Nmeg qui est absolument magnifique et pur. J'aime beaucoup l'idée de autour de la représentation du Président égyptien en dictateur, il est le coeur de l'intrigue et pourtant il est seulement évoquer ou brièvement visible sur des pancartes de propagande. C'est toujours difficile de faire un film qui traite de la religion, mais Tarik Saleh le fait brillamment car il ne cache rien. Il montre ce qu'elle a de plus beau spoiler: notamment avec le concours de chant
    mais aussi c'est qui l'assombrit, spoiler: par la présence des Frères Musulmans
    . Si on arrive à rester deux heures immerger dans l'action, c'est aussi grâce aux sons d'ambiance qui sont efficaces, mais aussi grâce aux acteurs qui sont tous très convaincants, j'ai notamment beaucoup aimé le personnage du Sohby dans son rôle de commissaire pourri jusqu'à la moelle. Malheureusement, ce film ne vit que pour son scénario et sa musique : ça manque un petit peu de plans marquants.
    La Conspiration du Caire est vraiment un film à voir en cette fin d'année. Ce thriller haletant et fort en émotion saura plaire à tout le monde.
    soule06
    soule06

Publiée le 3 novembre 2022
    Très bonne surprise avec une intrigue dans un univers original. L'univers religieux ajoute un bon environnement au suspense de l'histoire.
    zwaryszczuk felix
    zwaryszczuk felix

Publiée le 2 novembre 2022
    Excellent film tout en finesse, l’interprétation est excellente et je donne une mention spéciale à Farès Farès qui est remarquable. Le film a été tourné en Turquie puisque le réalisateur est persona non grata en Égypte. La plongée dans le milieu sunnite infesté par des individus peu recommandables est intéressante.
    C'est un excellent polar historique.
    Jean-Marc P.
    Jean-Marc P.

Publiée le 2 novembre 2022
    Du très grand cinéma au croisement du thriller et de la synthèse politique. Une mise en scène au cordeau à l'atmosphère du "Nom de la rose", l'oeuvre met en lumière l'effondrement moral et la corruption politique et religieuse.
    Bougonno
    Bougonno

Publiée le 5 novembre 2022
    film incompréhensible à cause d'un sous-titrage indigent : trop rapide, ton sur ton. Pour une fois, j'ai regretté la version française