La Conspiration du Caire
    3,9
    3761 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Conspiration du Caire ?

philippeko
    philippeko

Publiée le 31 octobre 2022
    De mémoire personnelle un des meilleurs films de la décennie. Un thriller social qui nous fait vibrer entre religion et imbroglio
    Frank Trouillard
    Frank Trouillard

Publiée le 2 novembre 2022
    Quelle déception !!! Le filme précédent de notre Tarik était vraiment (Le Caire Confidential) - pas tu tout le même niveau; Et puis prix du scénario à Cannes, on s'attend à du très bon. Franchement, l'intrigue est pas mal mais pas transcendante non plus. Quant à la réalisation : vraiment rien de particulièrement intéressant : photo type documentaire, musique qui ne soutient pas très efficacement l'histoire, montage linéaire (laborieux !), jeu pour la plupart inexpressif un peu lourd.
    Le film se voit mais on n'en ressort pas avec enthousiasme !
    Alu-Ciné
    Alu-Ciné

Publiée le 14 novembre 2022
    Nouveau ici, j'ai pris la parole pour défendre "Une femme de notre temps" de J-P Civeyrac, film trahi par des commentaires peu respectueux de la belle complexité du film, de sa poésie (pas nécessairement contradictoire avec le genre du polar). Pourquoi nos chers internautes notent-ils La Conspiration à 4/5 quand ils allument le film ci-dessus nommé ? Le film de Tarik Saleh est irréprochable en termes de facture cinématographique, certes... mais que nous apporte-t-il que nous ne sachions déjà ? Qui ignore le caractère dictatorial de l'actuel pouvoir égyptien ? ... Et au fond s'il parvient à contrôler les extrémistes musulmans au sein de l'école islamique Al-Azhar n'est-ce pas positif ? Qui ignore les risques de l'enfermement dans les aveuglements, parfois, de la religion ?
    Ainsi ce film très bien ficelé, que nous apporte-t-il ? Je ne vais pas au cinéma pour me "divertir", je ne pense pas que la culture soit un "divertissement", elle irradie dans nos veines ou elle n'est pas. Je crains que le succès de ce film (dont je suis heureux pour le réalisateur qui connaît son métier sur le bout des ongles) ne le soit pour de mauvaises raisons : le confort du spectateur occidental n'y est en rien bousculé et encore moins dérangé !
    JoCOU
    JoCOU

Publiée le 5 novembre 2022
    Magnifique film ! Je comprends qu'il ait obtenu le prix du scenario à Cannes. Il fallait se triturer les méninges pour arrover à pondre un cheminement scénaristique aussi tortueux. Certes, beaucoup d'incohérences, mais là n'est pas l'essentiel. On se laisse emporter par ce reportage dans les coulisses des institutions religieuses islamiques, ET dans les coulisses du pouvoir des militaires et policiers. Pendant deux heures, pas de répit, on se demande où on va finir.
    Eloise Norbac
    Eloise Norbac

Publiée le 29 octobre 2022
    Très bon film au niveau de l intrigue ,une façon de filmer formidable
    par contre en tant que femme ça a été une abomination totale
    Pas une seule femme dans ce film et les seules qu on pouvait vaguement apercevoir noyées dans la foule était bâchées de la tête aux pieds

Je ne sais pas si il y avait un message du réalisateur derrière le fait de mettre aucune femme mais c'était violent
    paul92
    paul92

Publiée le 26 octobre 2022
    Allez voir ce film. C est une merveille absolue. D'une force, d'une puissance, d'une justesse, d'une intelligence et d'un réalisme saisissants. Rarement je n’ai vu aussi authentique et courageux. Un bijou.
    Arno M.
    Arno M.

Publiée le 4 novembre 2022
    Adam, simple fils de pêcheur, intègre la prestigieuse université Al-Azhar du Caire, épicentre du pouvoir de l'Islam sunnite. Le grand Imam à la tête de l'institution meurt rapidement. Adam se retrouve alors, à son insu, au cœur d'une lutte de pouvoir implacable pour l’élection de son remplaçant. Entre les élites religieuse et politique du pays chacun va avancer ses pions ?
    L’intérêt principale pourrait être l’exotisme, en nous transportant dans une région du monde, assez rarement montré au cinéma, du moins en Europe.
    La première heure est assez lente et ennuyeuse. Il faut réellement attendre la dernière demi heure pour que ça s’agite. Dommage, la conspiration aurait peu à peu se mettre en place un peu à la manière de Le Carre.
    The Passenger
    The Passenger

Publiée le 30 octobre 2022
    L'idée est très bonne et intéressante.
    Peu de films n'osent aborder le thème de l'Islam et du terrorisme de manière objective.
    Malheureusement le déroulement est parfois un peu trop simpliste voire bâclé pour nous faire avaler la pilule.
    thetitus
    thetitus

Publiée le 28 novembre 2022
    Ce film que l'on peut classer dans les thrillers est un petit bijou. Que cela fait du bien de voir des films de réalisateurs étrangers et loin du cirque américain! Belle réalisation, acteurs très crédibles. Bravo
    danivero
    danivero

Publiée le 2 novembre 2022
    un film rare et instructif sur la plus grande école coranique où se déroule ce thriller politico-religieux glaçant et si intelligemment réalisé. des acteurs justes et réalistes, un scénario angoissant où les religieux et les politiques manipulent, conditionnent, éliminent selon leurs stratégies de pouvoirs. à voir absolument pour découvrir la mécanique de ce monde obscure de la dictature religieuse
    Gilles_Tisserand64
    Gilles_Tisserand64

Publiée le 27 octobre 2022
    Difficile de faire mieux que Le Caire confidentiel...et pourtant Tarik Saleh a réussi ! Moins thriller que récit initiatique, ce film nous plonge alternativement dans le brouhaha du Caire et les allées trop silencieuses de l'université Al-Azhar. Tawfeek Barhom et Fares Fares sont excellents, la photo est sublime, à voir absolument !
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 23 juillet 2023
    Tarik Saleh m’avait bien plu dans « Le Caire confidentiel ». Ici, le sujet sur le conflit de pouvoir entre la religion musulmane, représentée par Al-Salah, sorte de Vatican local, et le pouvoir politique en place, est sans doute moins accrocheur que le précédent film plus classique, mais on retrouve le talent de conteur du réalisateur qui n’hésite pas à mettre en cause les rouages de l’Etat (du reste le film n’aurait pas été tourné en Égypte). Sur le plan technique, on apprécie la maitrise des prises de vue et la bande sonore, tout comme les acteurs, en particulier le jeune homme issu d’un milieu modeste parti faire ses études à Al-Salah pour devenir imam. Cette plongée dans la société égyptienne , accompagnée d’un stress de tous les instants pour les spectateurs que nous sommes, est une réussite indéniable et on apprend beaucoup sur le milieu musulman.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 3 juin 2022
    “Boy from Heaven” est un thriller de l’auteur Suédois d'origine Égyptienne à qui l’on doit le polar “Le Caire confidentiel” sorti en salles en 2017. Tarik Saleh nous emmène au cœur de la mosquée et université Al-Azhar au Caire. Adam, un fils de pêcheur sans histoire intègre ce haut lieu de l’Islam sunnite. Le jour de la rentrée, il assiste à la mort brutale du Grand Imam et se retrouve malgré-lui au cœur d’une lutte de pouvoir entre politique et religion. En effet, chacun veut décider qui sera le successeur de la plus haute fonction de la mosquée et Adam pourrait être le meilleur pion à manipuler. Le film s’aventure sur de fausses pistes pour véhiculer la paranoïa et poursuit dans une infiltration haletante pour mieux instaurer son dénouement. Si quelques longueurs sont regrettables, “Boy from Heaven” est un brillant thriller sur la corruption religieuse.
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 30 octobre 2022
    "Le pouvoir est une arme à double tranchant"

Prix du Scénario à Cannes, une plongée dans les arcanes du pouvoir égyptien et de l'université Al-Azhar, institution de l'Islam sunnite.

Entre le film d'infiltration (plutôt classique) et le film politique (moins classique), un thriller manipulateur dressant un portrait peu flatteur des hautes instances à la tête du pays.

Ou quand l'État cherche par tous les moyens à ce que la religion s'accorde avec lui. À découvrir.
    tupper
    tupper

Publiée le 31 octobre 2022
    Un thriller efficace mêlant militaire, religion, politique. Le jeune acteur Tawfeek Barhom sobre et profond contribue à nous captiver malgré quelques longueurs en son début qui laissent progressivement place à la progression de l’intrigue et à des rebondissements efficaces sinon spectaculaire.