Spider cineman
Publiée le 19 janvier 2023
On sent dès le début que ça prend une tournure descriptive et assez lente de ces terres lointaines... cela ne fait que de confirmer sur la longueur étonnante de ce film où il ne se passe strictement rien, Magimel tiendra la longueur mais ne compensera pas la visite de ses îles de Polynésie. Merci pour la visite, on y découvre également ses habitants, merci seulement si on oublie qu il existe un scénario ... on peut également oublier ce réalisateur assez expérimental surtout contre un ticket de cinéma ; il n en vaut pas le détour sur grand écran.
Les images sont belles, rien à dire là-dessus. Mais pour le reste... Pacifiction me fait l'effet d'une coquille vide. Plans et dialogues sont interminables, l'histoire est inexistante. J'ai lu des comparaisons avec David Lynch. Je m'insurge ! Chez Lynch oui c'est décalé, oui c'est bizarre, oui c'est poétique, mais rien n'est vain. Alors qu'ici on a le sentiment d'un réalisateur qui fait pour faire. Sans réel but. Donc ça ne fonctionne pas.
Après nous avoir attiré pendant 20 mn, avec de belles images de Tahiti, et la promesse d'une ambiance particulière due à l'isolement et l'éloignement de l'Etat français, l'absence de scénario devient criante, et soudain on se prend à être Yannick, sauf que l'on a personne à qui dire d'arrêter cette supercherie. Magimel fait encore illusion quelques temps mais que cela doit être dur pour lui de voir le résultat sans queue ni tête. A fuir. DVD - aout 23
Magimel maitrise son personnage de bout en bout, c'est la seule chose incontestable que je retiens de ce machin pour lequel je n'ai pas envie de faire dans le détail : ce film est une purge d'un ennui mortel et ce pendant quasiment trois heures comme il m'a été rarement donné d'en voir. Ne serait-ce qu'accorder à ce film sans intérêt le crédit de se poser en "expérience cinématographique" est une vaste plaisanterie.
Navet ou chef d'oeuvre? Les avis sont partagés sur ce film qui a valu à Benoît Magimel le César d'interprétation masculine. L'action se déroule à Tahiti où, en tant que Haut-commissaire de la République, celui-ci se promène, boit des coups et tâte le pouls de la population locale. Quand une menace d'essais nucléaires arrive, il se questionne. Les scènes sont interminables, inintéressantes à souhait et une forme de léthargie s'est installé chez moi dès les premières minutes pour ne plus jamais me quitter. Je me demande encore comment j'ai tenu 165 minutes devant ce néant. Un voyage au bout de l'ennui qui se termine aussi mal qu'il a commencé. Je vais mettre une étoile pour l'abattage de Magimel. Sinon, c'est catastrophique, mais cela n'engage que moi.
Déjà la durée du film ne me faisait pas envie. J'ai très vite compris pourquoi, pas qu'à cause de la longueur du long-métrage mais avec le vide du scénario proposé. Même passer 1h à un repas de famille avec votre tante que vous supportez à peine est largement plus intéressant.
D'une lenteur à couper le souffle, une vraie coquille vide, entouré de belles images, des dialogues propos d'une série B , quand je pense que tout ce petit monde, a été passé quelques mois au frais de la princesse aux îles paradisiaques, pour pondre une telle merde c'est navrant , le scénario, les dialogues, les jeux, tout passe à la trappe, tous ces subventions payer avec les infos des Français...M.... Au prix que ça coûte, on est en droit de demander de la qualité est top. Un tel gâchis
Un budget de 2M€ pour un film creux, des plans très longs, trop longs. Des silences soporifiques comme pour équilibrer l’excédent de dialogues longs et sans intérêt. Benoit Magimel ne suffit pas à sauver cette réalisation assommante et barbante. En somme, un très long-métrage interminable et fastidieux où il ne se passe rien.
Sans juger le talent de Benoit Magimel qui reste un très bon acteur, je suis désolé pour ceux qui en font un chef d'œuvre, mais pour moi ce film est 2h45 de vide absolu.
il y a une heure de trop. ce film est indigent, montage complaisant, comédiens improvisant donnant des scènes interminables, le propos du film tiens en pas plus de 15mn. l'étalonnage à dû être payé par l'Office du tourisme. Quand on prend des acteurs non professionnels, on les dirige pour leur éviter de se ridiculiser. Seule la musique sauve les meubles et l'ambiance nocturne des îles.
Thriller même pas, paranoïaque à coup sûr, film à éviter. Dialogues absents ou tellement décousus, que l'on s'interroge Paysages massacrés par la caméra alors qu'ils peuvent être si beaux même sous la pluie, personnages au-delà de la caricature (le haut-commissaire) ou de l'invraisemblance (l'amiral qui n'a même pas les bons insignes d'uniforme, les filles sur un sou-marin, etc) Un sommet d'ennui, en somme