Témoignage de la grand-mère maternelle de l'auteur, d'origine Polonaise, de confession juive, sur sa jeunesse, sa vie pendant les années d'occupation et sa déportation. Le témoignage est recueilli dans les années 90, à Paris, Golda à 85 ans. Filmé en plan fixe sur trois jours, il s'inscrit dans le droit film de certains témoignages qu'on trouve ( ici en moins détaillé) dans certains films de Claude Lanzmann ( je pense à "quatre soeurs" notamment, voire à "shoah"). Émouvant et intéressant, je ferai malgré toutes les qualités du documentaire, quelques remarques qui sont certes, de l'ordre du détail. Malheureusement Golda n'est pas toujours ( je dis bien, pas toujours)compréhensible dans son expression lorsqu'elle raconte son histoire et l'on a parfois du mal à suivre certains passages. Au plan technique, je pense que des cartes auraient pu être ajoutées à l'écran pour permettre au spectateur de suivre plus facilement son parcours. Il est vrai que ce témoignage n'était pas à son origine destiné à être présenté au grand public. Ceci explique cela. J'ai aimé ce film.