J'ai adoré ce film, et pourtant je croyais "bien" connaître le sujet ayant une belle fille devenue Epileptique a 17 ans et qui en a 26 aujourd'hui.
C'est un très beau film qui fait comprendre ce que vivent au quotidien les personnes atteintes de cette maladie. On nous autorise à partager leurs pensées, leur peur, leur culpabilité qui n'a pas de raison d'être et qui est pourtant si présente.
Et puis il y a ces non-dits avec le proche entourage ou tout le monde sait que l'autre sait mais qui fait comme s'il n'y avait rien, que tout était normal et sous contrôle alors que pas du tout.
Ce film doit être vu par le plus grand nombre de personne car tôt ou tard, chacun de nous sera amené à côtoyer un(e) épileptique, et chacun de nous peut même le devenir un jour. Ce qui est particulier quand on rencontre ces personnes, c'est que l'on ne voit rien, on ne se doute de rien. Catherine Diran est une jolie femme sympathique, pétillante et pleine d'humour.
Et puis soudain, une crise se déclenche et souvent on ne sait pas pourquoi. L'actrice en a une dans le film, cette fois causée par un stress, mais filmée avec beaucoup de finesse, pas de scènes choc dans ce film, mais une intensité émotionnelle rare.
Grace a ce film, vous comprendrez mieux cette maladie qui n'a rien de diabolique et saurez quoi faire, et surtout ne pas faire si un inconnu, un collègue, un de vos proches a une crise en votre présence.
Pour finir, ce film apporte beaucoup d'espoir ou les meilleurs chercheurs du moment, expliquent au début du film la maladie, ses effets, et expriment leur conviction de futurs traitements plus efficaces et moins lourds que ceux d'aujourd'hui.
Catherine pense faire un DVD, il faut l'aider, c'est bien plus qu'un petit film avec peu de moyens (mais tellement réussi avec cette si belle histoire), c'est une pépite, de l'émotion a l'état pur.
Encore bravo à tous ceux qui ont participé à ce film, tous les acteurs sont excellents.