Les Herbes sèches
    975 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Herbes sèches ?

Antoin3
    Antoin3

Publiée le 10 septembre 2023
    Woah, ce film mérite bien plus que ce qu'il n'a déjà ( prix d'interprétation féminine )

C'est une histoire un peu particulière qui va aborder beaucoup  de thèmes différents et qui conviendra donc un public très large car on peut se sentir touché(e) par n'importe quel sujet qui est abordé dans le film. Pour moi les trois thèmes forts qui sont revenus le plus dans ce film sont clairement la pédophilie, le temps qui passe ( l'enfance, l'adolescence, la vie d'adulte et la vieillesse ) et enfin le 3 ème theme, le temps qu'il faut pour apprendre à connaître une personne.

C'est un film très particulier parce qu'on est à la fois dans le regard du personnage principal et à la fois aussi dans le regard du spectateur qui regarde le film, c'est à dire qu'on voit le film d'un avis intérieur et extérieur.
    Le personnage principal est difficile à cerner car il n'est pas juste méchant ou juste gentil c'est beaucoup beaucoup plus complexe que ça. Un personnage le dit clairement dans le film :  il faut prendre du temps pour connaître une personne. C'est-à-dire que le personnage paraît très gentil quand il est en train d'enseigner aux élèves mais nous en tant que spectateur on voit aussi comment il agit avec ses proches et avec ses collègues. On va également voir comment il entretien sa relation avec son colocataire ( il va coucher avec la femme de son colocataire ) et donc ces relations hors scolaire ne sont pas tellement positives.
    Et le film nous le fait bien comprendre, avant même de l'avoir commencer on sait qu'il va prendre son temps, 3 h 20 de film ça n'est pas rien.

Tout cet aspect aussi autour du temps qui passe est très très intéressant. Dans ce film on voit de tous les âges c'est à dire qu'on voit des enfants de 5 ans, de 12 ans, des adolescents toute cette chaîne de vie est regroupé dans un même film de 3h20.
    Je sais que quand j'étais petit je me disais que quand on serait plus grand il n'y aurait plus de problèmes et cette scène ne fait que renforcer mon idée de moi enfant : le personnage principal qui dit a ses élèves dans les classe " oui vous pouvez venir me voir mais pas si c'est pour me dire qu'intel vous a tapé ", comme si les enfants  étaient les seuls à avoir des problèmes et qu'il fallait régler ça seuls alors qu'en réalité les adultes en ont tout autant ( et ils ont besoins d'en parler )  Et ces scènes de problèmes entre adultes et personnes plus âgées sont montrés au fur et à mesure  !

Le troisième theme, qui est la pédophilie, est très  marquant.
    Au début il y a cette scène où le personnage principal est très tactile avec  une fille et on apprendra plus tard qu'en fait c'est son élève,  il lui offre aussi des cadeaux, il la convoque dans son bureau etc. Et son collègue ( qui est d'ailleurs aussi son colocataire ) est également un pédophile. Sauf que les enfants ne vont pas se laisser faire ils vont en parler autour d'eux et cela va se savoir, au point où ces deux professeurs vont être convoqués chez le recteur. Ces deux professeurs sont donc mis devant le fait accompli et doivent avouer les gestes qu'ils ont eu avec leurs élèves...bien sûr ils vont nier.

Il faut parler également de ces longs plan caméra, ces long moment qui ne sont pas couppé de façon ignoble comme on le voit souvent au cinéma. Là ici les acteurs connaissent leur texte, prennent conscience de l'etat psychologique dans lequel est leur personnage et c'est juste ultra impressionnant. Ça faisait longtemps que je n'avais pas vu ça au cinéma, des scènes si longues, caméra fixe sans jamais que la scène soit coupé c'est juste mémorable. Le changement de visage quand les acteurs apprennent une information, le temps de laisser faire les choses, le temps de laisser réagir, le temps juste de prendre le temps de filmer correctement une scène.

On peut y voir à la fin quelque chose de très philosophique. Car cette scène de fin ou le personnage principal monte cette coline, voit ce corbeau, les deux être vivants se regardent et l'oiseau s'envole, manière de dire ( en tout cas je l'ai interprété comme ça ), que la fille s'en va pour de bon et que plus jamais ils ne se reverront. Il pensait a elle tout le temps, il l'aimait, il y a une scène où il doit aller éteindre les lumières de l'école et va éteindre les lumières de sa classe et fixer longtemps une table et une chaise, et bien sûr, c'est la table de la jeune fille.

J'avais quelque chose à dire aussi sur une scène qui m'a énormément marqué car c'était très très inattendu. C'est la fameuse scène où le personnage principal couche avec la femme de son colocataire et cette femme va lui demander d'éteindre les lumières qui sont au fond de l'appartement. Il va les éteindre et à un moment donné il va voir cette porte, il va l'ouvrir et là il y a 5 minutes où on est dans le décor du film, dans les coulisses du film c'est à dire qu'on voit des fonds verts, des caméras on voit tout ce que le cinéma nous cache pour faire un film et j'avoue que j'ai pas tellement compris cette scène mais je sais que je l'ai adoré car c'était vraiment original.

C'était juste phenomal et c'est pour ça que j'aime le cinéma. Parler de thèmes souvent peu abordé dans la société, le jeu d'acteur, les plans de paysages à couper le souffle, le montage.

Fin c'est un pur bijoux de cinéma.
    rotkif
    rotkif

Publiée le 30 juillet 2023
    Un beau film qui prend son temps pour parler du temps qui passe, d'une société turque divisée, aux confins de l'Anatolie.
    Yveline P.
    Yveline P.

Publiée le 4 décembre 2023
    Encore un très beau film de Nuri Bilge Ceylan, dans lequel l'hiver est un personnage, et les acteurs excellents. Ambiguité et zones grises sont très bien évoquées, comme toujours, ce qui donne sa force au film. Avec un passage très curieux dans lequel on quitte le film !
    LOULOU
    LOULOU

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 19 juillet 2023
    Je sors de la séance de cinéma pour le film "les herbes sèches". Je trouve le film intéressant quoique un peu langoureux. Au bout de 2h30 de film environ, un épouvantable "couac" d'autant plus pour une compétition au Festival de Cannes. J'assiste à une longue discussion assez philosophique entre cette homme et cette femme puis cette femme part dans sa chambre et l'homme la rejoint. Elle lui demande d'éteindre les lumières dans le salon, il s'exécute et au moment de revenir vers elle.... Il ouvre une porte et sans va. Le spectateur découvre alors que le bonhomme sort d'une scène de tournage, voit le bonhomme se diriger vers une salle de bain et prendre un verre d'eau et un cachet puis il fait demi-tour et rentre retrouver la femme afin d'avoir une relation sexuelle avec elle. De plus, Madame est amputée de la jambe droite...
    J'ai eu un horrible mal-être. Osez passer ce genre de film avec une erreur pareille, c'est inacceptable.
    Voir le bonhomme partir avaler un cachet avant de faire l'amour avec une femme amputé, c'est vraiment de mauvais goût.
    Comment peut-on distribuer ce genre de film dans un cinéma ?
    Lamentable.
    Joanna Paris2015
    Joanna Paris2015

Publiée le 22 août 2023
    Magnifique. Un film de plus de 3 heures (où j'ai du lire les sous-titre) et on ne voit pas le temps passer.
    Grandin9 E.
    Grandin9 E.

Publiée le 23 juillet 2023
    Je suis sorti du cinéma sonné, en grande partie par l’incarnation des acteurs, je ne parle pas de jeux d’acteur, pour moi c’est bien au delà , ils ont tous une véracité de l’être humain, une intériorité qui m’a scotché, impressionné !!!! Cela leurs donnent une force digne des grands acteurs ou comédiens, ils entrent en scène on ne voit qu’eux, ils attirent le regard par leur seul présence, ils sont incarnés, il y a comme une histoire dans leur état d’être, c’est peut être leur vécu ??? Ils dégagent comme on dit parfois….
    Je n’ai pas vu passer les 3h17….
    Le personnage de la jeune femme est puissant, elle a du charisme, se montre au dessus des hommes, son histoire lui a peut être donnée l’humilité et le pardon face à l’humanité. Elle fait face aux éléments, est lucide, droite dans ses bottes, courageuse, intelligente….ne se contente pas de parler mais agit.
    Quand je vois que ce film obtient la même note de 4 que le dernier « Mission impossible », je comprends bien qu’elle correspond à deux genres de cinéma totalement différents….
    Le cinéma du proche Orient a cette authenticité, cette nouveauté que j’apprécie, notre cinéma occidental, j’ai l’impression qu’il a déjà presque tout raconté, il y a peu de surprise, les jeux d’acteur, du déjà vu.
    Conseiller ce film est difficile, cela dépend de notre pôle d’intérêt dans le cinéma, on y ressent ce qui nous touche.
    Claude Huart
    Claude Huart

Publiée le 6 mai 2024
    Si vous avez aimé l'anatomie d'une chute, vous aimerez les herbes sèches. Le premier racontait le triomphe narcissique de la femme établi sur la néantisation de son partenaire conjugal masculin : apologie de la perversion misandre, le second est le symétrique au masculin : triomphe narcissique de l'homme établi sur la néantisation de sa partenaire victime-complice : apologie de la perversion misogyne. La mise en miroir des deux films facilite leur compréhension et leur succès en dit long sur la fascination de notre époque pour la perversion.
    Bruno 1965
    Bruno 1965

Publiée le 20 août 2023
    Magnifique, je n'ai pas vu le temps passer.
    Les dialogues sont très fournis par moments. Ce film mériterait un doublage en français car il est parfois difficile de lire les sous-titres et de regarder les superbes images (d'intérieurs par exemple), il est des choses que j'ai manquées.
    Ceci m'a rappelé cette fois, il y a fort longtemps, où j'avais vu un film de Woody Allen en VOST, accrochez-vous !
    Lynebonnaud
    Lynebonnaud

Publiée le 21 août 2023
    Samet, enseigne les arts depuis plusieurs années dans un collège rural dans l’Est de l’Anatolie. Il vit en co-location avec Kenan, professeur lui aussi. Nuray, professeur d’Anglais fraîchement nommée, vient compléter le trio. Samet originaire d’Istanbul souhaite quitter cet endroit déshérité et loin de toute modernité, contrairement à ses deux comparses de culture alévie. Il entretient avec Sevim l’une de ses élèves, une relation particulière. Il est le seul enseignant à réprimander la singulière jeune fille, lui fera remarquer un élève.
    Nuray, claudique légèrement. Elle garde les stigmates dans sa chair d’un attentat dont elle fût victime par le passé à Ankara.
    Les deux jeunes hommes vont se voir reprocher par leur hiérarchie des rumeurs de harcèlement sexuel.

La sortie d’un film de Nuri Bilge Ceylan est toujours un évènement cinématographique, et la promesse d’un long long-métrage. Le réalisateur est un habitué des festivals et récompenses du 7ème art. Les Herbes Sèches est son 10ème film, après Uzak, Les Climats, Il était une fois en Anatolie, Winter Sleep ou encore Le poirier sauvage. Il nous transporte dans un voyage d’images superbes des contrées les plus reculées de sa Turquie natale. Des thèmes sont récurrents dans son œuvre, la mélancolie et la difficulté pour de jeunes gens cultivés de trouver leur place dans la société moderne. L’oncle Vania présent au cinéma chez Hamaguchi dans le sublime « Drive My Car » est aussi du cinéma de Nuri Bilge Ceylan. Comme chez Anton Tchekhov, il y a ici une écriture singulière pour décrire la vie en province, la solitude et l’ennui. La lassitude d’espérer confiera Samet à Nuray.
    La nature sociale et sociologique de ses films, par le rapport à la photographie du réalisateur, leur donne une dimension universelle.
    Dans « Le Poirier Sauvage » et « Les Herbes Sèches » les scénarios sont co-écrits avec son épouse, à partir de carnets intimes d’un cousin et ami du réalisateur. La mère de ce dernier, jeune enseignant muté en campagne, les lui avait remis. C’est après plusieurs années que Nuri Bilge Ceylan les a lu, et utilisé pour construire ses deux derniers films. Les mots de Samet, qui marche à travers les herbes sèches après s’être avoué ses mensonges à Sevim, sont mot pour mot ceux du carnet du jeune homme. Ils ont une puissance poétique qui au sommet de la colline, prennent une portée particulière.

Abbas Kiarostami ne souhaitait pas forcer le trait sur la psychologie dans l’écriture de ses personnages, qu’il associait alors à une pornographie de l’intime. L’être humain est complexe par nature, et des années d’analyse ne suffisent pas toujours à se comprendre soi-même. Le personnage de Samet bien éloigné de tout manichéisme, a toute cette profondeur, avec ses faiblesses et lâchetés, qui font un être humain.
    C’est cette matière cinématographique pleine d’humanité qui est celle de grands réalisateurs d’Ingmar Bergman à Michaelo Antonioni, disparus tous les deux le 30 juillet 2007, il y a 16 ans aujourd’hui, qui fait toute la beauté singulière des films du réalisateur turque.

Les Herbes Sèches, est l’un des 3 films que j’ai le plus aimé depuis ce début d’année. Il est remarquable, un chef d’œuvre.

Les herbes sèches (germano-franco-turc – 3h17) de Nuri Bilge Ceylan avec Deniz Celiloğlu, Merve Dizdar, Musab Ekici, Ece Bagci, Erdem Senocak, …
    Miguel
    Miguel

Publiée le 15 août 2023
    3h a attendre qu'il se passe quelques choses, c'est long hélas, des dialogues sans fin qui ne mènes à rien.
    Soizic Audrin
    Soizic Audrin

Publiée le 30 juillet 2023
    Presque tout est dit par Christoblog...
    Donc peu de choses à ajouter.
    Très beau film. Une chose m'a frappée c'est que le silence soit à ce point habité, et habité par l'image,
    dans les séquences silencieuses. Les rares séquences musicales disent beaucoup de choses, d'autant plus parce qu'elles sont courtes.
    Ce paysage neigeux pourrait être oppressant mais il n'en est rien, et c'est une prouesse du réalisateur à mon avis. On est happés par la beauté des paysages.
    On restera dans une certaine question par rapport au personnage principal.
    Et une question : la vérité est-elle la vérité ?
    Une chose m'a manquée : ne pas savoir ce que devient Nuray... Extrêmement attachante.
    jean claude a.
    jean claude a.

Publiée le 21 janvier 2024
    Chef d'oeuvre intégral du réalisateur. Les acteurs sont également à une apogée. Toutes les questions vitales sont abordées avec des personnages déchirés dans leur être. L'opposition campagne ville est également très présente. Film à voir et à revoir. Les dialogues sont recherchés et demandent réflexion.
    Anne-Laure P.
    Anne-Laure P.

Publiée le 8 octobre 2023
    Un peu décevant. Les acteurs jouent très bien mais le film manque de fond. Les relations entre les personnages sont esquissées J'attendais mieux de ce réalisateur .
    Philippe Dussert
    Philippe Dussert

Publiée le 20 août 2023
    un film complexe et étonnant a l'esthétique superbe porté par un casting parfait ..oui chef-d'œuvre
    Valerie Camy
    Valerie Camy

Publiée le 26 juillet 2023
    Un beau film sur la "lassitude d'espérer" ...des images magnifiques et des interprètes remarquables... pour un récit passionnant.