"Sentinelle" est un film réalisé par Julien Leclercq, l’homme derrière le film "Braqueurs" et la série du même nom. J’avais donc hâte de voir ce que ce nouveau projet pouvait apporter et ce qu’il avait à nous proposer. Et honnêtement, j’ai été très peu convaincu par ce long-métrage, qui semble même complètement amateur sur beaucoup de points. J’ai vraiment eu la sensation d’un film qui n’avait pas été fini, de quelque chose qu’il fallait encore travailler. Typiquement, je prends l’histoire et le scénario pour exemple. Lorsque l’on commence le film, on semble nous indiquer que tout cela va tourner autour de l’opération Sentinelle, c’est même le titre du film. Tout est présenté d’une manière proche d’une propagande dans la séquence d’introduction, mais à la limite, pourquoi pas. Au moins, on comprend bien le contexte du film et dans quoi il s’inscrit. Sauf que toute cette présentation n’aura servi à rien, l’histoire du projet étant complètement à l’opposé de cela. Tout tourne autour d’une histoire de vengeance personnelle et familiale. Le contexte de base n’a aucun rapport avec le tout, on se pose vraiment des questions au niveau de la cohérence de l’ensemble. L’histoire est donc totalement oubliable, elle traite juste des éléments clichés du genre, à base de méchant très puissant et très méchant, et d’un personnage principal tourmenté qui veut se venger. C’est donc très aseptisé et sans grande originalité, on n’a pas vraiment d’intérêt à regarder tout cela. Déjà, car le tout est vraiment monté avec peu de subtilité. Il y a beaucoup de ralentis un peu inutiles, mais aussi beaucoup de coupes brusques qui n’ont aucun sens. On passe d’une scène à l’autre sans aucune cohérence, on perd vite le fil. Mais aussi, car notre personnage principal est tout aussi oubliable que cette histoire, Olga Kurylenko étant vraiment peu crédible dans son rôle. Par conséquent, hormis quelques bonnes séquences de combats, on ressort du film en ayant eu l’impression de voir un long-métrage qui n’était pas fini. Le tout est même extrêmement court, seulement 1 heure 20, générique compris, pour ça ! C’est donc un ensemble à oublier, et à ne plus jamais regarder. Pour conclure, très mauvais.