Adieu Monsieur Haffmann
    3,9
    3818 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Adieu Monsieur Haffmann ?

Adrien89
    Adrien89

Publiée le 25 octobre 2024
    Film remarquable. On est littéralement transporté dans cette sombre époque qu'est la seconde guerre mondiale à travers les relations qu'entretiennent les 3 personnages principaux.
    Amé L.
    Amé L.

Publiée le 17 janvier 2024
    Un petit bijou que ce film à huis clos. Avec une histoire simple, des acteurs grandioses et une mise en scène tout en finesse, le film est prenant d'un bout à l'autre. Avec quelques défaut bien sûr (notamment les décors extérieurs qui font un peu trop artificiels) ; le tout reste cependant de très bonne facture, touchant et qu'on reverra avec plaisir
    jaja j
    jaja j

Publiée le 15 janvier 2022
    Ce film est génial je suis ressortie avec plein d émotion bouleversant et j en passe !!!!!!! Bref il faut absolument le voir à recommander
    olga PLUME
    olga PLUME

Publiée le 9 février 2022
    Nous avons beaucoup aimé ce film, poignant, très bien joué par tous les acteurs, en particulier, Gilles Lellouche est excellent, bravo, enfin un film profond qui parle à nouveau de la situation des juifs dans notre pays lors de la seconde guerre mondiale et la prise de pouvoir de Pétain et des collabo français cyniques.
    François Bidaux
    François Bidaux

Publiée le 17 février 2022
    Très beaux décors, Très belle histoire.
    Très belle représentation de la folie du personnage principal et de l'enfer qu'étais le fait d'être juif a l'époque.
    kane ghligh
    kane ghligh

Publiée le 1 août 2022
    J'avoue très impressionné par la performance de Daniel Auteuil, un certain attachement au personnage sans doute. A l'heure du film , non pas que le film est désagréable, loin de la !!!! Mais pour mérité toutes ces critiques élogieuses, Je me disait ,Va falloir nous sortir une fin des plus inattendu, Et effectivement la fin ma presque ému au larmes. Un très beaux film, mais pas Grand film malgré tout.
    Publiée le 10 novembre 2023
    « Un drame prenant et convaincant ! »

Sceptique dans un premier temps avec une appréhension de déjà vu, j’ai été plongée dès le début dans l’ambiance du film. Les décors, les costumes, les attitudes des personnages, leurs émotions tout est réuni et dans une fluidité à nous plonger dans cette période. Le graphisme est très bien réalisé. Je ne m’attendais pas du tout à certains événements notamment la fin et un autre où j’ai eu peur pour monsieur Haffmann. J’aurai aimé en savoir plus sur la fin qui s’arrête rapidement, elle laisse la porte à une continuité...

Ce film montre qu’en période de guerre certaines personnes sans mauvaises attentions et gentilles peuvent basculer dans la manipulation et le mensonge par peur, par opportunité. Il n’y a pas de jugements, une mise en lumière d’une face caché de l’être-humain entre ceux-celles qui restent en accord avec leurs valeurs et d’autres qui agissent autrement. Bien sûr, tout est nuancé, ce n’est pas d’un côté les gentil-le-s et de l’autre les méchant-e-s.

Bravo à tou-te-s les acteur-trice-s et un grand bravo au trio : Daniel Auteuil (Joseph Haffmann), Sara Giraudeau (Blanche Mercier) et Gilles Lellouche (François Mercier) qui jouent en profondeur leur personnage. Découverte de l’actrice Sara Giraudeau, c’est la première fois que je la vois jouer. Bravo aussi au réalisateur et à toutes les équipes. C’est le deuxième film que je regarde de ce réalisateur, le premier était dans un registre différent : Mea Culpa (2014) que j’avais bien aimé.
    Je vous recommande ce film qui est une réussite !
    Jn_vanmalle
    Jn_vanmalle

Publiée le 16 octobre 2024
    un.beau film. presqu'un huit clos à trois, qui montre que les conditions exceptionnelles révèlent les hommes, en bien ou mal. Scenario simple mais bien mené avec des acteurs convaincants. une belle leçon de morale.
    Olivier Renault
    Olivier Renault

Publiée le 15 janvier 2024
    film touchant sur la relation entre un couple et un homme pendant la guerre. Les guerres révèlent ce qu'il y a de meilleur et de pire dans les humains, on en a un bel exemple
    Kb M
    Kb M

Publiée le 13 janvier 2022
    C'est vrai que le rhytme est un peu lent mais en même c'est l'adaptation d'une pièce de théatre.
    Le propos est super intéressant, Gilles Lellouche au top comme toujours , Daniel Auteuil égal à lui-même.
    Un film sur l'impact des évènements qjui font ressortir le pire ou le meilleur de l'homme, c'est tout à fait d'actualié !
    jempya
    jempya

Publiée le 18 janvier 2022
    Film à voir, la prestation des acteurs est brillante, l'histoire est bien montée. La fin est un peu expédiée! J'ai passé une très bonne soirée.
    Christophe Courquin
    Christophe Courquin

Publiée le 5 octobre 2022
    Acteurs inspirés, très belle histoire, scénario bien écrit. Le film tient en haleine, on ne voit pas le temps passé. Un éclairage sur un aspect du quotidien des Français pendant l'occupation.
    Vénusia
    Vénusia

Publiée le 24 janvier 2022
    Tout n'est ni tout blanc, ni tout noir et c'est tout en subtilité que le réalisateur explore les zones d'ombres de l'âme humaine au travers de l'interprétation parfaite de Gilles Lellouche ( future nomination pour un César?) Un film à voir.
    Enzo
    Enzo

Publiée le 25 octobre 2024
    Le film nous tiens tout le long les acteurs sont super ! et la fin est magnifique bravo pour ce film
    Manuela C.
    Manuela C.

Publiée le 9 mai 2022
    Je l'aime cet Auteuil, toujours aussi excellent.
    Un beau film qui décrit bien l'atmosphère d'une époque terrible et sombre. Un super casting avec Gilles Lelouche et Sarah Giraudeau. Un huis clos réussi