Adieu Monsieur Haffmann
    3,9
    3818 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Adieu Monsieur Haffmann ?

favincen
    favincen

Publiée le 3 février 2022
    Très bon film, tout en finesse et très bien interprété. J'ai apprécié le côté non manichéen des personnages et de l'histoire. Quelques maladresses et longueurs mais ça reste relatif et subjectif.
    Niceloj N.
    Niceloj N.

Publiée le 11 mars 2022
    La photo est belle, l'interprétation des 3 acteurs principaux est bonne (mention spéciale à Sara Giraudeau), sans oublier celle de l'officier allemand. Grâce au huis clos, on ressent assez bien le sentiment d'oppression propre au contexte de l'époque, les personnages évoluent psychologiquement. Le scénario tient la route et le film est bien mieux construit mais beaucoup plus lent et moins bavard que la bande annonce pourrait le laisser croire. Je n'ai pas vu les chefs d’œuvres auquel il est comparé (le dernier métro entre autres) mais cette vision d'une facette de la seconde guerre mondiale est de très bonne facture.
    Cébé M
    Cébé M

Publiée le 2 février 2022
    Un très grand film... un casting sur mesure pur ce film qui dès les premières minutes vous emmène... Une mention spéciale à M. Lellouche, au plus je découvre ce monsieur au plus je le trouve impeccable dans ses rôles, criant de vérité....
    Mamasissy44
    Mamasissy44

Publiée le 15 janvier 2024
    Film très touchant avec de très bons acteurs. L'histoire est extrêmement prenante et ce dès les premières minutes du film.
    DE DIOS
    DE DIOS

Publiée le 7 février 2022
    Super intéressant on ce pose beaucoup de questions sur comment on aurait réagit. Bon scénario. un peut lent a certain moment. Je recommande
    Rod C.
    Rod C.

Publiée le 22 janvier 2022
    Des personnages profonds emportés par l histoire terrible de cette époque, des acteurs crédibles dans leurs côtés attachants et détestables .
    Une mise en scène en revanche un peu pauvre, un huis clos plus propice au théâtre
    Melanie M
    Melanie M

Publiée le 22 janvier 2023
    Ce film s'inscrit dans un contexte historique déjà très exploité. Pourtant, il choisit de montrer au travers de l'hébergement clandestin d'un juif, comment l'histoire d'un homme peut influencer ses choix en passant de saint à traître. Le trio d'acteurs dans un presque huis clos fonctionne très bien. C'est un beau film sortant des sentiers battus et offrant une analyse psychologique des personnages très réaliste.
    Davids0811
    Davids0811

Publiée le 29 janvier 2022
    Adieu monsieur Haffmann raconte l'histoire pendant la seconde guerre mondiale d'un trio, composé d'un bijoutier juif (Daniel Auteuil) et d'un couple formé de Mercier (Gilles lelouche) son employé et de sa femme (Sarah
    Giraudeau).
    Faute de pouvoir rejoindre sa famille, le premier va devoir rester et cela va se transformer en huit clos, ou chacun des membres vont évoluer en fonction des évènements et de leur conscience.
    Mercier qui au départ est un homme simple et honnête va devenir au fil de l'intrigue un être monstrueux au contraire de sa femme qui va se révéler une femme courageuse et rebelle.
    Ce film est une réflexion sur nos peurs, l'ambition sociale et la lacheté.
    La vraie révélation est pour moi Sarah Giraudeau car elle développe un personnage sensible et forte à la fois, elle y est sublime de sincérité et de justesse.
    J'ai vraiment beaucoup aimé ce film et je vous le recommande.
    CharlotteV12
    CharlotteV12

Publiée le 15 janvier 2024
    Un huis clos particulièrement réussi avec 3 acteurs parfaits dans leur rôle.
    Une histoire très émouvante où l'on se prend à s'identifier à l'un ou l'autre des personnages et se demander comment on aurait agit.
    Très bon moment de cinéma, à voir sans hésiter.
    Olivier l
    Olivier l

Publiée le 16 janvier 2022
    C'est vraiment un joli bon film avec de belles interprétations D Auteuil , G Lellouche et S Giraudeau sont excellents . Avee et c une histoire à l'issue intéressante.
    skye t
    skye t

Publiée le 21 février 2022
    très très bon film, extrêmement touchant. une fin émouvante et une histoire magnifique. vraiment très bon film que je recommande.
    Yann LM
    Yann LM

Publiée le 28 janvier 2022
    Histoire étonnante en huit clos qui est très intéressante. Je n'ai pas vu la pièce. Au-delà du contexte historique évoqué par touches, on y trouve des questions philosophiques et notamment celle de l'identité. Substitution d'identité par laquelle le substituant se prend progressivement pour l'original sans en avoir le talent, ce qu'il ne pardonnera pas à l'original. Réflexion sur le process inéluctable qui conduit un être a priori banal à se transformer en monstre mais avec cette lueur d'espoir que représente son épouse dont la candeur la préserve de cette chute aux enfers. Les acteurs sont bons et Sara Giraudeau est très bien, tout en retenue, dans ce rôle difficile de la simplette, simplette en apparence car lorsque vient le moment de prendre ses responsabilités, elle le fait avec beaucoup de maturité, de force et de courage. Leçon de vie sur les apparences trompeuses, trajectoires opposées de deux destins qui se sont croisés à un moment de leur vie. Je reproche toutefois au film un léger manque de rythme. Il y a des longueurs qui vous plongent dans un ennui passager. Quant au suspense, il est un peu mou et gagnerait à être plus tonique. Il n'en reste pas moins un film qui doit être vu, non seulement pour sa perspective historique et le devoir de mémoire mais aussi pour sa perspective psychologique assez prenante.
    Doume C.
    Doume C.

Publiée le 20 janvier 2022
    Un sacré jeu d'acteurs
    Une belle histoire
    Gilles Lelouche est loin de Bac Nord, il a un vrai role de salaud!!
    TrufosLover
    TrufosLover

Publiée le 20 janvier 2022
    Un film certes classique dans sa forme mais porté par un scénario magistral et des acteurs époustouflants. C'est sur que Cavaye n'est pas Truffaut mais il réussit à créer un suspense et une dramaturgie qui donnent au film une qualité supérieure, dans la production française habituelle.
    GUY5ATTLAN
    GUY5ATTLAN

Publiée le 14 janvier 2022
    film sympa très bien joue par d Auteuil et gilles Lellouche

c'est encore un film sur l'occupation mais on passe un bon moment grâce aux acteurs qui sont vraiment excellents

chapeau de mettre Lellouche en collabo et Auteuil en juif Français

ca na est pas un chef d œuvre mais on y passe une heure détendu