Adieu Monsieur Haffmann
    3,9
    3818 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Adieu Monsieur Haffmann ?

Carole D.
    Carole D.

Publiée le 23 janvier 2022
    La difficulté est pour moi de donner un avis objectif car j'avais en tête la pièce de théâtre. Le film a un parti pris très différent de la pièce: plus dur plus caricatural dans le portrait des personnages. De ce point de vue j'ai trouvé la pièce plus subtile. Ceci étant ça reste un bon film très bien interprété .
    vince60++
    vince60++

Publiée le 18 janvier 2022
    Les acteurs sont formidables. L'histoire est bien montée. Le huis clos saisissant. Mais personnellement, j'ai regardé plusieurs fois ma montre et le film traine un peu en longueur. Bon moment mais pas magique.
    lola lemaire
    lola lemaire

Publiée le 29 novembre 2022
    Un super film, une belle adaption de l'histoire de France pendant la seconde guerre mondiale. La dénonciation, les valises éventrés sur les trottoirs, le cœur soulevé lorsque les enfants sonr jetés dans les camions.
    Je recommande !
    Lucas
    Lucas

Publiée le 26 janvier 2022
    ´Adieu Monsieur Haffmann' est un très bon film servi par un casting de renom.
    Le scénario est bon et les décors aussi!
    J'ai particulièrement aimé le jeu de l'actrice Sara Guiraudeau qui est incontestablement LA révélation de ce film!
    Elle m'a fait pensé à Shelley Duval dans Shining par rapport à sa performance et à sa prestance.
    Gilles Lellouche joue bien le méchant même si parfois, à mon goût, il en fait trop.

Enfin, même si le film est très bon, je le trouve un peu longuet, surtout qu'on nous délivre une fin un peu expédiée, j'aurais aimé en connaître un peu plus sur l'après guerre!

3,5/5
    Dory
    Dory

Publiée le 25 janvier 2022
    Drame poignant sur fond de seconde guerre mondiale.
    Le trio qui se noue plonge peu à peu dans l'horreur.
    Des acteurs que nous n'attendions pas forcément sur ces rôles et qui sont parfaitement convaincants.

Cependant, il aurait été appréciable que la durée en années soit plus pesante dans l'intrigue... Le drame se déroule à partir de 1941 mais nous n'avons que peu d'éléments sur le temps qui passe ou des évènements historiques ponctuant sa détention.
    Scénario surprenant mais qui laisse place à beaucoup de questionnements rendant le tout peu crédible. Dommage car le potentiel du film est puissant.
    Henry Marcellin
    Henry Marcellin

Publiée le 23 janvier 2022
    Un Excellent théâtre filmé avec trous acteurs qui jouent parfaitement juste mais ... c'est du théâtre pas du cinéma
    hastaluego
    hastaluego

Publiée le 22 janvier 2022
    Personnellement j'ai eu un manque d'émotion tout au long du film, pourtant le scénario s'appuyant sur un période de notre histoire sombre aurait pu générer davantage de sentiment.
    C'est calme (trop?) voire assez platonique.
    Dommage car le script et les dialogues sont brillants.
    Le jeu des acteurs, bien que conventionnel, est à la hauteur, particulièrement pour la moins connue des 3, Sara Giraudeau, pleine de vérité.
    Il manque un petit quelque chose pour que ce soit un grand film, dommage.
    Ôm Perkuterr
    Ôm Perkuterr

Publiée le 14 mai 2022
    Je ne suis habituellement pas fan de Auteuil et Lallouche, mais il faut reconnaître que leur jeu d'acteur est ici assez soigné : sobre pour Auteuil et un peu exacerbé pour Lallouche.

L'idée est assez bonne : un joailler juif en 1941 est contraint de s'enfuir en zone libre mais il en est empêché à cause des multiples contrôles, et doit donc rester planqué dans sa cave grâce à l'aide (un peu obligée) de son employé.

Bon, après j'ai quelques objections quant à l'attitude morale de cet employé honnête en apparence. Objections car, en voulant forcer le trait d'un individu somme toute ordinaire, le scénariste a utilisé une série de codes concernant la personnalité et la caractérologie du personnage comme s'il voulait en faire un concentré de tomate !
    Je pense qu'en temps de guerre on peut avoir des attitudes d'autoprotection, c'est normal, mais là ça monte crescendo de l'honnête au malhonnête, voire du sympathique au dépravé en passant par le collabo vaguement hystérisé, coincé dans sa névrose dont les causes sont multiples.
    Et c'est à ce moment là que je vois une caricature, surtout au moment où il demande à sa femme spoiler: de se faire baiser par son patron juif car il est stérile et veut absolument un enfant

Après ça je pouffe, comme dirait Desproges, faut quand même pas pousser l'arrière grand-mère dans les ronces.

Conclusion, d'abord j'ai dû être patient car il y a des scènes parfois inutiles, longues ou lentes, qui auraient pu être raccourcies ou supprimées, afin de permettre par exemple le développement d'autres scènes concernant l'après guerre, on aurait ainsi pu retrouver les personnages libres, et donc avec une autre psychologie.
    elodieb69
    elodieb69

Publiée le 22 janvier 2022
    Pas à la hauteur de la pièce de théâtre !
    Quelle déception de ne pas retrouver l'histoire et les émotions de la pièce de théâtre. J'aurais sans doute plus apprécié en n'ayant pas vu la pièce.
    Elsa
    Elsa

Publiée le 20 janvier 2022
    Bonne surprise ! Je n'avais pas vu la bande annonce, ni de synopsis et je suis agréablement surprise !
    Gilles Lellouche est étonnant dans ce personnage qu'on aime, puis déteste. Découverte de Sara Giraudeau.
    Daniel Auteuil, dans son registre dramatique ne sort pas trop de sa zone de confort.
    Christian ANDRIEU
    Christian ANDRIEU

Publiée le 2 février 2022
    Idée du scénario intéressante mais réalisation manquant de souffle.
    Le film est un huis clos et renvoie à son origine : une pièce de théâtre.
    Moula MOUla
    Moula MOUla

Publiée le 2 février 2022
    Film très intéressant qui nous replonge dans l'histoire de la France.
    Ma note n'est pas maximale car selon moi, la fin laisse à désirée.
    clairon
    clairon

Publiée le 20 février 2022
    (attention spoilers)
    Le film est intéressant.
    On retient d'abord l'ambiance, elle est parfaitement retranscrite : une France occupée par les Allemands durant la seconde guerre mondiale. Le début d'une infâme traque des Juifs où on les voit se faire chasser de chez eux, impuissant, depuis le seuil de nos portes voisines aux leurs. On retient ensuite ce déni qui a écrasé une grande partie de l'Europe. Déni et/ou volonté de fermer les yeux sur ce qui se passait devant les yeux de tous ; ces Juifs étaient soi-disant envoyés "travailler en Allemagne" mais il est clair que personne n'acceptait cette justification. Mais le lancement de l'intrigue est lent. Monsieur Haffmann voit le piège se refermer sur lui et on découvre la personnalité des deux autres personnages : François Mercier et sa femme. D'abord timides puis complètement absorbés par la convoitise que leur nouvelle vie offre, au détriment de leurs principes ; mais encore une fois l'intrigue se fait désirer. La routine sous l'Occupation s'installe : cacher Monsieur Haffmann, travailler, concevoir un enfant deviennent les principales préoccupations. Le rôle de cette dernière dans le film est d'ailleurs ambivalente. La Guerre n'a pas ravagé que le front mais aussi les corps et les consciences. Mercier est un personnage rongé de l'intérieur : blessé à une jambe, il ne peut pas s'engager dans la guerre et servir son pays ; sujet à des problèmes de fertilité, il ne peut pas offrir un enfant à sa femme. Le personnage en vient alors à demander à sa femme d'avoir un enfant avec monsieur Haffmann. Lorsque Mercier le verbalise, sa femme et le spectateur sont choqués par sa proposition insensé. On commence à cerner la folie du personnage. A ce moment là, le film paraît tordu et semble s'éloigner de l'intrigue qu'on nous promettait tant. Et pourtant la femme de Mercier rejoint monsieur Haffmann au sous-sol.. Mais au bout d'une heure (moitié du film), on apprend, après plusieurs de ces visites au sous-sol, dans la bouche de monsieur Haffmann, qu'il ne s'est jamais rien passé entre lui et Blanche Mercier. C'est comme avoir pris une grande inspiration après soixante minutes d'apnée ! On respire de nouveau, les personnages ne sont pas tombés dans la déshumanisation et la barbarie qu'offre le théâtre de la guerre. La mesure est de nouveau battue et le film se relance avec notamment l'arrivée des clients allemands dans l'histoire. Mercier s'enfonce dans son propre jeu, comme le dit sa femme : "Avant on avait rien, maintenant il veut tout". L'hypocrisie du personnage est sans limite : il se sert de son ancien patron pour confectionner des bijoux à la demande d'officiers allemands, on ne compte plus le nombre de fois où il affirme à sa femme faire tout cela pour elle, pour les "protéger". Et pourtant, c'est lui qui, après avoir bu plus que raison, agresse sa femme dans son propre lit ; le viol est clairement suggéré. Mercier ne supporte plus la présence de monsieur Haffmann au sous-sol et après un énième incident décide de le dénoncer. Dès lors, on rencontre le véritable héros de l'histoire : Blanche. Elle abandonne son mari, pris pour monsieur Haffmann, aux mains de la police et rend sa liberté au vrai monsieur Haffmann et lui permet de retrouver sa famille en zone libre. Blanche, qui pourtant au début de l'histoire s'accommode très rapidement à sa nouvelle vie décide d'y renoncer et de perdre son mari qui lui laisse une grossesse accablante pourtant si désirée. Cette femme qui paraît si fragile et presque "bécasse" à l'écran révèle sa force, impose ses principes et offre un dénouement accueilli avec soulagement par les spectateurs. A l'inverse, c'est avec beaucoup de sarcasme qu'on "apprécie" la dernière image de Mercier qui est la suivante : son avidité d'argent et de réputation ayant entraîné sa chute le projette au fond d'une cellule de commissariat où il regarde les passants passer dans la rue à travers une minuscule fenêtre, comme le faisait monsieur Haffmann, depuis le sous-sol de sa boutique.
    Film à voir pour ce dénouement riche et merveilleusement porté par un grand trio d'acteur : Sara Giraudeau, Daniel Auteuil et Gilles Lellouche qui signe l'interprétation d'un personnage complexe qui mérite d'être loué.