PASCAL C
Publiée le 14 janvier 2022
Un film qui reconstitue bien toute l'époque et les choix que certains certaines ont été amenés à faire. La métamorphose de Lellouche est impressionnante. Tous les acteurs sont excellents.
Film qui nous replonge dans notre passé peu glorieux et sur tous les antivax devraient voir Ce relativiserait bien des choses par les temps qui courent !
Le désir immodéré de l'argent et des richesses mène forcément à détruire les autres et soi même. Un huis clos intriguant sur une période "trouble" de notre France. Une vérité historique, nul doute, collabo cupides menteurs ! Daniel Auteuil, Gilles Lellouche, Sara Giraudeau, Nikolai Kinski (Le fils de Klaus) et tous... Formidables ! Filmé de main de Maître.
J'ai vu il y a quelques mois à la tv la pièce à la télé. Donc bien sûr quelques remaniements pour passer en mode cinéma. Bon choix d'acteurs mais j'aurai un petit bémol pour Sara Giraudeau. Je n'ai jamais accroché avec sa voix et son visage toujours un peu figé ou étonné. Mais bonne actrice. Pour en revenir au film, ambiance, époque et décors très bien rendus. Qu'aurions nous fait à la place de Gilles Lellouche dans cette époque de peur où les gens lambdas ne connaissaient pas le sors réservé aux juifs ? Je vous recommande ce film même si dans le genre pour moi, le plus beau reste Monsieur Batignolle. Ce film restitue l'ambiance du film de Joseph Losey Monieur Klein.
Sombre, sobre, efficace. Un scénario bien ficelé aussi prenant qu un thriller. Des acteurs remarquables dans la peau de personnages complexes. Un huis clos oppressant qui raconte une histoire enfermée dans l' Histoire.
Il n'y a pas à dire , quand un film se déroule pendant l'occupation allemande, on a à chaque fois de bons films. Les films dont l'intrigue est placé en temps de guerre permettent de mettre en évidence tous les travers de l'espèce humaine ( les bons comme les mauvais, les aspects drôles et tragiques de la situation, ...) . Les analyses psychologiques des personnages permettent de nous transposer à leurs places. C'est ça qui est bien dans ce genre de films. Et dans l'histoire qui nous concerne, c'est exactement ce genre de situation qui nous est proposé. Avec des acteurs exceptionnels pour camper les personnages. Finalement, on finit par se demander s'il ne faudrait pas une nouvelle guerre pour continuer à voir de bons films.
j'avais vu la pièce, très bonne également. Au cinéma le huis clos ou presque est épatant. Les acteurs, la mise en scène, tout est excellent. Nous sommes tenus en haleine jusqu'au bout.
Un très bon film adapté d’une pièce pour se rappeler cette triste et horrible période de l’histoire autour de très bons acteurs. Auteuil excellent, Sarah Giraudeau superbe et Gilles Lellouche finalise ce trio d’une grande justesse. Quelques longueurs à mon goût mais sûrement nécessaire, un ensemble dramatique à voir.
Un film dans une époque de guerre, mais qui sert de prétexte pour nous présenter surtout un drame entre trois personnages d'une grande qualité. Daniel Auteuil, Gilles Lellouche et Sara Giraudeau sont magistraux, le trio fonctionnant avec justesse et finesse. « Adieu Monsieur Haffmann », c'est tout simplement l'histoire d'un homme bon de base qui va petit à petit prendre un mauvais chemin et dont les conséquences vont se révéler désastreuses. Il y a une certaine lenteur dans la narration mais qui n'est en aucun cas un problème car le film se révèle haletant, surprenant et émouvant. À voir en ce début d'année.
Le véritable atout du film réside dans son scénario, à la fois simple et logique, cohérent et terriblement humain car même en tant de guerre les hommes et les femmes ne continuent-ils pas à vivre, à espérer, à rêver, à aimer ?! Le drame humain, social et forcément historique est mis en place avec subtilité, sobriété, c'est touchant, voir émouvant mais on sent aussi le malaise qui est particulièrement palpable lorsque Blanche/Giraudeau, encore elle, réagit aussitôt arrivé dans l'ex-logement des Haffmann : "On dirait qu'on est des voleurs"... On imagine sans mal la gêne des uns et des autres dans un contexte inhabituel et si peu naturel dans l'ordre des choses où la différence de niveau social joue un rôle central. Mention au personnage jouée par Sara Giraudeau, qui est bel et bien le fil conducteur. On va surtout regretter un officier allemand merveilleusement incarné par le fils Kinski, très sous-exploité finalement. Néanmoins, on reste passionné par ce thriller historico-psychologique qui dresse un triangle humain riche de sentiments et d'émotions complexes. Un très bon moment à conseiller. Site : Selenie
C'est vrai que le rhytme est un peu lent mais en même c'est l'adaptation d'une pièce de théatre. Le propos est super intéressant, Gilles Lellouche au top comme toujours , Daniel Auteuil égal à lui-même. Un film sur l'impact des évènements qjui font ressortir le pire ou le meilleur de l'homme, c'est tout à fait d'actualié !
C'est très bien filmé et les acteurs sont d'une grande justesse. C'est machiavélique mais ça amène à se poser des questions sur ce qu'on aurait fait dans ce genre de situation, et ça n'est pas si évident que ça en a l'air...
Loin de l'excellent "Mea Culpa" et du non moins intéressant "Radin!" Fred Cavaye nous propose un huis clos étouffant ou la part belle est donné a un trio d'excellents acteurs (Auteuil,Lellouche et Sara Giraudeau) . Filmé comme une pièce de théâtre (Dont le film est adapté) cette histoire d'un bijoutier juif confiant sa boutique et son atelier de création a son employé, mais se retrouvant par un concours de circonstances a devoir travailler (et a qui on demande d'être le géniteur de l'enfant du couple formé par François & Blanche Mercier) pour son employé et ce planqué dans sa propre cave nous entraine dans une réflexion sur l'attitude a adopter pour sauver les siens. Des acteurs au top, des décors au couteau, un Paris vert de gris bref une atmosphère quasiment Hithcockienne .Du grand cinéma. A voir de suite